Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

В местах не столь отдаленных

В местах не столь отдаленных
28 Янв 2015 19:20 / Общество
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ
 
В прошлом году в Тульской области выросло число осужденных, лишенных свободы впервые. В то же время меньше стало людей, наказанных повторно. В первом случае цифра учета изменилась с 4695 до 4970 человек, а во втором – с 2071 до 1738. Количество же осужденных в третий раз и более осталось примерно на том же уровне. Эти данные были озвучены на коллегии УФСИН России по Тульской области.

Подводя итоги минувшего года, временно исполняющий полномочия начальника регионального управления Юрий Краснов отметил, что задачи, стоящие перед УФСИН, в целом были выполнены. Завершилась работа по оптимизации штатной численности персонала уголовно-исполнительной системы, созданы условия для повышения профессиональной компетенции сотрудников по всем направлениям оперативно-служебной деятельности, не допущено побегов из-под охраны, обеспечена стабильная оперативная обстановка.
Согласно ­ведомственной статистике, уменьшился кон­тингент преступников, отбывающих наказание за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и разбой. Вместе с тем возросло число осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
Служба в УФСИН, как и прежде, не отличалась спокойствием. В 2014 году при попытке доставки и непосредственно в местах лишения свободы изъято более 1,1 килограмма психотропных веществ, 1440 литров водки, 649 мобильных телефонов, 597 ножей.
Наступивший год будет ознаменован большим масштабом работы по реформированию уголовно-исполнительной системы: на базе ИК № 5 пройдет апробация модели Центра исправления осужденных, а на базе Алексинской колонии  продолжится создание воспитательного центра для несовершеннолетних.
Заместитель губернатора Александр Сорокин, участвовавший в заседании итоговой коллегии, от имени главы региона поблагодарил коллектив управления за добросовестное выполнение служебных задач. При этом он отметил важность реализации мероприятий, способствующих укреплению правопорядка и снижению рецидивной преступности. Таких как государственная подпрограмма «Комплексные мероприятия по оказанию помощи гражданам Тульской области, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе лицам без определенного места жительства и отбывшим наказание в виде лишения свободы».
Заместитель губернатора подчеркнул необходимость продолжить работу по развитию пенитенциарного здравоохранения, совершенствованию оказания медицинской помощи осужденным и лицам, которые содержатся под стражей.
Уполномоченный по правам человека в нашем регионе Галина Фомина в своем выступлении подвела итоги совместной деятельности. Особую ее обеспокоенность вызывает ситуация с применением условно-досрочного освобождения. Дело в том, что десять лет назад суды принимали положительные решения в 60–80 процентах случаев. Сейчас этот показатель резко сократился и составляет 15–20 процентов. Омбудсмен считает, что такое положение дел не позволяет использовать УДО в качестве эффективного стимула к правопослушному поведению…
В завершение коллегии Юрий Краснов вручил ведомственные награды, почетные грамоты и благодарности ряду сотрудников управления и подчиненных подразделений.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter