Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 09 Апреля 2020

В начале африканского пути

29 Ноя 2012 20:49 / Общество
В этом году Всемирная организация здравоохранения ради объединения усилий всех стран в борьбе с ВИЧ-инфекцией выдвинула очень длинный и, откровенно говоря, немного странный призыв. Всемирный день борьбы со СПИДом пройдет под девизом: «В направлении цели ноль: ноль новых случаев ВИЧ-инфекции, ноль дискриминации, ноль смертей вследствие СПИД». Возможно, все эти ноли рассматриваются как цели для отдаленного будущего? Во всяком случае, сегодня они выглядят как несбыточные мечты…
По данным ООН, на планете насчитывается более 36 миллионов человек, зараженных ВИЧ. Каждый день в мире появляется около 7,5 тысячи новых вирусоносителей, более 5,5 тысячи умирают от этого заболевания.
Конечно, апокалипсические прогнозы в отношении пандемии СПИДа начала девяностых годов не оправдались. Зато ВИЧ тихой сапой перестал быть инфекцией групп риска, вышел в широкие слои общества и в последние годы поражает тех, кого, казалось бы, меньше всего должен был коснуться: не употребляющих наркотики, не промышляющих проституцией, достаточно благополучных дам фертильного возраста. У «чумы ХХ века» вдруг обнаружилось женское лицо…
Если брать мировую статистику, то среди инфицированных окажется непропорционально большое число темнокожих женщин, будто СПИД выбирает жертву по расовому признаку. Казалось бы, старушка Европа может спать спокойно, а тем более Россия, где с неграми хроническая напряженка… Но уже вполне определившиеся тенденции наводят на мысль, что мы в начале того же – африканского – пути. Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, на 1 июля 2012 года составило 682 726 человек, и если лет десять назад это была по преимуществу мужская инфекция, то теперь количественная составляющая слабого пола растет с заметным ускорением, и в ряде регионов вирусоносительниц уже больше, чем вирусоносителей.
По данным Тульского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, с начала эпидемии ВИЧ-инфекции в 1990 году в регионе зарегистрировано 7456 случаев заражения вирусом иммунодефицита человека. Показатель пораженности – 481 на 100 тысяч населения, это существенно больше, чем в среднем по РФ, где тот же показатель – 415 случаев на 100 тысяч.
Но тревожит не только это, но и неуклонный рост удельного веса женщин среди вирусоносителей, который увеличился с 38 процентов в 2002 году до 45 процентов в нынешнем. Шприцевое введение наркотиков и медикаментозное заражение отошли на второй план, теперь ВИЧ-инфекция все чаще передается половым путем. И даже не среди гомосексуалистов, а у традиционно ориентированных мужчин и женщин. Вероятность заражения слабого пола во время половой близости вообще выше, чем у сильного, что обусловлено физиологией.
Наши «спидоносцы», кстати, не склонны к затворничеству: удельный вес ВИЧ-инфицированных лиц, практикующих беспорядочные половые связи, в регионе составляет почти 55 процентов, тогда как в целом по РФ он не превышает 38 процентов.
Такие тенденции опасны, поскольку само существование человеческой популяции куда больше зависит от здоровья женщин, а не мужчин.
Екатерина ГАРБУЗОВА

Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter