Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

В ожидании беби-бума

25 Дек 2012 18:32 / Общество
К 2030 году продолжительность жизни туляков может увеличиться до 71 года у мужчин и 80 лет у женщин. При этом уровень рождаемости не просто вырастет, а станет высоким даже по меркам самых благополучных европейских стран.  Такое предположение недавно озвучил на научно-практической конференции, посвященной вопросам демографии, заведующий профильной кафедрой Высшей школы экономики Михаил Денисенков.Правда, это – оптимистичный вариант развития ситуации в нашем регионе. Если же дела пойдут хуже, то вполне вероятно, что лет через 15–20 население Тульской области сократится более чем на 200 тысяч человек.
Еще несколько лет назад этот прогноз определенно оказался бы наиболее  вероятным. Как  подтвердил кандидат экономических наук Владимир Архангельский,  на протяжении десятков лет на нашей земле не было замечено беби-бумов. Туляки уже давно не стремятся создавать большие семьи, предпочитая ограничиться лишь одним чадом.
Но в последнее время появилась надежда, что региону все-таки удастся пойти по первому пути. Вопрос улучшения демографической ситуации стал одним из приоритетных в работе исполнительной власти.
– Сейчас предпринимаются серьезные шаги для поддержки семей и матерей, – отметила заместитель председателя областного правительства Марина Левина. – В этой связи в первую очередь стоит упомянуть о выполнении указа президента страны о предоставлении земельных участков многодетным семьям, а также о региональном материнском капитале, предусмотренном для женщин, планирующих родить третьего малыша. Особняком стоит абсолютно уникальная мера помощи – выплаты тулячкам, вставшим на медицинский учет в течение первых двенадцати недель беременности. Изначально эти средства получали лишь малообеспеченные женщины, а с будущего года на них смогут рассчитывать все без исключения. Думаю, в перспективе такая практика распространится далеко за пределы области – в депрессивные в демографическом отношении регионы.
Тем не менее участники конференции пришли к выводу, что расслабляться ни в коем случае нельзя. В резолюции подчеркивается, что в перспективе необходимо внести изменения в законодательство в части оказания социальной помощи одиноким матерям и введения дополнительных мер поддержки семей, в которых растут дети-инвалиды. Стоит продолжить работу по развитию сети социальных учреждений, оказывающих помощь беременным женщинам.
Прозвучало также предложение учредить в Тульской области почетный знак «За заслуги в воспитании детей». Представителям органов местного самоуправления участники форума порекомендовали разработать муниципальные программы, направленные на улучшение демографической ситуации, активнее пропагандировать семейные ценности и создавать условия для занятия физической культурой и спортом.
Не остались без внимания и представители бизнес-сообщества. Им, по мнению собравшихся, стоит расширить меры социальной поддержки семейных сотрудников, а также внедрять гибкие графики работы для женщин, воспитывающих детей.
Полина КРЫМОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter