Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Апреля 2021

В плен – не попасть, раненых – спасти!

В плен – не попасть, раненых – спасти!
17 Мар 2021 12:24 / Общество

Он как никто другой хорошо знал, и что такое физическая боль, и как быстро и профессионально избавлять от нее людей. Во-первых, сам был как-то ранен – это произошло в июле 1941-го у города Волковыск Гродненской области в Белоруссии. А во-вторых, герой этой публикации носил в начале войны звание военврач 3-го ранга и повидал тысячи пострадавших от пуль и осколков.

 

Справка

T5lLJWQb4jw.jpg

Афанасий Анисимович Анохин. Родился 24 декабря 1913 г. в деревне Котряхи Киселевского сельсовета Свечинского района Кировской области. В Красной армии с 1934 года (в Военно-медицинской академии в Ленинграде). В Великой Отечественной войне участвовал с 22 июня 1941-го. Являлся начальником санитарной службы 217-й стрелковой дивизии, сражавшейся на Тульском направлении. Дослужился до полковника медицинской службы. Дата окончания службы: 23.08.1972 г. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Белграда».

А первая награда этого смелого человека – орден Красной Звезды: за подвиги при обороне Тулы. «Военврач 3-го ранга Анохин с 26 по 30 октября работал по эвакуации раненых в Ясной Поляне до момента прихода немецких танков к Косой Горе, – говорится в наградном листе на Афанасия Анисимовича. – Фактически Анохин остался с группой медработников в тылу у противника. Анохин вывел весь отряд и имеющиеся в его распоряжении 4 автомашины в Тулу».

 

29 октября в 11:00 около 20 танков вошли в Ясную Поляну и открыли огонь прямой наводкой по штабу дивизии, заградотряду и саперному батальону. С разрешения командования армии штаб под непрерывным артиллерийским огнем и ударами пикирующих бомбардировщиков отошел в лес на 1 км севернее Ясной Поляны на запасной командный пункт. Развивая успех, до 60 –70 танков с пехотой из района Ясной Поляны по шоссе Орел – Тула продолжили наступление в направлении Косая Гора и Скуратово, одновременно обходя Орловское шоссе с запада. К 18:00 группа разведчиков дивизии, оставшаяся около шоссе, зафиксировала прохождение в общей сложности трех колонн врага, насчитывавших до 100 – 120 единиц бронетехники и автомашин с пехотой.

Из книги Ю.В. Апарина «Суровая правда 1941», 2016 г.

Вы только представьте: наверняка 29 октября иным нашим бойцам показалось, что крах советской обороны неминуем, что Красная армия вот-вот будет разбита. А в это самое время доктор Афанасий Анохин хладнокровно выполняет в Щекинском районе свой воинский долг и демонстрирует окружающим сослуживцам и раненым пример мужества и смекалки: каким-то чудом и какими-то хитрыми путями умудряется спасать бойцов. И даже автомобили в тяжелой обстановке не оставляет в немецком тылу, хотя в 1941-м зачастую бросали и посерьезнее технику. Согласитесь, история жизни этого человека – чем не повод для изысканий щекинских краеведов?

sE7TaQdTLbM.jpg

Ну а что потом? Анохин в Туле не задержался. «С 1 по 25 ноября работал начальником эвакогруппы в Веневе, где проделал большую работу по оказанию помощи раненым и их эвакуации, – читаем мы далее в наградном документе из Центрального архива Министерства обороны России. – Через Веневский эвакопункт Анохин эвакуировал 120 раненых красноармейцев и командиров. С 3 по 9 декабря работал по эвакуации раненых в Лаптевском боевом участке (территория современного Ясногорского района. – Прим. ред.), где организовал эвакуацию 1553 раненых».

Сергей МИТРОФАНОВ

Фото pamyat-naroda.ru, waralbum.ru


Читайте также

Её звали Зоя…
21 Апр 2021 10:41 / Общество
История этой 18-летней девушки в нашей стране известна каждому: в первый год войны, выполняя спецоперацию, попадает в плен к фашистам. Юную разведчицу зверски пытают, потом казнят…Зоя Космодемьянская – первая женщина – Герой Советского Союза, удостоенная этого почетного звания во время Великой Отечественной. Читать »
Аксиньино: гусары и ангелы
13 Апр 2021 16:24 / Общество

Еще несколько лет назад на крыше местной церкви ровными рядами стояли березки, и белый ангел, сооруженный на куполе, будто бы вовсе не венчал его, а сидел на холмике в густом лесу – лесу из забвения и надругательства и над прошлым родного края, и над удивительной архитектурой сооружения, и над теми, чьи имена когда-то гремели по всей Руси.

Читать »
02 Апр 2021 12:51 / Общество
Сегодня в регионе выплачивается 55 видов пособий семьям с детьми, из них 43 установлены региональным законодательством. Как их получить?
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png











Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя