Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

В поисках душегубов

В поисках душегубов
14 Мар 2014 09:00 / Общество
 Людмила ИВАНОВА

Спортивную сумку со страшным содержимым нашли случайные прохожие. На берегу реки Упы, метрах в ста от проходных сахарного завода, двое мужчин, заприметив сиротливую тару, решили проверить, что внутри, а когда открыли замок – ужаснулись. Внутри оказались куски человеческого тела.
Неизвестная блондинка
Мужчины бросились прочь, а придя в себя, позвонили в полицию. Стражи порядка прибыли незамедлительно. В указанной сумке, как и показали перепуганные насмерть любопытствующие элементы, лежали фрагменты женской плоти.
– Установить личность погибшей сразу не представлялось возможным: конечности и голова отсутствовали, – рассказывает сотрудник пресс-службы УМВД России по Тульской области Алла Плугатар. – Между тем за дело взялись специалисты судебно-медицинской экспертизы. Было установлено, что убитая – светловолосая женщина среднего телосложения в возрасте от 30 до 40 лет, детей не имеет, злоупотреб­ляла алкоголем. На теле жертвы эксперты обнаружили множественные проникающие колото-резаные ранения.
По факту случившегося следственными органами было возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса Российской Федерации «Убийство».

В поисках зацепок
«Зацепок» не было, поэтому из-за сложности «совершенного в условиях неочевидности» преступления из числа сотрудников отдела полиции «Зареченский» была создана следственно-оперативная группа. К работе по выяснению обстоятельств резонансного происшествия подключились оперативники регионального УМВД и соседнего по территории отдела полиции «Советский». И пока специалисты лабораторий исследовали останки убитой, стражи порядка пошли в народ.
Полицейские заглядывали в дома на прилегающей территории, проводили поквартирный опрос жильцов, беседовали с рыбаками, анализировали записи камер видеонаблюдения очистных сооружений, расположенных в прибрежной зоне того района, где была обнаружена сумка. Проверяли поднадзорных, которые освободились из мест лишения свободы после отбытия наказания за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Ввиду специфического характера деяния особое внимание уделяли проживающим на территории Тулы социально опасным психически неуравновешенным людям. Чтобы установить место совершения преступления, стражи порядка обследовали все заброшенные домовладения в районе набережной реки Упы. Но дело с мертвой точки не двигалось: несмотря на широчайший комплекс проведенных мероприятий, значимой для полиции информации получено не было.
– Первая зацепка появилась у оперативников во время «отработки» торговых точек, где продавались полиэтиленовые пакеты, схожие с обнаруженными на месте происшествия (фрагменты тела женщины были обернуты пакетами и только потом помещены в спортивную сумку), – продолжает Алла Плугатар. – Продавец одного из магазинов вспомнил покупателя, который вел себя подозрительно и сильно нервничал. Среди особых примет указал татуировки: на пальцах – перстни, на запястье – квадрат из точек, на левом предплечье – храм с куполами. Вся эта «нательная живопись» указывала на то, что ее хозяин побывал в местах лишения свободы. На розыск рецидивиста был ориентирован весь личный состав отдела полиции «Зареченский». Но эта версия не нашла подтверждения.
Ушла
два месяца назад
Тем временем продолжалась работа по установлению личности погибшей. В акватории реки и на прилегающей территории искали недостающие фрагменты тела. Досконально проверяли все сообщения о безвестном исчезновении женщин на территории Тулы и области. Памятуя о том, что причиной убийства могла стать бытовая ссора, стражи порядка обошли все неблагополучные семьи, где рукоприкладство было нормой поведения. Подключили представителей общественности.
Полицейские беседовали со старшими по домам, по всему району развесили обращения к людям, родственницы которых долгое время не появлялись дома.
– На одно из таких объявлений откликнулась пожилая тулячка, – говорит сотрудник пресс-службы. – Женщина пояснила, что ее дочь второй месяц не дает о себе знать. Впрочем, такое поведение «кровиночки» было привычным.  Окончив школу, девушка не спешила устраиваться на работу и вот уже десять лет проводила жизнь в веселых компаниях с пьяными дружками. О матери она вспоминала, только когда кончались деньги, поэтому очередной загул не вызвал у пожилой женщины опасений и не стал поводом для обращения в полицию. А вот стражи порядка этот факт не оставили без внимания. Полицейские приняли решение о проведении ДНК-исследования. И долгие поиски наконец увенчались успехом. Экспертиза подтвердила прямое родство погибшей и запоздалой заявительницы.

Без причины
После того как была установлена личность убитой, оперативники стали изучать ее круг общения. В поле зрения полиции попала квартира в одной из многоэтажек на территории Советского района, где собирались сомнительные компании.
В результате грамотно спланированных и проведенных оперативно-разыскных мероприятий подозреваемые в совершении преступления были задержаны. Двое мужчин, 1984 и 1978 годов рождения, ранее уже отбывавшие сроки за тяжкие преступления, признались, что молодую женщину убили именно они.
Преступники толком и не вспомнили, что стало причиной пьяной ссоры, которая переросла в поножовщину. Опомнились они, когда кухня уже была залита кровью, а гостья не подавала признаков жизни. Осознав, что за убийство снова придется ответить свободой, приятели перенесли труп в ванную, расчленили кухонным ножом, упакованные в пакеты останки сложили в спортивную сумку, а потом избавились от улик, сбросив в Упу.
Но уйти от наказания не удалось. Впрочем, дело даже не в превратностях судьбы, а в том, что, как любит повторять начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин, любое преступление рано или поздно раскрывается.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter