Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

В помощь солдатскому сердцу

В помощь солдатскому сердцу
22 Апр 2014 20:12 / Общество
 Екатерина ГАРБУЗОВА

Шестеро специалистов Тульской областной клинической больницы отправляются в Севастополь – участвовать в благотворительной акции «Солдатское сердце». В течение недели они будут заняты медицинским осмотром ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Гагаринском районе города-героя.
Акция началась в Крыму еще в марте и продлится до середины мая. Ведущие сотрудники Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева, а также нескольких медицинских учреждений Центрального федерального округа проводят диспансеризацию ветеранов на базе лечебных учреждений Севастополя.
Тульские доктора осмотрят 310 человек, относящихся к горбольнице №2. Руководитель группы – областной хирург, доктор медицинских наук Владимир Марийко заранее собрал информацию о возможностях, которыми располагает это лечебное учреждение:
– Мы готовы взять с собой оборудование, но нужен самый минимум. Поликлиника севастопольской больницы имеет медтехнику для снятия кардиограммы, доплеровского сканирования сосудов, гастро- и колоноскопии. Диспансеризация всегда проходит в несколько этапов, все сразу человеку не сделаешь. Тут главное – наши консультации, составление плана лечения и реабилитации. Но если возникнет, например,  необходимость в проведении оперативного лечения на базе ТОКБ, мы предоставим крымским ветеранам такие возможности.
Тем не менее врач офтальмологического отделения Евгений Матвеев офтальмоскоп, которым он постоянно работает, берет с собой. В составе группы еще сосудистый хирург, кардиолог, невролог, проктолог. Руководство больницы утверждает, что в Крым откомандировали самых опытных и востребованных. Этому веришь: во всяком случае Марат Валиахметов даже не смог выйти к журналистам – был занят установкой кардиостимулятора. А на вопрос, почему же среди отправляющихся в Севастополь специалистов нет ни одной женщины, Владимир Марийко ответил просто: мужчинам в праздничные дни легче оторваться от дома, чем дамам.
Сотрудникам областной больницы не привыкать работать на выезде. Они регулярно бывают на осмотрах населения районов области, для чего в лечебном учреждении есть мобильный диагностический комплекс. Только это сегодня позволяет приблизить современную медицинскую помощь к жителям тульской глубинки.
Севастополь – не какая-нибудь Хомутовка, конечно, но по приведению в порядок здравоохранения нового региона России предстоит еще многое сделать. Одна из задач докторов, принимающих участие в благотворительной акции, – определить основные болевые точки крымской медицины.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter