Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

В рейде – «Молодая Гвардия»

В рейде – «Молодая Гвардия»
20 Июн 2014 09:00 / Общество
 Сергей АЛЕКСАНДРОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Активистов движения «Молодая Гвардия Единой России» давно беспокоит тот факт, что в магазинах Узловой частенько продают спиртное несовершеннолетним. Бороться с этим явлением можно и нужно, наказывая винов­ных рублем, решили юные узловчане. И отправились в рейды по торговым точкам.
– Это уже вторая наша подобная акция, – рассказывает представитель «Молодой Гвардии» Наталья Бобровникова. – Информацией о каких-то конкретных магазинах-нарушителях мы до недавних пор не располагали, а потому заходили в первые попавшиеся на пути. В мае как-то заглянули в палатку у машзавода и в торговую точку возле автовокзала. И там несовершеннолетним на наших глазах продали алкоголь. Я сама наблюдала, как продавщицы, не спрашивая документов у семнадцатилетних девчонок, отпускали им хмельные напитки. Делала замечание этим «отличникам торговли», а в ответ слышала возмущенное: «Как это им нет 18-ти? Они же намного старше выглядят!»
В этот раз в рейд вышли Лена и Света. Говорят, участвовать в таких мероприятиях совсем не страшно. Наоборот, какой-то охотничий азарт просыпается. Паспорта у них уже есть, а вот восемнадцати им еще нет. Но разве в погоне за прибылью это останавливает работников прилавка?
Девушки бодрой походкой  направляются в магазин на улице 14 Декабря. Через несколько минут выходят оттуда. У одной – бутылка в руке. И несколько виноватая улыбка на лице: мол, «запалилась» очередная продавщица, но это не столько радует, сколько огорчает.
– Про паспорт продавщица даже не заикнулась, лишь спросила, какое спиртное мне нужно, –  рассказывает участница рейда.
– Ну что ж, теперь дело за силовиками, они будут разбираться на месте и составлять протокол, – говорит Наталья Бобровникова и вызывает по телефону полицию.
Вскоре в магазине появляется старший лейтенант. И сразу же спрашивает у уже немолодой продавщицы: почему она, умудренная житейским опытом, сама мать, не потребовала у покупательницы предъявить документы? У Любови Алексеевны тут же находится масса доводов для объяснения причин случившегося. Дескать, и давление подскочило, пила таблетку, а потому особо не вглядывалась в клиентку, и девчушка выглядит старше своих лет, да и очки на ней «увеличивали возраст». И тут же набрасывается с обвинениями на девчонку:
– А для чего ты солнцезащитные очки надела, если на улице солнца нет?
– Каждый волен надевать то, что хочет, – невозмутимо отвечает за нее страж порядка. – А вы спросили паспорт? Нет. Значит, на вас будет составлен административный протокол за реализацию спиртных напитков несовершеннолетним. За это вам грозит штраф от 30 тысяч рублей.
После внушительной суммы, которую придется выплатить Любови Алексеевне, она, очевидно, уже более ответственно станет относиться к своим служебным обязанностям. Ну а Света и Лена посетили в тот день еще два магазина. Но там, правда, у девчонок уже поинтересовались наличием документов и отпускать спиртное отказались. То ли слава о «подставных» молодых покупательницах быстро разлетелась по Узловой, то ли просто другие работники торговли оказались сознательными.
– Мы намерены проводить подобные рейды и впредь, – заверяет Наталья Бобровникова. – Пусть продавцы знают, как дорого им может обойтись реализация алкоголя тем, кто еще не имеет права его приобретать.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter