Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

В режиме «без пиджаков и с лопатами»

В режиме  «без пиджаков  и с лопатами»
14 Апр 2014 19:39 / Общество
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Встреча мэра Тулы Александра Прокопука и главы администрации Тулы Евгения Авилова с блогерами проходила под открытым небом в березовой роще в Пролетарском районе. Вначале все они дружно сажали деревья и очищали посадку от старой листвы и накопившегося за зиму мусора, а потом за чашкой чая долго беседовали у самовара о наболевших вопросах.
Видеокамеры  
для березовой рощи
– Мы все, кто живет рядом с березовой  рощей, чувствуем себя некомфортно: то отдыхающие бросают после себя пакеты и бутылки, то кто-то спиливает деревья, то нетрезвые компании шумят… – пожаловалась тулячка Наталья Полынкина.
Евгений Авилов поспешил успокоить женщину: в перспективе тут все должно измениться в лучшую сторону. Во-первых, территорию огородят забором. А во-вторых, порядка станет больше, когда землю передадут детской спортивной школе.
– Здесь появятся дорожки для прогулок и лыжня для спортсменов, а летом тут будет место для тех, кто любит ездить на роликах, – объяснил глава администрации города. – Отведем участок и для игры в пляжные футбол и волейбол. Оборудуем зону отдыха для мам с детишками, организуем детские городки. А самое главное – вся территория будет находиться под охраной ЧОПа или полиции. Повесим видеокамеры.

Пиратский бизнес
Шла речь на встрече и о «предпринимателях», которые занимаются так называемым «пиратским бизнесом». Дело в том, что есть компании, которые заключают договоры на вывоз мусора с предприятий, но на свалку его не доставляют. Сомнительно, что он не попадает туда потому, что где-то на все сто процентов перерабатывается.
Вся «переработка», как правило, заканчивается на контейнерных площадках. То есть весь мусор подбрасывается на чужую территорию. «И далеко ездить не надо, и за талоны по утилизации платить не нужно», – потирают руки такие «пираты». Это неправильно, нечестно, не по-партнерски, считают городские власти. И добавляют: с таким явлением будет вестись непримиримая борьба.
– Вот мы приводили в порядок березовую рощу, а может, нам еще и благоустройством набережной Упы заняться? Давайте там в ближайшее время организуем субботник, – предложил один из блогеров.  
– Мысль хорошая, но в районе набережной пока ведутся земляные работы, – ответил Авилов. – Давайте идею с субботником возле реки воплотим в жизнь ближе к лету. Там сейчас тяжелая техника насыпает грунт, а когда подойдет время для ручного труда, тогда и мы с вами подключимся к облагораживанию территории.  

Мечты
о серебристых тополях
– Как будут украшать город в перспективе? – поинтересовались блогеры.
Оказалось – посадкой серебристых тополей.
– Они живут до 300 лет. Выводил их, кстати, наш земляк Болотов, – пояснил Александр Прокопук. – Дерево очень полезно для экологии, ствол красивый у него, к тому же не дает пуха.
Единственная проблема – серебристый тополь сложно найти в питомниках. Потому альтернативой ему могут стать каштан и липа – последняя легко поддается архитектурному кронированию.  
Все фото
на сайте tnews.tula.net


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter