Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

В «Созвездии мужества»

В «Созвездии мужества»
26 Ноя 2014 20:34 / Общество
 Антонина МАРКОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Уже в шестой раз по всей России проходит фестиваль «Созвездие мужества», на котором выбирают лучших сотрудников МЧС. Победителем регионального этапа конкурса в номинации «Лучший горноспасатель» стал Дмитрий Андрианов из Новомосковска. Теперь он будет представлять нашу область на федеральном уровне.

Из шахтера – в спасатели
В системе военизированных горноспасательных частей МЧС России Дмитрий Андрианов служит уже 10 лет. Прошел путь от рядового бойца до помощника командира Новомосковского горноспасательного взвода. На его счету тонны разобранных завалов. Примечательно, что он не планировал быть спасателем, а в профессию попал, можно сказать, случайно.
В 2002 году Дмитрий окончил Тульский государственный университет по специальности «подземные разработки месторождений полезных ископаемых». В те годы была возможность работать горняком на малой родине: в Веневском районе еще добывали уголь.
– Когда проходил стажировку на шахте «Подмосковная», к нам регулярно приезжали спасатели, проводили учения и тренировки. Тогда-то я и заинтересовался. Посоветовался с товарищами по вузу, которые уже несколько лет трудились в этой сфере, и решил попробовать, – вспоминает  Дмитрий.
Одни из главных требований, предъявляемых к спасателям, которые действуют в шахтах, – наличие высшего горного образования и стаж работы не менее года. Андрианов по этим критериям проходил, к тому же медкомиссия признала его «годным».
В Новомосковский горноспасательный взвод парень пришел в 2004 году. В 2005-м его направили в Воронеж для получения навыков работы под водой, которые должны иметь все бойцы. Пройдя обучение, Дмитрий вошел в состав водолазного горноспасательного отделения.

Авария на «Распадской»
Андрианов не раз вылетал на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций в угольных шахтах.  Пришлось побывать ему и на печально известной «Распадской» в Междуреченске Кемеровской области, где четыре года назад взорвался метан.
Трагедия случилась в канун Дня Победы. Первый взрыв прогремел в 20.55 по московскому времени. Сначала достать пострадавших горняков пытались силами местного подразделения МЧС, но ситуацию усложнил второй взрыв, произошедший спустя четыре часа. Под завалами погиб 91 человек, в том числе и три отделения кемеровских спасателей, а пострадали 99 шахтеров. Тогда на ликвидацию последствий катастрофы прибыли специалисты из Тульской области.
«Распадская» – одна из самых больших шахт в России. Из-за аварии произошло отключение электроэнергии, и подземный спецтранспорт передвигаться по рельсовому пути уже не мог, а это значит, что все расстояния приходилось преодолевать пешком, неся оборудование, а на обратном пути – пострадавших. Помимо обрушившихся конструкций прохождение затрудняла постоянная задымленность и пыль.
– Однажды мы пробыли в шахте 12 часов и у нас закончилась вода – носить с собой сразу несколько литров возможности не было. Однако выход из этой ситуации нашли. В респираторах есть специальные охлаждающие элементы, чтобы можно было дышать при высоких температурах. У нас они, естественно, тоже имелись. Пили мы воду, которая образовывалась от их таяния, – рассказывает Андрианов.  
После взрыва в «Распадской» начал распространяться огонь, который нельзя было потушить обычными средствами и изоляцией каких-то участков. Снова стал скапливаться метан, а это значит, что появилась угроза еще одного взрыва. Тогда было принято решение затопить шахту. По словам спасателя, под землю залили целое водохранилище.
К откачке воды приступили только в августе. Дмитрия, как водолаза, отправили контролировать работу водооткачивающего насоса. Ему довелось четыре раза вылетать на ава­рий­но-технические работы.
За участие в ликвидации последствий катастрофы в шахте «Распадская» губернатор Кемеровской области наградил Андрианова медалью «Честь и мужество».

…Плюс знание устава
Чтобы стать лучшим горноспасателем в нашей области, туляку пришлось пройти тесты на знание устава, продемонстрировать физическую и профессиональную подготовку. За все испытания ставятся баллы, которые затем отправляют в Министерство по чрезвычайным ситуациям, где и выбирают лучшего спасателя России.
– За время проведения фестиваля «Созвездие мужества» он превратился в самую масштабную общественную акцию Министерства по чрезвычайным ситуациям страны. В нашем регионе в этом году были определены победители в 17 номинациях, – рассказал врио начальника ГУ МЧС России по Тульской области Сергей Косов. – Конкурсы профессионального мастерства проходят во всех краях и областях, они определяют самых достойных представителей нашей профессии, среди которых по праву оказался и Дмитрий Андрианов. Хочется пожелать ему удачи на федеральном уровне!

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter