Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

В центре внимания – тренер

В центре внимания – тренер
05 Апр 2013 10:54 / Общество
Не секрет, что в детские тренеры многие сегодня идут только от большой любви к детям и спорту: зарплаты, как правило, сильно оставляют желать большего. Именно стремлением обеспечить специалистам достойный заработок, а также повысить эффективность деятельности спортшкол продиктовано инициированное администрацией Тулы укрупнение городских ДЮСШ.
Согласно распоряжениям часть школ соединятся под новыми названиями, а часть – войдут в состав других. Например, школа «Шахматы и шашки» сольется со школой «Юность» под началом последней. СДЮСШОР по легкой атлетике и художественной гимнастике соединится с ДЮСШ № 2 и станет СДЮСШОР по легкой атлетике. Велосипедные ДЮСШ № 8 и СДЮСШОР составят единую СДЮСШОР по велоспорту. Спортшколы № 9, 5, и 10 («Волейболист») образуют ДЮСШ по игровым видам спорта, которая будет культивировать баскетбол и волейбол. ДЮСШ № 3 сольется со школой «Восток». В нынешнем виде останутся ДЮСШ «Арсенал», «Металлург», выделившаяся СДЮСШОР по художественной гимнастике и ДЮСШ № 6. При этом школы останутся в прежних помещениях и по прежним адресам. Так что ни родители, ни дети не будут испытывать неудобств.
Важно и то, что укрупнение школ никоим образом не приведет к сокращению тренеров, – наоборот, удастся открыть отделения еще по четырем видам – тяжелой атлетике, конькобежному спорту, эстетической гимнастике и чирлидингу. Зарплату специалистов, работающих с ребятами, предполагается последовательно повышать. Первая прибавка уже произошла 1 марта – средняя зарплата тренеров в городе выросла до 16 400 рублей. К 1 октября она увеличится до 17 235 рублей, а к 2018 году достигнет рубежа 31 700 рублей. Часть этих средств планируется высвободить за счет сокращения административных работников, которых в отдельных ДЮСШ слишком много, причем заработок у них значительно выше, нежели у наставников. Лучших управленцев, которые возглавят объединенные школы, определят при участии профильных региональных федераций.
По мнению заслуженного тренера России Николая Казанцева, работающего в спортшколе «Юность» с ребятами, занимающимися тяжелой атлетикой и пауэрлифтингом, любая оптимизация хороша, если она улучшает условия труда. А работать есть с кем – спортзал в Новомедвенском проезде полон парней и девчонок, которые «на ты» с тяжелым железом.
– Можно понять управленцев, которым не хочется уходить с насиженных мест, – говорит Николай Анатольевич. – Но на их должности и ставки можно объявить конкурс – и появится множество кандидатов. А попробуйте найти тренера на тот заработок, который сейчас есть! Специалисты должны стоять во главе угла, им необходим стимул качественно выполнять работу. Допустим, у нас недавно шесть человек отобрались на чемпионат мира по пауэрлифтингу – разве их тренеры не достойны получать больше? Или сами ребята, которые сейчас учатся в вузах и параллельно тренируются, – ведь если они не будут видеть перспективы, в том числе и финансовой, то просто предпочтут спорту что-нибудь еще.
Председатель федерации пауэр­лифтинга Тульской области Михаил Трунов согласен с коллегой. Мизерные зарплаты, которые сегодня получают тульские тренеры, вынуждают их искать другие пути заработка.
– Так можно прийти к тому, что специалистов вообще не останется. Я и сам вряд ли тренировал бы, не имея другого источника дохода. И так сплошь и рядом, потому что, например, молодым ребятам невозможно прожить на такие деньги. Так что если укрупнение школ приведет к повышению зарплат тренеров, к повышению качества работы ДЮСШ, то это несомненный плюс, – заключил он.
Воспитанница «Юности» двукратная чемпионка мира по пауэр­лифтингу Маргарита Леонова уверена, что тренеры достойны лучших финансовых условий.
– Это квалифицированные специалисты, и они должны получать больше, – считает юная спортсменка.
Наставникам и их подопечным вторят и многие родители. Например, туляк Алексей Трофимов, чей сын занимается в «Юности».
– Тренеры, которые сильны и профессиональными, и человеческими качествами, – на вес золота, – говорит он. – И мне стыдно, что они имеют такой низкий заработок, и если, несмотря на это, продолжают готовить ребят, то честь им и хвала. Надеюсь, что реформа школ поможет повысить авторитет тренерской профессии, привлечь новые кадры и вообще сделать работу ДЮСШ эффективнее.
Анатолий МОРОЗОВ
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter