Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

В Туле выбрали лучшую маму

В Туле выбрали лучшую маму
06 Дек 2013 09:00 / Общество
В областном центре подвели итоги первого городского конкурса «Мама года». В финальном этапе приняли участие десять тулячек. В борьбе за звание лучшей мамы оружейной столицы им пришлось пройти три непростых испытания.
Самую младшую участницу зовут Ксения Гертье. Девушка учится в ТГПУ имени Л. Н. Толстого. Ее сынишке Марку всего четыре месяца и на протяжении всего конкурса, пока Ксюша дефилирует перед жюри, с ним нянчится кто-то из родственников.
Перед началом финальных испытаний мам-конкурсанток можно узнать по «униформе»: все одеты без затей – в простую белую футболку и джинсы. Именно так, в повседневной одежде, женщины впервые за вечер поднимаются на подиум. Ведущий представляет участницу, а она отрепетированным модельным шагом меряет сцену. Улыбка на лице и рука, изящно упертая в бочок, – обязательные атрибуты. В этом соревновании матерей явно есть что-то от классического конкурса красоты. Когда все десять финалисток оказываются на сцене, жюри предлагает приступить к первому, внеконкурсному заданию – озвучить заготовленное дома пожелание всем мамам мира. Потом участниц отпускают подготовиться к следующему испытанию: переодеться и порепетировать. Девушки уходят из зала, за ними стайкой бегут дети, подтягиваются мужья.
На следующем этапе мамам предстоит презентовать себя жюри и зрителям в креативном формате. На подиум возвращается первая конкурсантка. Юбка в пол, пиджак, за плечами два детских рюкзачка.
– Мама должна быть сильной, – констатирует она. – По крайней мере для того, чтобы встретить ребенка из школы…
Зал смеется, а участница снова подходит к микрофону и продолжает мысль:
– А еще желательно быть зажигательной, чтобы дети не скучали.
На этих словах мама двоих детей скидывает с плеч пиджак, под которым у нее оказывается сценический наряд в стразах. И принимается за исполнение танца живота. Дети – сын и дочка – на подтанцовке.
Следующий конкурс – кули­нар­но-интеллектуальный. Организаторы решили объединить два испытания: на глазах публики мамы украшают испеченный заранее торт, попутно отвечая на каверзные вопросы ведущих. К слову, вопросы были именно такие, какие обычно задают маленькие дети.
– Мама, а почему Земля круглая? – тянет ведущий.
– А ей так проще вращаться, сыночек, – отвечает погруженная в декор выпечки конкурсантка.
– Почему люди не летают? – ведущий не унимается.
– Летают, просто это плохо заканчивается, – участница подходит к испытанию с юмором.
Заключительным этапом состязания становится дефиле. Мамы преображаются, меняют свои джинсы и майки на вечерние платья. А на подиум поднимаются вместе с детьми.
– Мама – это самый главный титул, который может достаться женщине, – обратился к собравшимся в зале заместитель председателя Тульской гордумы, член жюри Олег Суханов. – Она – самый важный человек в жизни каждого. Радостно, что есть такие конкурсы, как этот: они дают женщинам стимул к развитию и дарят множество позитивных эмоций.
Режиссер «Мамы года» Ольга Щеглова рассказала, что в таком формате мероприятие прошло впервые. На протяжении предыдущих пяти лет в городе оружейников проводилось состязание «Дочки-матери». Конкурс был командным: в нем семьи соревновались между собой. Новоиспеченное же соревнование выводит на первый план именно матерей, дает им возможность раскрыть свой творческий потенциал в полной мере.
По итогам всех состязаний первое место было присвоено тулячке Ольге Елисеевой. Девушка воспитывает сына Аркадия и дочку Веронику, работает преподавателем по песочной анимации в тульском центре народного творчества «Наследие». У Ольги три образования – она полиграфист, художник и возрастной психолог.
– Первый раз песочную анимацию я увидела в 2005 году. Тогда мне это показалось чем-то недосягаемым, – рассказывает Ольга. – Я жила в то время в Москве. А вернувшись в Тулу, поняла, что ничем другим вообще заниматься не хочу, тем более что тут эта ниша оказалась совершенно свободна…
Юлия Греченкова
Елена Кузнецова

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter