Общество

19:17, 11 марта 2013

Вечные ценности

В Белеве прошла конференция «Социальная роль религиозного туризма. Особенности формирования и продвижения религиозных туров», в которой приняли участие более 200 представителей Тульской, Калужской, Московской, Ярославской и Тверской областей, представители региональной и муниципальной власти, сотрудники музеев, духовенство.
Конференция продолжила серию мероприятий, организованных правительством Тульской области в муниципальных образованиях региона, определенных в качестве приоритетных территорий для развития туризма. Так, в Белевском районе планируются создание на базе Музея-усадьбы Василия Жуковского Центра туризма и отдыха в селе Мишенском и реставрация садово-паркового ансамб­ля усадьбы Афанасия Бунина, отца поэта.
Туризм – путешествие с познавательными целями, и одним из его популярных видов является туризм религиозный.
Директор областного департамента культуры Татьяна Рыбкина рассказала о перспективах развития религиозного туризма в Тульской области, о новых возможностях ознакомления с религиозным, историческим, культурным, художественным наследием региона. Перспективы в Тульской области связаны с реализацией пилотного проекта развития туризма в отдельно взятом регионе. Выступление Рыбкиной сопровождалось презентацией, демонстрирующей исторические и архитектурные памятники, получившие средства государственной поддержки хода реставрации. Это и колокольня на Красной площади в Веневе, и Никольский собор в Епифани, и другие. Среди новых возможностей – празднование в 2014 году 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, в рамках которого будет реализован межотраслевой проект.
От имени Белевской епархии выступил благочинный Белевского округа, настоятель Свято-Троицкого кафед­рального собора протоиерей Александр Сергеев. Он передал благословение правящего архиерея – епископа Алексинского и Белевского Серафима, рассказал о православной истории края, о том, что здесь народ сохранил дух православия, несмотря на гонения на него в годы безбожной власти.
О религиозном туризме как социально значимом виде в государственных планах и программах регионального развития говорил Юрий Пут­рик – вице-президент Международной туристской академии. Он отметил роль данного направления как вида оздоровления российского общества, то обстоятельство, что среди населения растет спрос на поездки к святым местам.
В настоящее время туристская академия провела исследования, разработала карту религиозного туризма. Существуют две государственные программы по поддержке внутреннего и въездного туризма, рассчитанные лет на пять-семь вперед. Определены реальные возможности финансирования отрасли. Но еще не достигнута важная договоренность с парламентариями: в законе о туристской деятельности необходимо четко разграничить паломничество и религиозный туризм, так как у них разные суть и смысл.
О паломничестве как части религиозной деятельности Русской православной церкви говорил игумен Филарет. Тульский епархиальный паломнический центр образован 9 сентября 2004 года при Тульском епархиальном управлении, местом его расположения определен Богородичный Пантелеимонов Щег­ловский мужской монастырь, а председателем был назначен архимандрит Клавдиан, наместник монастыря. Центр занимается организацией поездок по святым местам, а также приемом, размещением и питанием паломнических групп и делегаций, прибывающих в наш край.
Еще на первых конференциях с 2004 года, организованных Паломническим центром Московского патриархата, определено митрополитом – теперь Святейшим патриархом Кириллом: «Необходимо на епархиальном уровне рекомендовать верующим совершать паломничества по святым местам, обращаясь за помощью в структуры, имеющие благословение священноначалия Русской православной церкви на организацию паломнической деятельности».
Также участники конференции рассмотрели вопросы правового регулирования и подготовки кадров в сфере религиозного туризма, организации и проведения религиозных туров, проблемы взаимодействия государственных органов, туристических и религиозных организаций, ознакомились с передовым опытом развития религиозного туризма в других регионах России.
Директор Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Ольга Дорохина рассказала о деятельности по возрождению и реставрации храмов и монастырей. В 2013 году будет построена колокольня Успенского собора кремля в Туле.
– Это не просто восстановление Тульского кремля – это символ восстановления области. Работы ведутся исключительно на средства жителей региона. На счет благотворительного фонда внесено более 12 миллионов рублей. Колокольня была построена в 1776 году. Ее высота достигала 70 метров. Более 150 лет звон 22 колоколов был слышен во всех концах города. В марте 1937 года колокольня была разобрана до основания. Спустя 75 лет губернатором области принято решение о ее восстановлении. Начались работы по устройству фундамента колокольни Успенского собора Тульского кремля.
Сугубо практической стороне – опыту паломнических и туристских организаций – было посвящено заседание «круглого стола» в Белевском краеведческом музее. Директор музея Юлия Внукова, а также сотрудники провели экскурсии для участников «круглого стола». Затем состоялось обсуждение опыта, после чего участники конференции совершили паломничество по святым местам города Белева и во Введенский Жабынский Макариев мужской монастырь.
Марина ПАНФИЛОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий