Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 06 Апреля 2020

«Венев в огне»: по следам сражений

«Венев в огне»: по следам сражений
10 Дек 2019 10:05 / Общество

Местная жительница – ей 85 лет – присела на лавочку и заплакала. У старушки спросили: «Что случилось?» Ответ просто поразил. Оказывается, она ребенком находилась в Веневе в 1941 году.

И реконструкция обороны, а потом освобождения города напомнила ей те далекие фронтовые события. «Почти так все и происходило: и стрельба, и взрывы, и появление немцев», – призналась женщина.

Военно-исторический фестиваль «Венев в огне» собрал реконструкторов из Тульской, Московской, Калужской, Воронежской, Саратовской, Рязанской, Орловской областей. Они использовали пулеметы, винтовки, автоматы, пистолеты, минометы, пушки, германский армейский грузовой автомобиль. 

Николай Полухов, представитель клуба военно-исторической реконструкции «Донская пулеметная команда» (г. Королев, Московская область), поделился с нашей репортерской группой:

– Пулемет Максима сейчас приобрести очень легко – трудно на него заработать. Сейчас он со всеми документами стоит порядка 300-350 тысяч рублей. Тот, который привезли в Венев мы, – 1930-х годов изготовления. Щит этого Максима, кстати, я нашел отдельно, он реально участвовал в боях Великой Отечественной войны под Сталинградом, на нем имеется пулевое пробитие. Очень похоже на то, что работал вражеский снайпер, и бронебойная пуля летела в сердце первого номера пулеметного расчета. Не считая пулемета, стоимость обмундирования и снаряжения, которые на мне, а также винтовки – порядка 70 тысяч. Аутентичное у нас, как правило, снаряжение. Например, на поясе у меня сейчас малый пехотный топор Златоустовского завода 1915 года выпуска, с клеймом военной приемки, служивший еще военнослужащим Российской императорской армии, потом финской. Кстати, у каждого пятого бойца в пехоте вместо лопаты был топор – необходимая вещь для солдата: потому что и на привале нужен хворост, и в лесу приходится строить укрепления из бревен. 

Все это можно достать различными путями: на сайтах, форумах, барахолках, через личные контакты. А вот это на мне – башлык, пришедшая из древности форма одежды, сочетающая в себе свойства шарфа и капюшона. Башлык и в быту очень часто использовался, и в армии, пока не ввели головные уборы с опускающимися ушами. Что сложнее всего найти реконструктору? «Правильную», хорошо сохранившуюся старую вещь, особенно периода Первой мировой войны. Мы, реконструкторы, и в школы ходим, и в ДК, показывая вооружение детям, им очень интересно посмотреть и послушать.

Комментировал зрителям происходящее на поле боя диктор Сергей Сретенский, заведующий музеем-усадьбой «Никольское-Вяземское» и одновременно представитель военно-исторического клуба «Орловская пехота», который доставил в Венев три орудия, из которых два – немецкие. Пушки были изготовлены умельцами у же в наши дни в гаражах.

– Я участвую в мероприятии в форме командира артбатареи РККА периода поздней осени-начала зимы 1941 года, – рассказал Сергей Сретенский. – На мне тулуп – подобные в СССР во время войны присылали из дружественной Монголии, которая бесплатно передала несколько миллионов овчинных полушубков, а также белая шапка-ушанка из овечьего меха. Обратите внимание: звездочка на головном уборе не красного цвета, а зеленого – чтобы не привлекать внимания вражеских стрелков.

А реконструктор Виктор Черкасов, прибывший из Мценска, представлял артиллериста вермахта. Многие обратили внимание на то, что на его плече висит не хорошо знакомый нам всем по фильмам германский автомат, а советский ППШ.

– Дело в том, что на июнь 1941-го в немецкой армии насчитывалось всего лишь 145 тысяч автоматов, а это одна десятая от потребности, поэтому гитлеровцы охотно пользовались трофейным оружием, – говорит Виктор Черкасов. – Обвес на мне – то есть штык, подсумки, котелок, фляжка, противогазный бак – весь оригинальный, а одежда – новодельная, но из такого же сукна, как во время войны. Признаюсь честно: в шинели сейчас холодно. Потому что она – фактически тот же китель, только длинный. Поэтому немцы во время войны создавали трофейные команды, которые охотились за советскими тулупами, валенками и рукавицами.

Мероприятие "Венев в огне" организовала команда ТРОО "Военно-исторический клуб "Тульский оборонительный рубеж".

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ

Все фото на сайте ti71.ru


Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter