Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Вернуть земляков

29 Янв 2014 20:21 / Общество
Юлия ГРЕЧЕНКОВА

На заседании областной межведомственной комиссии обсудили  итоги реализации региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников.

С 1 октября минувшего года у нас начала действовать новая программа помощи тем, кто  сейчас живет за границей, но хотел бы приехать в наш регион. Одно из основных ее отличий от более раннего варианта документа состоит в том, что если в предыдущие годы переселенцы могли начать обустраивать быт лишь в пяти  районах, то теперь – в  любом понравившемся населенном пункте области.
Наиболее привлекательны для вернувшихся земляков  Алексинский, Кимовский, Ленинский районы и Тула. Что до географии, то желающие пустить корни в нашем регионе чаще всего переезжают из Узбекистана, Казахстана, Туркменистана и Киргизии. Небольшой процент новоиспеченных туляков жил раньше в Таиланде, Латвии, Эстонии, Ираке и Иране.
Как отметила в своем докладе министр труда и социальной защиты области Наталия Николаева, основная цель программы по содействию переселенцам – привлечь на постоянное место жительства квалифицированных специалистов, в которых нуждается экономика региона, а также улучшить демографическую ситуацию. Всего лишь за три последних месяца минувшего года  желание участвовать в программе изъявили 1776 человек из 18 государств.  К слову, это примерно столько же, сколько в совокупности за 2011 и 2012 годы.  Среди облюбовавших тульский край в качестве постоянного места жительства немало врачей, медсестер, учителей.
– Переселение в область квалифицированных медицинских сотрудников – вопрос очень актуальный, – подчеркнула заместитель председателя регионального правительства Марина Левина. – Поэтому к заявкам от специалистов этого профиля стоит относиться с особым вниманием, рассматривать каждый случай в индивидуальном порядке. Ведь может получиться так, что врач захочет поселиться в каком-то населенном пункте, где для него не найдется вакансии. Значит, нужно оперативно предложить ему другие районы, где медики остро необходимы…

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter