Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Весна в тульской Швейцарии

Весна в тульской Швейцарии
08 Апр 2013 19:33 / Общество
Ефремовский район не случайно сравнивают с маленькой альпийской республикой. Река Красивая Меча причудливо изгибается вдоль крутых, поросших лесом берегов. Туристов привлекают уединенные пляжи и  роскошные водопады... Но все это летом. Сейчас же, с наступ­лением весны, Красивая Меча и ее приток Гоголь вызывают особое беспокойство у сотрудников МЧС и местных властей.
Водные процедуры
Расположенный на юге региона, Ефремовский район первым принимает на себя удары паводка.
– Мы постоянно поддерживаем связь с соседней Липецкой, а также Воронежской областями, – рассказывает первый заместитель главы администрации района Сергей Балтабаев. – Интересуемся, какова ситуация на Дону. От того, как он «примет» воду, зависит и уровень подъема в Красивой Мече. Еще несколько дней назад на Дону вода поднималась до 3 метров. Сейчас, к счастью, начала спадать. Однако на нашей территории в зоне подтопления находятся населенные пункты Никольское на реке Гоголь, Вязово на Красивой Мече, а также участок автодороги от села Шилова до деревни Резвяки протяженностью в километр. Уже перекрыт Стрелецкий мост в Ефремове.  Мы опасаемся, что вода будет проникать во дворы жилых домов, расположенных в низине улицы Черкесской в райцентре. 3 апреля на плотине, которая обслуживает Ефремовский филиал ОАО «Щекиноазот», подняли створки, произведен сброс воды – это позволило избежать подтоп­ления городских улиц.
В резервном фонде администрации района на мероприятия по борьбе с паводком выделен миллион рублей. Приобретен запас спасательных жилетов и специальных веревок, организован временный пункт эвакуации – в гостиничном комплексе «Ефремов» готовы принять 100 человек. Кормить вынужденных переселенцев должен комбинат школьного питания. Пока что желание эвакуироваться изъявила только одна жительница частного дома на улице Черкесской, которой уже выделен номер в гостинице.
– В этом году мы впервые организовали подворные обходы во всех населенных пунктах, которым угрожало подтопление, – комментирует начальник отдела ГО и ЧС администрации района Павел Наумов. – Люди даже удивились такому вниманию, некоторые бабули всплакнули. Но уезжать, покидать дома и имущество отказывались категорически.
Прыгающие льдины
Ледоход на Красивой Мече наблюдали жители села Шилово. Огромные глыбы буквально «запрыгивали» на мост, ведущий к населенному пункту Данков – уже в Липецкую область. Льдинам удалось серьезно повредить ограждение, а потом хлынула вода.
– Да бывало и хуже, – припоминает местный житель Владимир Дубцов, шествуя по воде в огромных болотных сапожищах. – Я 55 лет здесь живу – вот в семидесятом году вода поднялась на 11 метров. Здесь тогда БТР утонул. Военные налаживали переправу – им приходилось и людей спасать. Так что сейчас еще повезло с погодой – вот если б не похолодало, вода могла так подняться, что мост вообще бы снесло…
Сейчас мост лишь на несколько сантиметров покрыт водой, но движение транспорта по этой дороге запрещено. Впрочем, это не помешало отважным торговцам с Украины. Их автобус-«коробочка» смело пустился вплавь – бизнес не ждет, с товаром коробейники направились дальше, в Липецкую область.
Стой! Кто идет?
В этом году у администрации района – ноу-хау. Все прошлые паводки в местах разлива организовывали лодочные переправы. Теперь решили от них отказаться.
– Это достаточно дорого, – считает Павел Наумов. – Вместе с руководством МЧС мы составили подробную карту, на которой нанесены все существующие объездные дороги от подтопляемых деревень. Ни одна из них не находится на острове.
По распоряжению главы администрации еще в конце марта приступили к расчистке объездных путей от снега. Проверили проходимость дорог, проехавшись по ним на «Нивах».
– Дорога на село Мечнянка затоплена с начала паводка. Но есть проезд с трассы М4, в Шилово можно попасть по дороге на Лаврово и с другой стороны – от Ефремова. Полноприводные автомобили любого типа по ним проедут, – уверен глава администрации Сергей Балтабаев. – Смогут добраться до деревень «скорая помощь», пожарные машины, милиция. Сейчас в поселениях, которые подверглись подтоп­лению, дополнительно дежурят резервные автомобили пожарной охраны, которые были вызваны из Каменского района. Несколько раз в сутки все населенные пункты, расположенные вблизи рек, объезжают оперативные группы МЧС – о ситуации докладывают в Единую диспетчерскую службу.
Еще одно нововведение – на подступах к подтопленным мостам и дорогам не только установлены запрещающие знаки и песчаное ограждение, но и круг­лосуточно дежурят посты. При них – транспортные средства, фонари и запас спасательных жилетов.
– Мы привлекли работников муниципальных коммунальных предприятий – «Водоканала», «Теплосетей», –  продолжает  Сергей Балтабаев. – Не пропускаем автовладельцев и пешеходов. Есть, к сожалению, граждане, которые в нетрезвом виде жаждут покататься и поглядеть на разлив. А потом могут упасть в воду.
Подъезд к Вязовскому мосту полностью затоплен. Здесь несут дежурство работники службы благоустройства. Виктор Лобанов и Александр Кадетов вежливо, но твердо заворачивают любопытствующих. Вокруг затоплены водой все овраги, она постоянно прибывает с соседних полей.  В южном Ефремовском районе пашни практически очистились от снега.
Штабные сводки
Вся информация о паводке стекается в Единую дежурную диспетчерскую службу в администрации района, здесь обрабатывается и поступает в областные ЕДДС и управление МЧС.
Круглосуточно дежурство несут по два сотрудника. Кроме того, на чрезвычайный режим переведено и руководство района. По очереди глава администрации и его заместители несут ночную вахту.
– Звонят в основном из сельской местности, спрашивают, когда начнется подтопление, стоит ли уезжать,– комментирует сотрудник ЕДДС Александр Пимуков. – Родственники, часто из столицы, также интересуются – нужно ли забирать своих бабушек и дедушек, живущих в деревнях нашего района.
Пока ситуация в муниципальном образовании довольно спокойная. Уровень воды в Красивой Мече, сначала поднявшийся до 1,75 метра, сейчас значительно упал. Однако сюрпризы погоды, увы, непредсказуемы. Пока в чрезвычайном режиме в администрации района будут работать до 18 апреля.
Елена КОРНИЛКОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter