Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Владимир ГРУЗДЕВ: Служил и продолжаю служить Родине

Владимир ГРУЗДЕВ:  Служил и продолжаю служить Родине
21 Июл 2014 19:33 / Общество
 Ирина МИХЕЕВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

На прошлой неделе губернатор Владимир Груздев общался с жителями области в прямом эфире телеканала «Первый Тульский». Более двух часов глава региона отвечал на вопросы из зала, телефонные звонки, СМС-сообщения, письма, пришедшие на электронную почту и в Твиттер.
База для сборной
Ольга Слюсарева, олимпийская чемпионка по велоспорту:
– В нашем регионе сейчас строят большое количество спорт­объектов, детских площадок, мини-стадионов. В скором времени в Туле появится Ледовый дворец. Меня, как маму троих сыновей, интересует: будет ли у нас собственная профессиональная хоккейная команда?
– Нам нужно сначала закрепиться в футболе. Но после того, как построим Ледовый дворец, конечно, будем думать и о создании областной хоккейной команды.
Юрий Бочаров, учитель физкультуры, Липки:
– Владимир Сергеевич, спасибо вам: с возрождением «Арсенала» Тула вновь стала футбольным городом. Но готовы ли мы принять матч Премьер-лиги?
– Готовы. Будем не только принимать матч, но думать о том, чтобы построить новый современный стадион. Есть и другие проекты. К примеру, мы видим, как сыграла сборная России на чемпионате мира. Мне кажется, основная проблема в том, что наши молодые талантливые спортсмены просто не успевают сыгрываться, в том числе потому, что, находясь в гранд-командах, они часто сидят на скамейке запасных. Наша с Дмитрием Аленичевым идея – сделать «Арсенал» базовой командой для будущей сборной страны.
В дополнение хочу сказать, что мы приняли решение и уже с 1 сентября этого года в Обидиме начнет работать спортивная академия «Арсенал». Там смогут учиться и тренироваться ребята начиная с 5-го класса. Туляки, приводите детей, а мы постараемся сделать из них будущее футбольной России.

Пастила в кремле
Елена Кирьянова, телеканал «Первый Тульский»:
– В Тульской области нужно развивать туризм. К примеру, у нас есть уникальный бренд – белевская пастила. По такой технологии это лакомство готовят только у нас и в подмосковной Коломне. Но если у наших соседей есть потрясающий музей, то в Белеве пастилу, завернутую в бумажные пакетики, продают бабушки возле рынка. Как это может привлечь туристов?
– Действительно, это не очень привлекательно. Когда обсуждалось использование торговых рядов в Тульском кремле, то в качестве одного из направлений называли мини-производство белевской пастилы. Я, кстати, посмотрел – в Коломне небольшой кусочек стоит 300 рублей. То есть, в принципе, мало того, что это занимательно, но для многих это еще и выгодно. Также я недавно побывал в музее тульского пряника. Это частное предприятие, и, конечно, мы поконкурируем с ним, когда после завершения всех работ откроется Тульский кремль.
Что касается Белева, то это один из старейших городов области. В силу многих обстоятельств он оказался на задворках, но сейчас мы занимаемся им. Так, полностью восстановили дорогу Тула – Белев, хотя еще четыре года назад этот участок почти в 20 километров просто был закрыт. Строим дорогу в Жабынский монастырь, что тоже даст дополнительный приток туристов по направлению Суворов – Белев – Одоев. Кроме того, мы добились присвоения городу статуса исторического поселения. Если удастся включиться в соответствующую федеральную программу, то сможем провести полноценную реконструкцию города – начиная от коммунальных сетей, заканчивая памятниками культуры. Но в любом случае сформирована региональная программа, которую мы будем выполнять. Дорогу осилит идущий.

Умирать будем,
но построим
Надежда Харина, Донской:
– Моя семья получила квартиры по программе переселения из аварийного жилья, большое спасибо. Но многие наши знакомые пока только ждут этого момента. Видим, что идет большая стройка, но сдадут ли дома в срок?
– До 1 сентября 2017 года мы должны построить 320 тысяч квадратных метров жилья. Много это или мало? За шесть лет – с 2006-го по 2012-й – всего было построено 74 тысячи, а мы только в этом году должны сдать 94 тысячи квадратных метров. Я даже в шутку говорю Стукалову, заместителю председателя правительства Тульской области, который отвечает за реализацию этой программы: Андрей Викторович, если справишься с программой, буду просить о награждении тебя званием Героя труда. Но в каждой шутке только доля шутки, ведь такой масштабной программы переселения Тульская область не знала никогда.
Легко ее реализовывать или нет? Это очень непросто. Дело в том, что закон говорит, что нужно переселять метр в метр, а значит, строительство стандартного панельного жилья невозможно. Поэтому мы пошли по другому пути: возводим 3–4-этажные кирпичные дома. Тяжело идет программа, но майские указы президента выполним. Умирать будем, но жилье построим!

Конфликт интересов
Тамара Головина, журналист, почетный гражданин Тульской области:
– В последнее время много говорится о домашнем аресте бывшего главы администрации Узловского района Алексея Березина, о претензиях правоохранительных органов к экс-мэру Тулы Александру Прокопуку. Владимир Сергеевич, вы можете это как-то прокомментировать?
– Три года назад, когда я заступил на службу губернатора, то сразу сказал, что депутатам Тульской городской Думы нужно решить: либо они депутаты и отстаивают интересы жителей, либо они директора муниципальных унитарных предприятий. Я всегда говорил, что подобное совмещение позиций потенциально ведет к конфликту интересов. Что в описанных вами случаях произошло, должны выяснить органы следствия. Уверен: наши правоохранители профессиональны, и они смогут определить степень вины одного и второго, если таковая имеется. Но хотелось бы напомнить, что любой гражданин считается невиновным до вступления в законную силу приговора суда.
Хочу еще раз подчеркнуть для тех, кто работает в органах государственной, муниципальной власти: коллеги, за последние три года мы обеспечили вам высокий уровень доходов. С 1 января 2014 года средняя заработная плата главы района составляет около 100 тысяч рублей, сельского поселения – больше 40 тысяч рублей, сотрудников правительства региона – 49 тысяч рублей. Уровень жизни, который обеспечивают вам туляки (потому что именно они платят вам из своих налогов), почти в два раза выше, чем в среднем по экономике региона. Надо эти деньги отрабатывать.

Жители оценят
Евгения Соловьева, Заокский район (звонок из колл-центра):
– Как оцениваете свою работу и работу своей команды?
– Мне кажется, оценивать ее должны жители. Такая возможность у людей будет 14 сентября 2014 года, когда состоятся выборы в Тульскую областную Думу, в Тульскую городскую Думу и в представительные органы ряда муниципальных образований.
Вопрос из Твиттера:
– Владимир Сергеевич, как вы понимаете выражение «честь имею»? И что для вас значит присяга Родине?
– Я прослужил в Вооруженных силах более 10 лет, 13-й год служу на общественной ниве. Я давал присягу Родине и ей же продолжаю служить – как офицер, как человек, как гражданин.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter