Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Вместо бумажной волокиты

Вместо  бумажной волокиты
07 Фев 2014 09:00 / Общество
Сергей ХИМИЧЕВ

В апреле минувшего года в Туле на Красноармейском проспекте начал работать первый в городе многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). А в декабре на улице Менделеевской появилось второе учреждение. Большинство туляков приходят сюда, чтобы оформить российские и заграничные паспорта. Другие виды обращений также становятся востребованными.

Все большую популярность в последнее время приобретает услуга по оформлению универсальной электронной карты.
– УЭК позволяет дистанционно заказать, оплатить и получить государственные услуги, – рассказала начальник отделения № 21 МФЦ в Советском районе Любовь Протчева. – Эта пластиковая карточка объединяет в себе электронный кошелек, проездной билет, медицинскую книжку и другие важные документы.
Несмотря на разгар рабочего дня, в течение короткого времени в центр за оказанием услуги обратились 5 человек. Для ее оформления создан отдельный сектор – под номером 3.
– Приходила заполнить документы на смену паспорта. Сотрудники предложили заодно получить карту, – отмечает посетительница Анастасия Жуковская. – Я согласилась, ведь с ней очень удобно. Думаю, через несколько лет УЭК появится почти у каждого жителя Тулы.
Операторы центра принимают заявления в течение 15 минут, и уже на следующий день курьер относит бумаги по месту назначения. Процесс обработки документов занимает не больше 30 дней (такой срок предоставляется на оформление тех же загранпас­портов). По истечении месяца заявители получают то, за чем и обращались в центр, – выписки, разрешения, свидетельства и прочие документы.
На данный момент в МФЦ готовы оказать более 100 видов услуг. Но уже через месяц их число возрастет почти до 200.
Например, здесь туляки могут подать документ о признании их малоимущими и встать на учет для получения жилья, обратиться с заявлением на регистрацию брака, восстановить утраченные документы, зарегистрировать ООО или ИП, оформить разрешение на строительство и ввести новый объект в эксплуатацию.
К слову, о строительстве. В центре принимают документы о выдаче разрешений на переустройство и перепланировку помещений. Правда, обращаются люди по этому поводу редко. Обычно жильцы сначала делают ремонт в квартире и потом только просят разрешение на перепланировку. Между тем отсутствие выписки об изменении в техническом паспорте жилого помещения чревато неприятностями для тех, кто собирается в ближайшее время продать свое жилье. Проще озаботиться этой проблемой заранее. Тем более что отказов в получении разрешений еще не было.
Посетитель Сергей Сиротинин был одним из немногих, кто пришел в МФЦ для получения муниципальной услуги. Он подал документы на разрешение о переводе жилого помещения в нежилое.
– О том, что существует такая возможность, узнал случайно от знакомых, – рассказывает Сергей. – Хочу переоборудовать свою квартиру на первом этаже в офис. Чтобы сэкономить время и нервы, получить помощь в оформлении документов, я и обратился к услугам многофункционального центра.
По словам Любови Протчевой, учреждение предоставляет услуги администрации города Тулы, правительства Тульской области, органов ЗАГСа, УФМС, УФНС и других ведомств. При этом все они бесплатны. За исключением тех, которые предусматривают госпошлину. Например, подача заявления на получение загранпаспорта или повторная выдача свидетельства о рождении из ЗАГСа требуют некоторых финансовых вложений.
Вы тоже можете воспользоваться услугами МФЦ, он работает по будням с 8 до 20 часов, в субботу – с 9 до 16.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter