Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Во славу героев Отечества

Во славу героев Отечества
25 Ноя 2014 20:38 / Общество
  Евгений ТИМОФЕЕВ

В областном центре увековечат память о туляках – героях Первой и Второй мировых войн. Целый мемориальный комплекс появится на площади Московского вокзала, откуда в грозные дни тысячи наших земляков отбывали на фронт.

Уже завершен монтаж памятника тулякам-ору­жей­ни­кам и участникам Первой мировой войны. Он изготовлен по инициативе и за счет средств Российского военно-исторического общества в рамках 100-летия начала  исторического противостояния держав.
Мемориал включает в себя гранитный постамент с бронзовыми скульптурами ра­бо­чего-оружейника и солдата, а также с изображением герба Тульской области. Высота композиции составила свыше 5 метров, а вес – более 20 тонн. Проект был разработан народным художником России Салаватом Щербаковым на основе идей, предложенных тульскими поисковиками.
Монтажные работы проконтролировали председатель правительства области Юрий Андрианов и министр культуры и туризма региона Татьяна Рыбкина. Юрий Михайлович напомнил, что территория комплекса будет благоустроена, для чего потребуются демонтаж и перенос некоторых рекламных конструкций, прилегающих к площади вокзала.
Торжественная церемония открытия монумента состоится 3 декабря, в День неизвестного солдата. Ожидается визит высоких гостей, которые вместе с туляками почтут память наших земляков, сражавшихся на фронтах Первой мировой.
Как сообщила Татьяна Рыбкина, площадь Московского вокзала планируется использовать для размещения еще одного памятника – участникам Второй мировой войны. Его эскизный проект туляки выбрали на сайте правительства Тульской области. Этот монумент будет сделан за счет средств благотворителей.
Не остались в стороне и железнодорожники, предложившие увековечить память своих коллег-фронтовиков. На привокзальной площади на вечную стоянку встанет копия бронепоезда «Туляк». В грозном 1941-м эта боевая машина не дала пройти рвущимися к Москве фашистам. После провала немецкой операции по захвату столицы бронепоезд № 13 «Туляк» направили воевать на участок Белгород – Харьков.
Дополнят мемориал платформа с боевыми орудиями, а также вагон-штаб, вагон-клуб, вагон-пекарня, в которых будут развернуты музейные экспозиции.
Полностью завершить работу над мемориальным комплексом героям Первой и Второй мировых войн предполагается к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter