Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Вода для туляков подешевеет

01 Дек 2014 21:52 / Общество
 Алексей ШЕРШНЕВ

С 1 декабря в нашем регионе введены единые нормативы на холодное, горячее водоснабжение и водоотведение. В результате, по расчетам областного министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, расходы жителей на оплату этих ресурсов уменьшатся.

Единый норматив, по мнению руководителей министерства, более справедлив, нежели схема, применявшаяся ранее. До 1 декабря в каждом муниципальном образовании устанавливались свои нормы потребления воды на человека в месяц. Например, на одного жителя в Веневе причитались 5,77 кубометра, а в Ясногорске – 10,96. Что, естественно, сказывалось на сумме ежемесячной платы.
– Теперь для всех районов утверждены единые нормативы. Они различаются лишь по степени благоустройства домов. Например, в квартирах с газовыми колонками – 9,8 кубического метра на человека, с централизованным горячим водоснабжением – 6,2, – прокомментировала новации министр строительства и ЖКХ региона Элеонора Шевченко.
В итоге, по предварительной оценке министерства, для 70 процентов жителей области плата за воду уменьшится в среднем на пятую часть.
Изменился и порядок оплаты расходов холодной воды на общедомовые нужды. Ранее плата начислялась только тем жителям, в чьих квартирах установлены счетчики, отныне платить станут все.
– Кроме того, размер ОДН исключен из норматива потребления воды. И с декабря в квитанции на квартплату появится отдельная строка, – пояснила директор департамента жилищно-коммунального комплекса области Наталья Аникина.
Впрочем, и здесь, похоже, все складывается в пользу туляков, ведь сумма расходов на общедомовые нужды в итоге сократится. И сбор, скажем, с двухкомнатной квартиры будет в пределах 1,5–5 рублей в месяц. Но и эти цифры могут стать меньше, если все жильцы будут рассчитываться по счетчикам и неучтенных литров, за которые, собственно, и начисляется плата за ОДН, не останется.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter