Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Апреля 2020

Военные «консервы»

Военные «консервы»
22 Янв 2013 20:20 / Общество
Вдохнуть новую жизнь в бесценные артефакты времен Великой Отечественной войны планирует тульский центр «Искатель». В рамках проекта мастерской «Наследие» поисковики будут реставрировать находящиеся в плачевном состоянии экспонаты школьных музеев и находки, дожидающиеся своего часа в запасниках.– Проект в первую очередь призван привлечь внимание общественности к проблеме сохранения исторической памяти, – рассказал руководитель поискового центра Денис Садовников. – Наши специалисты будут стараться сделать все возможное, чтобы экспонаты, находящиеся в школьных музеях, обрели достойный вид.
Частенько вместе с останками бойцов поисковики находят личные вещи и предметы обихода тех лет – реликвии Великой Отечественной войны. Раньше все они отправлялись в школьные и районные музеи, в том числе и Музей обороны Тулы в поселке Ленинском. Но несколько лет назад практику эту пришлось прекратить: экспонатов оказалось так много, что выставлять их стало просто негде. Поэтому и по сей день многим бесценным вещам приходится томиться в запасниках, постепенно приходя в негодность.
Но наконец проблему удалось решить. Поисковики  создали проект, который затем получил федеральную поддержку.
– Схема проста: по договору со школой или музеем мастерская принимает экспонаты, реставрирует их и возвращает в так называемом «законсервированном» виде, – рассказал руководитель проекта Дмитрий Куренков. – При соблюдении определенных условий такие вещи смогут «жить» вечно. Сначала мы приведем в порядок реликвии, привезенные из поисковых экспедиций и не попавшие пока в коллекции музеев из-за плохой сохранности. А на очереди – экспонаты музея тульской школы № 40.
Пока реставраторы будут работать лишь с учреждениями областного центра. Но в дальнейшем планируют восстановить находки, прописавшиеся в районах.
Полина КРЫМОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter