Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Военные «консервы»

Военные «консервы»
22 Янв 2013 20:20 / Общество
Вдохнуть новую жизнь в бесценные артефакты времен Великой Отечественной войны планирует тульский центр «Искатель». В рамках проекта мастерской «Наследие» поисковики будут реставрировать находящиеся в плачевном состоянии экспонаты школьных музеев и находки, дожидающиеся своего часа в запасниках.– Проект в первую очередь призван привлечь внимание общественности к проблеме сохранения исторической памяти, – рассказал руководитель поискового центра Денис Садовников. – Наши специалисты будут стараться сделать все возможное, чтобы экспонаты, находящиеся в школьных музеях, обрели достойный вид.
Частенько вместе с останками бойцов поисковики находят личные вещи и предметы обихода тех лет – реликвии Великой Отечественной войны. Раньше все они отправлялись в школьные и районные музеи, в том числе и Музей обороны Тулы в поселке Ленинском. Но несколько лет назад практику эту пришлось прекратить: экспонатов оказалось так много, что выставлять их стало просто негде. Поэтому и по сей день многим бесценным вещам приходится томиться в запасниках, постепенно приходя в негодность.
Но наконец проблему удалось решить. Поисковики  создали проект, который затем получил федеральную поддержку.
– Схема проста: по договору со школой или музеем мастерская принимает экспонаты, реставрирует их и возвращает в так называемом «законсервированном» виде, – рассказал руководитель проекта Дмитрий Куренков. – При соблюдении определенных условий такие вещи смогут «жить» вечно. Сначала мы приведем в порядок реликвии, привезенные из поисковых экспедиций и не попавшие пока в коллекции музеев из-за плохой сохранности. А на очереди – экспонаты музея тульской школы № 40.
Пока реставраторы будут работать лишь с учреждениями областного центра. Но в дальнейшем планируют восстановить находки, прописавшиеся в районах.
Полина КРЫМОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter