Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 10 Апреля 2020

Волы, волчата и плясуны

21 Фев 2020 12:14 / Общество

Кто-то может подумать, что орган Тульского обкома и горкома ВКП(б) «Коммунар» вряд ли стал бы во время войны размещать на своих полосах материалы о школярах, увлекающихся спортом. Мол, серьезное издание, писавшее в 1944 году об овладении красноармейцами городом Белая Церковь, о боях в Югославии, о налете английской авиации на Берлин и о землетрясении в Турции, не заинтересовалось бы какими-то то там учениками, подружившимися с физкультурой. И все-таки эта тема в газете мелочью не считалась и очень даже приветствовалась! Журналисты понимали: и армии, и обществу в целом были нужны крепкие, здоровые граждане. Поэтому «Коммунар» с удовольствием в январе 1944-го нахваливал, к примеру, детский спортивный коллектив при 51-ой мужской средней школе Тулы. Обратите, кстати, внимание: обучение было в ту пору раздельным. «В совет коллектива выбраны лучшие учащиеся, имеющие хорошую успеваемость: Василий Сергеев, Александр Коротко, Николай Валющев, Валентин Слободчиков и другие, – информировало областное издание. – Эти ребята – подлинные энтузиасты спорта. Они не только увлекаются физкультурой сами, но и ведут большую организаторскую работу по вовлечению в спортивное общество других учащихся. Ученики школы под руководством военрука Бузыкина активно готовятся к лыжной вылазке. Они своими силами отремонтировали 28 пар неисправных лыж, привели в полный порядок лыжный инвентарь. По вечерам у школы собираются ребята с лопатами и ломами. Они выравнивают площадку для катка». Кроме того, директор этой школы Чарский мог гордиться тем, что в его образовательном учреждении действуют конькобежная секция, стрелковый кружок и кружок бокса, причем в каком-либо из этих спортивных объединений были заняты все (!) учащиеся. О чем же еще писал «Коммунар» в 1944-м?

 

Коллектив работников артели «Красный сапожник» (Алексинский район) оказал большую помощь семьям фронтовиков и инвалидам Отечественной войны. В дни месячника в фонд помощи было собрано более 14 тысяч рублей, изготовлено 25 пар детской обуви, 7 пар кожаных сапог, подшито 311 пар валенок. Нуждающимся детям выданы полушубки, ботинки и валенки. Создана касса взаимопомощи для семей военнослужащих и инвалидов Отечественной войны.

15.02.1944

 

Трест «Болоховоуголь» выполнил программу прошлого года. Однако за последние месяцы болоховские шахты работают плохо. В январе трест не справился с заданием и задолжал стране больше 20 тысяч тонн угля, отстают шахты и в феврале. Снижение добычи угля товарищ Бобренев (секретарь Болоховского райкома ВКП(б). – Прим. ред.) объясняет резким сокращением действующей линии забоя, неправильным планированием подготовительных работ. Одной из основных причин отставания треста является также неудовлетворительное использование врубовых машин, значительная часть которых (семь машин из девятнадцати) бездействует. Поэтому удельный вес механизированной добычи составил в январе лишь 37,6 процента.

18.02.1944

 

В колхозе «Путь к социализму» Щекинского сельсовета недостает тягловой силы. Чтобы не затянуть весенний сев, колхозники решили широко использовать крупный рогатый скот. Еще зимой они изготовили для него упряжь и выполняли на бычках и волах различные хозяйственные дела: возили навоз и корма, ездили за семенами. Как только начались полевые работы, на волах стали бороновать, а потом пахать. Результаты оказались хорошими. Пахари Алексей Алехин и Николай Пылаев в первые дни пахали на паре волов по 1,10 га каждый, а сейчас пашут по 1,25 га, т.е. столько же, сколько на паре лошадей.

17.05.1944

 

Капитан Сысоев, проходя со своей собакой по Обимскому лесу (Ленинский район), обнаружил большую нору. Заинтересовавшись, он направил к ней собаку. Раскопав землю, собака извлекла из норы четырех волчат.

11.06.1944

 

В период временной оккупации села Горбачево Одоевского района немецко-фашистские мерзавцы в числе других культурных учреждений разгромили и разграбили местный колхозный клуб. Комсомольцы села решили полностью восстановить культурный очаг. Они отремонтировали помещение клуба, построили сцену, побелили стены и потолки. С 12 июня клуб снова гостеприимно открыл свои двери для колхозников. Здесь организуются концерты сельской художественной самодеятельности, демонстрируют свое искусство певцы, плясуны, декламаторы. На днях с большим успехом прошло выступление бригады артистов Тульского госцирка.

25.06.1944

 

24 июня в театре юного зрителя состоялся торжественный вечер, посвященный 50-летию Тульского городского водопровода. Председатель горисполкома Любимов по поручению Наркомхоза РСФСР вручил группе лучших работников «Водоканала» значки «Отличник социалистического соревнования работников коммунального хозяйства». Большая группа работников «Водоканала» награждена почетными грамотами Тульского горкома ВКП(б) и горисполкома.

27.06.1944

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ


Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter