Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Января 2018

Воскресший из пропавших

Воскресший из пропавших
06 Сен 2017 14:36 / Общество
Окончание.
Начало в № 119, 123, 126.

 Сергей МИТРОФАНОВ
  с сайта waralbum.ru

Наше издание завершает публикацию материалов из архива регионального Управления ФСБ России по Тульской области о судьбе бывшего командира отделения 159-го стрелкового полка 173-й дивизии сержанта Василия Богомазова. Этот человек в 1941 году участвовал в боях в районе Гомеля и Ржева, сдался в плен немцам, выдал врагу различные сведения, а потом проходил курс обучения в германской разведшколе в Вязьме. Затем вернулся в родные края и 11 апреля 1942-го был задержан на станции Житово.

Где бродил Богомазов?
Его родители жили тогда в деревне Ляпищево Плавского района – к ним за хлебом через Житово и направлялся Василий, супруга которого трудилась на одном из предприятий в городе Щекино. Разобраться в показаниях Богомазова о том, где конкретно и в какое точно время он находился в Тульской области после заброски нацистскими спецслужбами на советскую территорию, довольно сложно. То он говорил, что прожил дома в Щекинском районе один день, то полтора месяца, после чего направился в Воловский пересыльный пункт. Оттуда попал в город Ряжск, а потом оказался на шахте № 12 г. Донского, где его вместе с 500 рабочими поместили в барак. Василий Федорович говорил, что он якобы самовольно покинул шахту, чтобы взять в Щекинском районе продукты. И по пути следования домой оказался задержанным в Житове.
Также допрашиваемый уточнял, что в конце 1941-го, после перехода линии фронта, оказался в Щекинском районе, где в одной из деревень остановился на квартире у какой-то старушки. Из разговоров узнал, что Красная Армия уже освобождает от фашистов город Щекино. Мужчина решил остаться в деревне до прихода частей РККА. После того как советские войска заняли этот населенный пункт, где находился Богомазов, он пошел то ли в город Щекино, то ли в деревню Старая Колпна к своей семье. Пробыл там с 1 января по 15 февраля 1942 года.
Имена и приметы
Конечно, советским спецслужбам было важно разобраться в том, через какие населенные пункты следовал Богомазов после перехода линии фронта. Кроме того, наши контрразведчики хотели знать имена и приметы тех, с кем агент учился в разведшколе в Вязьме. Поначалу он, правда, уклонялся от ответа. Но потом Василий все-таки назвал некоего 28-летнего Николая, проживавшего до мобилизации в РККА в сельской местности в Курской области и трудившегося там колхозником. Его, как и Богомазова, гитлеровцы пленили в районе Ржева. «Среднего роста, русый, полного телосложения», – говорил о нем фигурант уголовного дела. Другим однокашником агента абвера являлся 25-летний Иван из того же колхоза, что и Николай: полный, низкорослый, черноволосый. «Учитывая, что к моменту окончания настоящего дела вышеуказанные агенты германской разведки не установлены и не арестованы, материалы в их отношении выделить в отдельное производство для объявления всесоюзного розыска», – вынес постановление в июне 1942-го в городе Сталиногорске следователь особого отдела НКВД.
Почему же материал мы назвали «Воскресший из пропавших»? Дело в том, что по сей день Богомазов официально числится пропавшим без вести. Судя по документам из Центрального архива Министерства обороны РФ, наш земляк бесследно растворился в конце октября 1941-го где-то на просторах Калининской (ныне Тверской) области. И только тульские контрразведчики знают, как на самом деле сложилась судьба Василия. Он действительно воскрес из пропавших, когда после обучения в школе абвера «всплыл» в нашем регионе. Его обвинили в измене Родине. И крыть было, пожалуй, нечем.
Расстрел без конфискации имущества
Дело обвиняемого, сидевшего в тюрьме в Туле, слушалось в закрытом судебном заседании. В последнем слове подсудимый, признавший себя виновным, произнес: «Я совершил преступление, прошу направить меня на передовые позиции фронта, где я мог бы искупить свою вину в борьбе с немецкими захватчиками».
Журналист Виктор Карпов, чье детство прошло на оккупированной территории Брянщины, оставил подробные воспоминания о таких красноармейцах, как Богомазов, которые, даже имея оружие, бросали его в городе Злынка в 1941-м и сдавались в плен. Их потом немцы отправили в лагерь в городе Гомеле, где вчерашних бойцов фашисты доводили до последней степени физического истощения и нравственного унижения. «Они выедят всю траву, что росла на территории лагеря, будут насмерть давить друг друга, бросаясь за сырой картофелиной, найденной у проволочной ограды. Семьдесят тысяч трупов за осень и зиму – «лицевой счет» Гомельского лагеря, – писал наш коллега по перу. – Если бы Всемогущий и Всевидящий прокрутил перед ними пленочку с кадрами о том, что ждет их впереди и какой уготован им конец в муках и унижении, черта с два хотя бы один из них поднял руки перед врагом». Богомазов не стал стрелять в гитлеровцев под Ржевом, струсил перед врагом, разболтал все известные ему тайны, прошел вербовку и учился в школе абвера… И за все это чуть позднее в него выстрелили свои.
Вечером 8 июля 1942 года военный трибунал 1-й резервной армии вынес суровый приговор: расстрел без конфискации имущества за отсутствием такового у осужденного… Его привели в исполнение 10 сентября. Надо сказать, что уголовное дело Богомазова относительно недавно пересматривали – это было в 2003 году. Вердикт: осужден обоснованно и реабилитации не подлежит.
В ближайших номерах мы продолжим публикацию уникальных рассекреченных документов, предоставленных нашей редакции пресс-службой регионального УФСБ. В них речь пойдет о злодеяниях гитлеровцев в Плавском, Щекинском и других районах Тульской области.

Читайте также

Новые деньги
20 Янв 2018 00:00 / Общество
Купюры достоинством 200 и 2000 руб­лей, которые Банк России ввел в обращение еще 12 октября прошлого года, наконец появились в Тульской области. Первыми новые деньги получили Крым и Дальний Восток, ставшие «лицом» купюр, а также Москва. Читать »
Не занимали, но должны
20 Янв 2018 00:00 / Общество
Насколько актуальна для местных предприятий проблема невыплаты долгов по зарплате? Какое будущее уготовано ЗАО «Стальинвест» и кто из инвесторов уже выразил желание взять его «под свое крыло»? Что ждет в ближайшие месяцы Ефремовский завод синтетического каучука? Эти и другие вопросы рассматривались на оперативном совещании правительства под председательством губернатора Тульской области Алексея Дюмина.
Читать »
От любви до отчаяния
20 Янв 2018 00:00 / Общество
Сергей познакомился с Катей три года назад. Сначала они общались в компаниях, потом стали встречаться без посторонних. Конфетно-букетный период плавно перетек в серьезные отношения. Парень и девушка сняли квартиру и стали жить вместе. Утром молодежь разъезжалась на работу, вечером возвращалась в уютное гнездышко, и ничто не предвещало беды… Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!



Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg