Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Апреля 2021

Воспитывать отзывчивость и доброту

Воспитывать отзывчивость и доброту
17 Мар 2021 15:48 / Общество

В Тульской области пройдут два месячника, напрямую связанных с гуманным отношением к бездомным животным. Об этом шла речь во время прямой линии в правительстве региона, которую провели министр сельского хозяйства Алексей Степин и председатель комитета ветеринарии Сергей Кожевников.

Министр отметил, что уже больше года в стране действует закон «Об ответственном обращении с животными», в котором прописана обязанность не только отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и выпускать на волю бездомных собак, но и подыскивать им новых хозяев, а тех животных, что не сдали экзамен на агрессивность, – содержать в приютах пожизненно. Усыплять разрешается лишь безнадежно больных братьев наших меньших, а за их преднамеренное убийство предусмотрено уголовное наказание, и прецеденты уже имеются.

Сергей Кожевников рассказал, что на отлов лохматых бродяжек, их месячное содержание в приюте и все положенные манипуляции областным бюджетом на этот год предусмотрено 25,9 миллиона рублей, которые в зависимости от потребности распределены между муниципальными образованиями.

Туле выделено 10 миллионов рублей. При этом на одну особь предусмотрено 6 900 рублей.

С начала года по заявкам граждан отловлена 401 собака, причем весь процесс согласно закону теперь снимается на видео. В областном центре отловом и всеми последующими манипуляциями занимается организация «Континент+», здесь же все желающие могут абсолютно бесплатно выбрать себе домашнего любимца. С начала года удалось пристроить в добрые руки 427 животных.

Отмечено, что в Тульской области за два месяца этого года зарегистрировано меньше укусов бродячих собак, чем за аналогичный период 2020-го.

Но, по мнению Сергея Кожевникова, вместе с ФЗ «Об ответственном обращении с животными» должен работать закон об идентификации животных – с обязательной регистрацией всех домашних питомцев и предусмотренным наказанием для владельцев, которые выкидывают их на улицу. Тем более в случаях, если животные кого-то искусали.

С 17 марта меняется способ подачи заявок по отлову бродячих животных.

Их можно подавать по телефонам: 8-(4872)-31-11-13, 36-73-59.

По адресу: Тула, ул. Оборонная, 114-а.

Или по электронной почте: vetkomitet@tularegion.ru.

Также было сказано, что с 15 марта по 16 апреля состоится месячник по льготной стерилизации животных, в ходе которой владельцы кошек и собак смогут провести операции питомцам по сниженным ценам. По предварительной записи можно обращаться в Туле в ветклинику на ул. Буденного, д. 81, телефон – 36-02-41; в поселке Ленинский – на ул. Циолковского, дом 58, телефон 72-63-68.

А с 22 марта по 22 апреля пройдет акция «Доброхвост», направленная на сбор кормов и средств ухода для животных без владельцев. Все собранное будет передано в приюты для бездомных кошек и собак.

Целью акции ставится воспитание гуманного отношения к братьям нашим меньшим, сострадания, отзывчивости, доброты, пропаганда культуры обращения с животными.

Пункты приема будут работать в государственных учреждениях ветеринарии Тульской области, информацию можно получить на сайте комитета ветеринарии.

Нелли ЧУКАНОВА

 

 



Читайте также

Её звали Зоя…
21 Апр 2021 10:41 / Общество
История этой 18-летней девушки в нашей стране известна каждому: в первый год войны, выполняя спецоперацию, попадает в плен к фашистам. Юную разведчицу зверски пытают, потом казнят…Зоя Космодемьянская – первая женщина – Герой Советского Союза, удостоенная этого почетного звания во время Великой Отечественной. Читать »
Аксиньино: гусары и ангелы
13 Апр 2021 16:24 / Общество

Еще несколько лет назад на крыше местной церкви ровными рядами стояли березки, и белый ангел, сооруженный на куполе, будто бы вовсе не венчал его, а сидел на холмике в густом лесу – лесу из забвения и надругательства и над прошлым родного края, и над удивительной архитектурой сооружения, и над теми, чьи имена когда-то гремели по всей Руси.

Читать »
02 Апр 2021 12:51 / Общество
Сегодня в регионе выплачивается 55 видов пособий семьям с детьми, из них 43 установлены региональным законодательством. Как их получить?
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png











Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя