Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Воспоминания под звон медалей

Воспоминания  под звон медалей
20 Фев 2013 19:38 / Общество
Встречам ветеранов всегда сопутствует душевная беседа. Однополчане они или нет – все равно их объединяет служение Родине. Вот и представители воинских коллективов и ветеранских объединений нашего региона, собравшиеся накануне Дня защитника Отечества в здании областного правительства, с удовольствием разговаривали о прежних временах.
В теплой атмосфере лучше всего припоминались курьезы. Например, флаг ФРГ, вывешенный на одном мероприятии в ГДР. Или «Конармейская песня» со словами «Помнят псы-атаманы, помнят польские паны», которую как-то раз, не подумав о последствиях, затянули в присутствии соотечественников тех самых панов. Или панорама морского сражения: на ней была изображена сцена потопления японских кораблей русской эскадрой, а представителей Страны восходящего солнца посадили на одном из торжеств аккурат против нее…
Но не только для воспоминаний собрались вместе участники встречи.
– Международные общественные организации наделили нас правом вручить две награды самым достойным, активным участникам ветеранского движения, – сообщил председатель Тульского регионального отделения «Союза ветеранов Анголы» Николай Мельников. – И сегодня, в преддверии праздника, они найдут своих обладателей.
Медаль «Офицерская солидарность» от Международного консультативного комитета организаций офицеров запаса и резерва вручили председателю регионального правительства ветерану боевых действий в Анголе Юрию Андрианову. Второй награды удостоен один из старейших суворовцев области, писатель и краевед Николай Дронов – ему вручили медаль «За служение Родине с детства» от Международной ассоциации суворовских, нахимовских и кадетских объединений.
Николай Наумович подарил Юрию Андрианову свою новую книгу-исследование «Тогда и становится город героем». Очередной труд Дронова, посвященный Великой Отечественной войне, рассказывает об обороне Тулы.
– Обязательно будем встречаться, решать проблемы и, надеемся, еще послужим Родине, – заключил Николай Мельников.
С ним согласились и остальные участники торжества – ведь у ветеранов много не только общих воспоминаний, но и сов­местных дел.
Василий БЕСКОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter