Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

Война на снимках и в воспоминаниях

09 Дек 2013 20:28 / Общество
«Обратите внимание на выставку уникальных фотографий, сделанных фронтовыми корреспондентами в 1941 году в нашей области», – приглашали гостей организаторы торжественного собрания, посвященного 72-й годовщине обороны Тулы и начала контр­наступления советских войск под Москвой. Оно проходило в Городском концертном зале.
Фронтовики, труженики тыла, десантники, воспитанники молодежных военно-патриотических объединений, краеведы, следопыты внимательно рассматривали старые снимки. На них были  запечатлены красноармейцы-разведчики в Ясной Поляне, конники, освободившие село Пришню, казненные немцами жители Богородицка и другие трагические и героические эпизоды начального периода Великой Отечественной.
Затем участникам мероприятия продемонстрировали документальный фильм о событиях осени и зимы 1941-го, происходивших на подступах к областному центру.
– Сразу столько воспоминаний нахлынуло, – призналась фронтовичка Наталья Сосеновская. – Я, правда, воевала в других местах, но там происходило то же самое: и танковые атаки, и артобстрелы. Отправилась в армию из Сибири: всех наших парней тогда мобилизовали, но мы, девчонки, не захотели в тылу отсиживаться и тоже пошли в военкомат. Стала радисткой. Дошла до Берлина.
Почетными грамотами правительства региона на этой встрече были награждены участники Великой Отечественной войны Борис Антонов, Василий Корольков, Сергей Кузовлев и другие фронтовики.
– Это благодаря вам танки Гудериана не прорвались к Москве. Вы спасли сердце нашей Родины, низкий за это поклон и сыновняя благодарность, – обратился к ветеранам председатель правительства области Юрий Андрианов.
На сцену выходили не только люди, перенесшие военное лихолетье, но и те наши земляки, кто сейчас сохраняет память о «сороковых-роковых», – краевед-писатель Александр Лепехин, поисковик Ольга Гульцева, автор и исполнитель патриотических песен Александр Татаринов.
Сергей МИТРОФАНОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter