Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Января 2019

Возвращение к жизни

Возвращение  к жизни
28 Дек 2018 13:08 / Общество
 Людмила ИВАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ

Эта страна не похожа на другие. Ее границы – скорее психологические, чем реальные, а армии и жандармов нет и в помине.

Местный герб каждый из граждан раскрашивает по-своему. Тут нельзя пить спиртное, ввязываться в драки и воровать. За эти нарушения наказание суровое – жителей страны сразу депортируют. Люди здесь искренне рады друг за друга, потому что в каждом видят опору, и если кто-то достигает успеха, шансы остальных значительно вырастают. В эту страну попадают убитые, но вернуться обратно можно воскресшими. Сюда, как правило, привозят мамы, но, бывает, приезжают и сами. В этой стране всего четыре дома. Один из них – неподалеку от Тулы, а три оставшихся – в других областях. «Страна живых» – это программа тщательной психолого-педагогической реабилитации, а еще – социальной адаптации наркоманов…
– Лечение наркомании – сложная задача, к решению которой нужно подходить с полной ответственностью. Каждая неудачная попытка избавиться от наркотиков снижает мотивацию на дальнейшую борьбу как у самого наркозависимого, так и у членов его семьи, – не понаслышке знает руководитель программы Александр Соковиков. – К сожалению, сегодня достаточно много центров, которые работают неэффективно. Одни удерживают за решетками и заборами по принципу «время лечит», другие культивируют секты и трудовые коммуны, третьи предлагают условия пятизвездочных отелей, делая бизнес на страшном горе. Несчастным обещают 100-процентную гарантию выздоровления, прекрасно зная, что это неправда. Мы же идем другим путем.
– Все мероприятия «Страны живых» направлены на восстановление личности человека после продолжительного употребления наркотиков. Программа рассчитана минимум на год, а в нашем доме могут жить одновременно от 20 до 30 человек, – рассказывает консультант-психолог центра реабилитации Денис Шадрин. – На территории России сегодня действуют всего четыре центра, которые реализуют данную программу. Один из них, московский, «Возрождение», является государственным – для несовершеннолетних.
Тульская «Страна живых» располагается в Дубенском районе. Действует она с 2000 года. Ее специалисты, часть из которых сами успешно отказались от наркотиков, помогают людям с пагубной привычкой вернуться к трезвой и осознанной жизни. Положительный результат достигается длительной коррекцией – анонимной, долгосрочной, немедикаментозной, с дальнейшей постепенной адаптацией к обществу. Результатом программы становится человек, готовый вести полноценный образ жизни: не принимать наркотики, работать, поддерживать нормальные отношения в семье, соблюдать законодательство Российской Федерации.
Программа «Страна живых» выстроена по принципу терапевтического сообщества, в котором нет наркотиков, алкоголя, насилия, любовных отношений. Основополагающим звеном является коллектив. Он состоит из опытных педагогов, психологов, консультантов и выпускников данной программы, которые личным примером подтверждают, что победить наркоманию можно. Работа с участниками программы ведется по нескольким направлениям – психологическому, творческому, трудовому, граж­данс­ко-патриотическому и спортивному.
Весь этот комплекс помогает внести видимые коррективы в жизнь человека: изменить ее образ, поменять ценности, наработать нормы поведения в обществе.
– Наша программа – добровольно-директивная, что подразумевает личный выбор наркомана: проходить ее или уйти. Оставаясь в «Стране живых», человек обязан строго соблюдать правила, которые действуют на территории центра. Их выполнение, а в дальнейшем и отстаивание – часть реабилитации наркозависимых, помогающей формировать принципы отношений к себе и окружающим в обычном мире, за стенами центра.
Свод правил состоит из двух частей, подразумевая общие и основные установки. Последние обеспечивают безопасность в «Стране...», именно поэтому за их нарушение следует отказ в дальнейшем прохождении. Первые – помогают учиться на ошибках, брать за них ответственность и исправляться.
Четыре фазы действенной программы ставят перед жителями определенные задачи. Проходя каждую, люди приближаются к заветной цели, растут над собой и помогают другим.
– Главным результатом нашей работы с наркозависимыми становятся выпускники, – говорит Александр Соковиков. – Они не употребляют наркотики, учатся и работают, возвращаются к родным, создают семьи. Каждый из них является частью большого сообщества выпускников «Страны живых», в котором ребята контролируют друг друга и могут рассчитывать на взаимопомощь. Кроме того, после выпуска мы помогаем ребятам трудоустроиться, поступить на учебу, обрести жилье. Если оценивать нашу работу в цифрах – за 18 лет к нам обратились около 400 человек. Почти половина из них – 193 участника не употребляют наркотики от 2 до 18 лет. В прошлом году выпускниками программы стали пятеро. И за всеми этими цифрами стоят реальные люди, которые доказали своим примером, что путь из бездны вполне реален. Мы систематически контактируем с ними, многие приезжают в гости к новичкам, рассказывают о себе, о своих достижениях. И это очень дорогого стоит.
Подробный репортаж
из «Страны живых» читайте
в одном из ближайших номеров
«Тульских известий»

Читайте также

Сервис для результата
22 Янв 2019 10:58 / Общество
В своем послании послании региональному парламенту в ноябре 2018 года губернатор Тульской области Алексей Дюмин акцентировал внимание на необходимости совершенствования работы с обращениями граждан. В частности, было поручено улучшить работу портала «Открытый регион 71», как одного из основных каналов связи жителей с органами власти и профильными ведомствами. В конце ноября – начале декабря работа сервисов портала была усовершенствована. Основные новшества коснулись сроков реагирования на обращения, результата, который теперь принимают сами заявители, и удобство и оперативность каналов подачи вопросов. Читать »
Служить Родине  и науке
18 Янв 2019 16:34 / Общество
В Тульском государственном музее оружия прошла торжественная церемония принятия присяги новобранцами, пополнившими научно-производственную роту 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии. Напомним, в нашем регионе НПР появилась по инициативе губернатора Алексея Дюмина в партнерстве с НПО «Сплав» и АО «КБП им. академика А. Г. Шипунова». Читать »
Правила  ледового побоища
18 Янв 2019 16:33 / Общество
Их красоту, хрупкость, недолговечность воспевали и Бальмонт, и Пастернак, и Ахмадулина… Увы, в быту восторгов лириков по поводу сосулек большинство из нас разделить не может. В морозном хрустале таится леденящая душу опасность: сорвавшись с высоты, сосулька вполне способна выступить в роли кара­ющего меча. Так что со скороспелыми «сталактитами» приходится вести неравный бой. Неравный, потому как сосульки что Змей-Горыныч – отрубишь голову, а на ее месте новая вырастает. Да и не всегда ясно, кому в роли Ильи Муромца быть – в борьбу вступать. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png



Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg