Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Вперед к знаниям!

19 Май 2014 20:35 / Общество
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

«Ваши дети – замечательные и очень талантливые», – так охарактеризовал юных туляков – финалистов гуманитарной олимпиады «Умники и умницы» ее автор и ведущий, профессор, писатель, общественный деятель Юрий Вяземский.

Наш регион уже в третий раз участвует в проведении  интеллектуальных игр, их финалисты принимали участие в съемках одноименной телепередачи и получили возможность стать студентами МГИМО на льготных условиях. Ведь одна из основных целей проекта – выявление талантливой молодежи с периферии.  
На этот раз 50 десятиклассников, агонистов и теоретиков из разных муниципальных образований Тульской области, демонстрировали свои знания по теме «Первая мировая война». Их оценивали члены ареопага (жюри): министр образования Денис Бычков, Юрий Вяземский и доцент кафедры истории и археологии ТГПУ имени Л. Н. Толстого Геннадий Михайлин.
В церемонии награждения финалистов приняли участие губернатор Владимир Груздев, заместитель председателя правительства Марина Левина, члены оргкомитета и педагоги.
– Поздравляю победителей, а те, кто не победил, не расстраивайтесь, – обратился к ребятам глава региона. – Без поражений нет победы, любое поражение – это возможность сделать для себя выводы и двигаться дальше.
Первое место занял Кирилл Золин из гимназии № 1 Тулы, второе у Екатерины Шариковой из села Воскресенского Дубенского района, третье – у Ксении Темниковой из Новомосковского лицея.
А Юрий Вяземский добавил к этому списку еще двух призеров – Владимира Шатрова из школы № 50 областного центра и Илью Погорельского из Белева.
Победители примут участие в съемках телепередачи «Умники и умницы» сезона 2014–2015 годов и получат шанс стать студентами МГИМО на льготных условиях.
Кроме того, как отметил Юрий Павлович, Кириллу Золину присвоен титул «бессмертного»: он гарантированно станет участником финала олимпиады «Умники и умницы».

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter