Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Впереди – новоселье

Впереди – новоселье
25 Фев 2013 20:17 / Общество
Услышав в 2008 году о намерении властей выдать ветеранам войны сертификаты на приобретение жилья, пожилые люди, конечно, обрадовались, но и тревоги не скрывали: это на бумаге все гладко да быстро, а на деле – долго и хлопотно. Дожить бы…
К счастью  участника Великой Отечественной Сергея Ивановича Загребнева, его жилищный вопрос решился без промедлений. В конце января он обратился к губернатору области Владимиру Груздеву с просьбой оказать содействие в получении полагающейся субсидии. В начале года специально для фронтовиков в казну региона поступило более 100 миллионов рублей. Выслушав ветерана, Владимир Груздев распорядился выделить ему сертификат к празднику защитников Отечества.
В прошедшую пятницу, как раз накануне 23 февраля, Сергей Иванович Загребнев и еще шестеро туляков были приглашены к главе администрации Тулы Евгению Авилову, и в торжественной обстановке им вручили  документы на улучшение жилищных условий. Праздник пришел и к семи ветеранам, которые не смогли добраться до здания правительства. Сертификаты им привезли прямо на дом.
Сергей Иванович Загребнев не скрывал радости:
– У меня в Жуковском живет сын, а в Туле – дочка и внуки. Для полного счастья не хватало только квартиры. Теперь дело за малым – выбрать ту, что понравится, и вселиться в нее.
Вместе с сертификатом пожилым людям вручили гарантийные письма, удостоверяющие, что их владельцы получают из федерального бюджета деньги в размере 1 миллиона 98 тысяч рублей из расчета стоимости 30 500 рублей за квадратный метр жилой площади. Теперь каждый ветеран может подыс­кать себе подходящую квартиру за эту сумму, а может найти и подороже, прибавив к государственной субсидии собственные сбережения.
Евгений Авилов пообещал, что администрация города поможет пожилым людям в контактах с агентствами недвижимости, собственниками и строительными организациями. Согласно памятке по реализации едино­временной денежной выплаты ветераны должны будут найти достойный вариант жилья в течение шести месяцев. Впрочем, если они не уложатся в срок, администрация города Тулы и здесь придет на выручку и решит эту проблему…
– Я очень тронута оказанным вниманием, – признается ветеран труда Анна Николаевна Иванова. – Дом для меня – понятие святое. В 1941-м, когда фашисты рвались к Москве и, подступая к Туле, заняли нынешний Дубенский район, в нашем доме разместились несколько немецких солдат. Они важничали, то и дело повторяя: «Тула капут, Москва капут». А родители вместе с ребятишками потихоньку приговаривали: «Не дождетесь, сами тут свой капут найдете». Так и получилось…
В то время шестнадцатилетняя Аня трудилась на Новотульском заводе № 187, куда ее мобилизовали по повестке. Впрочем, когда над городом оружейников нависла угроза, рабочие вышли копать противотанковые рвы глубиной два метра. Это дело считалось несложным, поэтому заняты были в основном девушки. А мужчины и мальчишки выполняли более серьезную работу: оборудовали позиции солдат… На заводе Аня трудилась до самой Победы. Потом вышла замуж, вернулась на свою малую родину… С любимым супругом Анна Николаевна прожила долгие годы. Но восемь лет назад муж умер, а доле сельской вдовы никто не позавидует. Родственники пригласили Иванову в Тулу, но Анне Николаевне не очень хотелось обременять их. И когда появилась возможность приобрести собственное благоустроенное жилье, женщина несказанно обрадовалась. Вместе с племянницей она уже подыскала себе однокомнатную квартиру неподалеку от областного центра, в деревне Барсуки – там, кстати, дача у родственников Анны Николаевны. Как только жилье перейдет в собственность ветерана, они помогут с ремонтом.
– Квартиру мы нашли чистую, вокруг дома зелень, родные рядом. Только место шумное, – уточняет пенсионерка и тут же смеется над встревоженными репортерами, – соседи говорят, что летом соловьи так громко поют, что спать не дают.
Общаясь с ветеранами, Евгений Авилов вспомнил и своего деда, который был призван в армию в 1939 году, освобождал от гитлеровцев Западную Украину, а после Победы служил еще четыре года.
– Цена героической битвы с фашизмом и восстановления страны оказалась огромной, но самое важное, что не напрасной, – резюмировал глава администрации областного центра.
Людям, которые ратным и трудовым подвигом приблизили мирное время, Евгений Авилов рассказал о том, как развивается их родной город сегодня, с какими проблемами сталкивается и как они решаются.
По словам сити-менед­же­ра, одним из самых злободневных вопросов остается нехватка детских садов. Три с половиной тысячи мальчишек и девчонок не могут посещать дошкольные учреждения. Но проблема решается: планируется, что в 2013 году откроются четыре детских сада и еще столько же новых зданий будет заложено.
– Губернатор области поставил перед нами задачу – чтобы город развивался и хорошел, – отметил глава администрации Тулы. – Как только сойдет снег, рабочие приступят к благо­устройству тринадцати дворов.  Обновлять территории будут «под ключ», начиная от асфальтирования тротуаров и заканчивая установкой современных  детских площадок…
Евгений Авилов рассказал ветеранам о намерении «окультурить» набережную реки Упы, о проведенном конкурсе проектов и о том, что после их реализации  горожане смогут там гулять и заниматься спортом.
В 2013 году особое внимание будет уделено обновлению фасадов, ремонту дорог и тротуаров. Туляки уже наверняка заметили, что по всему городу началась обрезка деревьев – нынешней осенью через столицу оружейников пронесут олимпийский огонь, поэтому встретить факелоносцев она должна во всей красе.  
Евгений Авилов не мог обойти вниманием и «культурную площадку», которой теперь станет ДК Тульского оружейного завода. И, конечно, настоящим подарком горожанам будут 23 новых трамвая и 10 троллейбусов, оснащенные подвижными пандусами и  обеспечивающие пожилым людям и инвалидам удобство. Кроме того, на помощь ветеранам придет социальное такси: согласно проекту первая поездка в нем окажется бесплатной, а каждый час последующей  будет стоить 40 руб­лей. Такая форма поддержки поможет больным и немощным посещать, к примеру, врачей и нотариусов…
– Спасибо вам за  внимание и заботу, здоровья вам и трудовых успехов, – поблагодарил чиновников Сергей Иванович Загребнев. И вместе с другими виновниками торжества пообещал пригласить на новоселье…
Людмила ИВАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter