Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Время паковать чемоданы

Время паковать чемоданы
02 Июл 2013 21:46 / Общество
Микрорайон Коптевский находится всего в 10 минутах езды от Богородицка, но в местных полуразвалившихся бараках газа нет. И воды нет. И "удобств" нет. А вот люди есть. Точнее, пока есть. 

Семьи заехали во временные, как тогда считалось, постройки еще после войны. Шли годы, одно поколение сменяло другое, передавая по наследству вместе с квад­ратными метрами ожидание переезда в новое жилье. Как рассказала жительница одного из таких бараков Валентина Киселева, последние четыре года находиться в родных стенах было просто опасно.

 – Большинство соседей разъехались, а крыша над пустующими комнатами обвалилась, – поделилась женщина. – Да и у меня постоянно с потолка течет, а в коридоре он и вовсе держится на подпорках. 

Но всем мучениям пришел конец – вчера губернатор Владимир Груздев вручил Киселевой ключи от новой квартиры в свежепостроенной четырех­этажке. Ей и еще 113 жителям района предстоят приятные хлопоты по переезду. 

– Разговор о строительстве этого многострадального дома начался еще три года назад, а доделали его только сейчас. Спасибо, что дождались, – обратился глава региона к присутствующим. – Перед нами стоит серьезная задача – в ближайшие годы построить около 400 тысяч квадратных метров жилья. Надеюсь, мы с ней справимся. 

Губернатор добавил, что до конца года жилищные условия смогут улучшить более тысячи семей. Кроме того, в бюджете региона предусмот­рены субсидии для 530 молодых семей. 

– Цифры значительные, но все равно это очень мало, ведь общая очередь у нас – 44 тысячи человек, – подчеркнул он. 

После торжественной части глава региона отправился вместе с новоселами осматривать квартиры. Ни к планировке, ни к внутренней отделке вопросов почти не возникло. Груздева возмутили хлипкие входные двери, которые жильцам волей-неволей тут же придется менять. 

– Окна поставили приличные, а двери такие не стыдно ставить? – поинтересовался он у подрядчика. 

– Стыдно, – негромко откликнулся тот. 

– Цена вопроса для вас – копеечная. Знали же, для кого строите! Раз не захотели сразу по-человечески, значит, исправляйте положение за свой счет. 

– Я услышал. 

– Хорошо, что услышали. А ответ какой? 

– Поменяем. До августа, думаю, успеем. 

Впрочем, люди, намучившиеся в аварийных бараках, дареному коню в зубы особенно не всматривались – многие уже мысленно паковали чемоданы и расставляли мебель по светлым комнатам. 

Кстати, программа переселения по 185-ФЗ продолжится. Как рассказал министр строительства и ЖКХ Андрей Стукалов, в текущем году планируется построить 94 тысячи квадратных метров жилья в Туле, Новомосковске, Узловском, Богородицком, Кимовском и Киреевском районах. Общее финансирование составит около 2,9 миллиарда рублей, из которых средства Фонда содействия реформированию ЖКХ – 1,6 миллиарда рублей, остальное – деньги регионального бюджета. Таким образом, покинуть аварийные дома смогут около 5 тысяч человек, а до 1 октября 2017 года – 15 тысяч жителей региона. 

Елена МАСЛОВА 
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА
Фоторепортаж здесь

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter