Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Ноября 2020

Все документы в одном «флаконе»

Все документы  в одном «флаконе»
15 Ноя 2013 09:00 / Общество
Министр здравоохранения Ольга Аванесян оказалась тысячным гражданином, подавшим заявление на получение универсальной электронной карты. Через тридцать дней, положенных на ее изготовление, она сможет вместо паспорта, СНИЛС, медицинского полиса и некоторых других документов предъявлять УЭК.

По словам Ольги Александровны, пользоваться электронной картой ей будет очень удобно: вся необходимая информация размещена в базе данных – вплоть до электронной подписи и банковского приложения. Это безопасный и удобный инструмент, открывающий доступ к государственным, муниципальным и коммерческим услугам.
По словам генерального директора ОАО «Областной единый информационно-расчетный центр» – организации, уполномоченной на выпуск, выдачу и обслуживание универсальных электронных карт на территории Тульской области, Александра Исаева, сегодня с помощью УЭК невозможна только одна операция – покупка билета на все виды транспорта. Не надо забывать, что карта является дубликатом документа, а не заменяет его. Поэтому, отправляясь в путешествие, паспорт все-таки следует взять с собой.
Сегодня в области открыты 42 пункта приема заявлений на выдачу УЭК, постепенно число их будет доведено до сотни. Около пятисот человек уже обладают картой, в том числе сам Исаев.
Выдача УЭК началась в январе этого года. Как пояснил Александр Николаевич, по определенным изначально правилам до начала 2014-го гражданин имел право либо получить карту, либо в заявительном порядке отказаться от нее. Предполагалось, что со следующего года муниципалитеты сами изготовят универсальные электронные карты для граждан, не спешащих их получить. Но поскольку фотографию и подпись заочно с человека не возьмешь, порядок обретения УЭК так и останется заявительным.
По убеждению Исаева, карта повышает качество, скорость и прозрачность взаимодействия граждан с государственными органами власти и учреждениями при получении информации или услуг. Объединяя в себе идентификационную и платежную функции, УЭК позволяет использовать ее как аналог удостоверения личности в электронной среде и осуществлять платежи.
Выпуск и выдача универсальных электронных карт бесплатны для всех россиян.
   Екатерина ГАРБУЗОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter