Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Вспомнили о забытой

Вспомнили о забытой
10 Дек 2014 18:03 / Общество
  Сергей МИТРОФАНОВ

Когда в Тульском краеведческом музее открылась выставка, посвященная 100-летию начала Первой мировой войны, многие посетители высказывали хранителям реликвий пожелание: «Через несколько месяцев экспозиция будет разобрана – когда еще туляки увидят все эти уникальные экспонаты? Может, стоит выпустить книгу с изображением и описанием наиболее любопытных раритетов вековой давности?»

«Дефицитная штуковина»
Музейщики призадумались и согласились: надо готовить к печати цветной фотоальбом. Сказано – сделано. Недавно увидело свет издание «Великая забытая война», за которым уже устроили настоящую охоту любители краеведческой литературы.  «Получил свой авторский экземпляр фотоальбома, – не без гордости сообщает на своем сайте www.veneva.ru  веневский краевед Денис Махель. – Для Тулы это беспрецедентный случай! Чтобы все областные музеи поделились фондами для издания книги, такого я не припомню. На 152 страницах уместилось 220 фотографий и документов. Венев тоже внес свой вклад. Тираж фотоальбома всего 500 экземпляров. Наверняка это уже дефицитная штуковина».
Составителем этой «штуковины» выступила директор музея военной истории тульского края Ирина Авдюшкина.
«В семейных архивах практически не сохранились фотографии, документы, письма с фронта или из плена. Не так много материалов о той войне находится и в музеях, которые долгие годы комплектовали фонды в основном о советской власти и строительстве социализма, – пишет Ирина Николаевна в предисловии. – Документы и фотографии о Первой мировой попадали в музеи чаще всего случайно».

От Белева до Венева
И все же в юбилейный год музейщикам удалось из разрозненного материала скомпоновать большую выставку, взглянуть на которую спешили сотни наших земляков и гостей оружейной столицы. А все, что было в экспозиции, «перекочевало» затем под обложку.
Тульский государственный музей оружия опубликовал снимок полевой оружейной ремонтной мастерской, сделанный в перелеске у деревни Ржавенцы в Бессарабии. А областной госархив «выудил» из своих богатейших фондов так называемую «Книгу продуктов Уполномоченного главного управления землеустройства и земледелия по закупке хлеба для армии в Тульской губернии» за 1915–1916 годы.
В фотоальбоме можно увидеть редкие документы, оружие, посуду, медицинские инструменты, квитанции, банкноты, плакаты, афиши, награды и многие другие редкости из музеев Плавска, Одоева, Черни, Венева, Богородицка, Белева, Ефремова, Суворова… А также – из частных коллекций и домашних архивов.

Из немецкого лагеря – в сталинский
Представлены в издании и снимки, переданные для публикации москвичкой Ефимовой. На них запечатлен уроженец села Иевлево Богородицкого уезда прапорщик 252-го пехотного Хотинского полка Сергей Троицкий.
В ходе боевых действий наш земляк оказался в германском плену. Мужчину направили в лагерь для офицеров, который  размещался в Верхней Силезии в городе Нейссе. После возвращения из плена Сергей Владимирович работал учителем химии в Веневской средней школе. В 1938-м его репрессировали: педагогу, как тогда говорили, «дали десятку» и сослали в Магадан. После отбытия наказания Троицкий вернулся на малую родину, вновь устроился в школу и даже был удостоен звания «Заслуженный учитель РСФСР».
Вообще тему пребывания туляков в немецком плену составитель фотоальбома Ирина Авдюшкина постаралась раскрыть максимально полно. Музейщикам удалось разыскать почтовые карточки, написанные и отправленные несчастными пленниками из Германии в Тулу, а также ряд других раритетов, попавших в наш регион из-за границы. По ним можно судить о том, что жилось россиянам «под немцем» ой как несладко. Их плохо кормили, заставляли чистить туалеты, били палками и прикладами, травили собаками и даже привлекали вместо лошадей к пахоте!
– Книга впервые за долгие десятилетия раскрывает новые страницы истории Тульской губернии и ее уроженцев в условиях военного времени, – отозвалась об издании министр культуры и туризма региона Татьяна Рыбкина. – Пусть рассказ о том далеком и забытом времени послужит увековечению памяти наших земляков.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter