Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

Второе рождение святыни

Второе рождение святыни
13 Авг 2014 21:15 / Общество
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Сергей КИРЕЕВ

Губернатор Владимир Груздев проинспектировал ход реставрационных работ на комплексе Никольского собора в поселке Епифань Кимовского района. Его восстановление ведется в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Архитектурный символ Епифани давно называют «тульским Исаакием», поскольку он во многом повторяет всемирно известный собор в Санкт-Петербурге.
Крест сорвать не удалось
Святыня, построенная в восемнадцатом столетии, чего только не повидала за свою богатую историю.
– Старики рассказывали, что крест на церкви якобы был сделан из золота, – поведал журналистам один из местных жителей. – В период оккупации Епифани в 1941 году фашисты пытались увезти его в Германию. Залезли на купол, накинули на крест цепь, привязали ее к военной технике и дернули. Но звенья порвались, и ничего у врагов не вышло. А тут вскоре красноармейцы пошли в наступление – пришлось срочно удирать. Остатки той цепи потом болтались и звенели на ветру аж до семидесятых годов.
По словам генерального директора ООО «Тулареставрация» Вячеслава Ермолова, оставили немцы на кимовской земле еще один неприятный след. На территории собора тогда функционировала электростанция. Отступая, гитлеровцы взорвали ее. В результате частично пострадала колокольня. И произошла подвижка почвы. Объект нужно приводить в порядок, но специалисты пока боятся трогать грунт.
Куда проваливаются самосвалы?
– На проведение соответствующих работ по восстановлению колокольни требуются 60 миллионов рублей, – пояснил Вячеслав Иванович. – Со временем она покроется строительными лесами, займемся ее укреплением. Хочу вам сказать и о таком интересном моменте: под комплексом Никольского собора проходят подземные помещения. Какое-то время назад здесь провалился целый самосвал. А в этом году грузовик ушел вниз. И это не карстовые провалы, а ходы, сделанные человеком: мы вскрываем пол, а там свод. Сейчас выясняется, что чуть дальше располагался еще один храм – и монахи спокойно ходили друг к другу под землей.
И если вопрос восстановления колокольни и подземных ходов – дело будущего, то ремонт самого собора – работа уже нынешних дней. Специалисты облагородили фасады, купол и ротонду храмовой части, привели в порядок три паперти из четырех, починили оконные проемы, отделали стены и потолки трапезной и галереи... К 20 сентября все внешние леса должны быть сняты.
Самое сложное – фрески
Министр культуры и туризма области Татьяна Рыбкина сообщила, что скоро планируется приступить к настилу белокаменных полов и консервации фресок. Эксперты утверждают: сохранение «внутрянки», то есть старинной росписи стен, – один из самых сложных этапов. Времени на это уйдет много, а строителей поджимают сроки. К тому же крайне затруднительно в наши дни отыскать фотографии или рисунки внутреннего убранства. Ермолов продемонстрировал журналистам лишь один уникальный снимок, на котором запечатлена часть иконостаса. При виде былой красоты у пишущей и снимающей братии открылись рты от изумления.
– Иконостас был сделан поистине с царским размахом, – прокомментировал Вячеслав Иванович. – Восстанавливать фрески будут сами священнослужители уже после того, как рабочие все завершат на этом объекте.
Глава региона подчеркнул: важно законсервировать живопись, как говорится, здесь и сейчас.
– Работы  по реставрации Никольского собора планируем завершить к концу года, – сказал Владимир Груздев. – А в 2015-м будем заниматься восстановлением других объектов комплекса.
Ну а пока специалисты решают, в каком именно месте рядом с собором лучше установить детскую площадку, как подключить ночную подсветку и подвести газ. Отреставрированная святыня привлечет внимание тысяч туристов и паломников – как отечественных, так и зарубежных.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter