Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Второй гражданский

04 Дек 2012 21:47 / Общество
Как грамотно выстраивать сотрудничество между обществом и властью? Чтобы найти верный ответ на этот вопрос, правительство и Общественная палата области инициировали проведение II Тульского регионального гражданского форума.– В его рамках предполагается провести девять встреч, посвященных приоритетным направлениям развития региона. Мы планируем рассмотреть ряд важнейших тем, требующих приложения совместных усилий общественности, исполнительной и законодательной властей, – отметила на итоговом заседании оргкомитета по подготовке мероприятия заместитель губернатора Юлия Марьясова. – Например, на круглом столе «Открытый муниципалитет» будут обсуждаться пути реализации проекта «Одно окно», благодаря которому значительно увеличится доступность и повысится качество услуг, предоставляемых населению госструктурами.
На встрече, посвященной развитию промышленности и предпринимательства, речь пойдет о привлечении инвестиций и развитии экономического потенциала области. Еще одним вопросом станет оказание поддержки начинающим бизнесменам.
– Нам очень важно мнение профессионального сообщества, – заверила Юлия Марьясова. – И мы надеемся, что участники этого заседания сформулируют конкретные предложения, которыми затем смогут воспользоваться в своей деятельности представители профильных министерств.
Безусловный приоритет в работе органов исполнительной власти и общественных организаций – социальная защита семьи и ребенка. Сделано в этом направлении немало, но остается еще множество нерешенных задач. Шанс рассказать о своих проблемах и трудностях и предложить пути их решения на соответствующем «круглом столе» предоставят всем желающим, благо форум открытый.
– Кроме того, мы собираемся обсудить вопросы межнациональных отношений, участия населения в местном самоуправлении, помощи социально ориентированным некоммерческим организациям, а также взаимодействия бизнеса и власти, – уточнила заместитель губернатора. – По итогам работы форума будет принята резолюция, в которую мы включим все конкретные и рациональные идеи, высказанные на встречах.
Пленарное заседание запланировано на 6 декабря. Ожидается, что в его работе примут участие губернатор Владимир Груздев, члены федеральной и окружной общественных палат. Участникам покажут фильм, куда войдут фрагменты наиболее острых дискуссий с «круглых столов».
– Не хочется только, чтобы пленарное заседание превратилось в заслушивание докладов о работе каждой секции, – подчеркнула Юлия Марьясова. – Это должен быть диалог, в рамках которого представители общества и власти смогут не только найти ответы на самые наболевшие вопросы, но и выработать стратегию совместной продуктивной работы на ближайшие годы.
В свою очередь руководитель региональной общественной палаты Александр Пинаев выразил надежду, что форум поможет разработать комплекс мер для реализации в регионе проекта «Дорожная карта».
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter