Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 12 Июля 2020

Выходя из окружения…

Выходя из окружения…
05 Фев 2020 09:50 / Общество

История Великой Отечественной войны – это, конечно же, разгром фашистской Германии, но вместе с тем Победа начиналась с горьких поражений в 1941-м. На снимке, сделанном безвестным солдатом 167-й пехотной дивизии вермахта в конце ноября 1941 года, – брошенные грузовики сибирской и дальневосточной 239-й стрелковой дивизии, захваченные в качестве трофеев гитлеровцами в районе деревни Ольховец Тульской области.

Напомним, 239-я дивизия обороняла район Сталиногорска-1 (нынешнего Новомосковска) и Донского вплоть до конца дня 25 ноября, после чего с целью выхода из полного окружения ушла в прорыв в восточном направлении к городу Пронску (Рязанская область). В деревне Ольховец части 167-й пехотной дивизии обнаружили брошенную советскую технику, которую была вынуждена оставить дивизия при прорыве, выяснил исследователь Александр Яковлев. 26 ноября 1941 года 339-й германский пехотный полк на острие 167-й пехотной дивизии из Урванки перешел в наступление на Сталиногорск, форсировал Дон в верхнем течении и 27 ноября настиг отступающих красноармейцев в Ольховце. Там удалось захватить много техники. «339-й пехотный полк после сопротивления захватил Спасское – Ольховец. Идет зачистка территории, – говорится в журнале боевых действий 167-й пехотной дивизии за 27 ноября 1941 года. – Предварительный список трофеев: примерно 10-12 батарей всех калибров, большое количество противотанковых орудий, пехотных орудий, ручных и станковых пулеметов, 15-20 легких и средних танков, примерно 30 полевых кухонь, обозные повозки и другая техника. До настоящего момента примерно 700 пленных». Снимок подписан: «Под Сталиногорском. Захваченные у русских автомашины». 

Пройдет совсем немного времени, начнется контрнаступление под Москвой и Тулой – и уже советские фотокоры начнут снимать колонны брошенных машин вермахта.
Сергей МИТРОФАНОВ

Фото из коллекции Романа Смольского (г. Брянск)


Читайте также

Велопрогулки: тренируем ответственность и уважение
10 Июл 2020 13:29 / Общество
Конечно, Туле пока далеко и до Амстердама, и до Пекина, где велосипедисты стали основными и главными участники дорожного движения. Столица оружейников пока только обрастает велодорожками и специальными парковками. И все же факт остается фактом: велосипедистов стало больше, они уже полноправные завсегдатаи улиц города, парков и скверов. Вот только кто эти люди: пешеходы или водители?

Читать »
Пурга счастью не помеха
08 Июл 2020 14:40 / Общество
Супруги Касич прожили в любви и верности более шестидесяти лет и в прошлом году в кругу детей, внуков и правнуков отметили бриллиантовую свадьбу. Читать »
Заслонил собой самолет
08 Июл 2020 09:00 / Общество
Человеку по фамилии Чайкин, как говорится, сам Бог велел летать! И он действительно сумел подняться в воздух. Речь пойдет об уроженце деревни Борщево Арсеньевского района Иване Афанасьевиче Чайкине, который связал судьбу с военной авиацией, дослужился до звания лейтенант и погиб летом 1944-го, совершив подвиг. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter