Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Февраля 2020

Выходя из окружения…

Выходя из окружения…
05 Фев 2020 09:50 / Общество

История Великой Отечественной войны – это, конечно же, разгром фашистской Германии, но вместе с тем Победа начиналась с горьких поражений в 1941-м. На снимке, сделанном безвестным солдатом 167-й пехотной дивизии вермахта в конце ноября 1941 года, – брошенные грузовики сибирской и дальневосточной 239-й стрелковой дивизии, захваченные в качестве трофеев гитлеровцами в районе деревни Ольховец Тульской области.

Напомним, 239-я дивизия обороняла район Сталиногорска-1 (нынешнего Новомосковска) и Донского вплоть до конца дня 25 ноября, после чего с целью выхода из полного окружения ушла в прорыв в восточном направлении к городу Пронску (Рязанская область). В деревне Ольховец части 167-й пехотной дивизии обнаружили брошенную советскую технику, которую была вынуждена оставить дивизия при прорыве, выяснил исследователь Александр Яковлев. 26 ноября 1941 года 339-й германский пехотный полк на острие 167-й пехотной дивизии из Урванки перешел в наступление на Сталиногорск, форсировал Дон в верхнем течении и 27 ноября настиг отступающих красноармейцев в Ольховце. Там удалось захватить много техники. «339-й пехотный полк после сопротивления захватил Спасское – Ольховец. Идет зачистка территории, – говорится в журнале боевых действий 167-й пехотной дивизии за 27 ноября 1941 года. – Предварительный список трофеев: примерно 10-12 батарей всех калибров, большое количество противотанковых орудий, пехотных орудий, ручных и станковых пулеметов, 15-20 легких и средних танков, примерно 30 полевых кухонь, обозные повозки и другая техника. До настоящего момента примерно 700 пленных». Снимок подписан: «Под Сталиногорском. Захваченные у русских автомашины». 

Пройдет совсем немного времени, начнется контрнаступление под Москвой и Тулой – и уже советские фотокоры начнут снимать колонны брошенных машин вермахта.
Сергей МИТРОФАНОВ

Фото из коллекции Романа Смольского (г. Брянск)


Читайте также

Разгром под Кимовском
21 Фев 2020 12:16 / Общество
Все-таки Всемирная паутина – великая вещь в плане получения новых знаний, и о минувшей войне в том числе. Благодаря ей мы, например, узнали о существовании большого количества фотографий, сделанных военнослужащими вермахта в 1941 году в ходе боев в Тульской области. Снимки долго хранились в семейных архивах владельцев в Германии, Австрии и других странах, а после их ухода из жизни домашние принялись за ненадобностью распродавать все эти немые отпечатки на Интернет-аукционах. Читать »
21 Фев 2020 12:14 / Общество
Кто-то может подумать, что орган Тульского обкома и горкома ВКП(б) «Коммунар» вряд ли стал бы во время войны размещать на своих полосах материалы о школярах, увлекающихся спортом. Мол, серьезное издание, писавшее в 1944 году об овладении красноармейцами городом Белая Церковь, о боях в Югославии, о налете английской авиации на Берлин и о землетрясении в Турции, не заинтересовалось бы какими-то то там учениками, подружившимися с физкультурой. И все-таки эта тема в газете мелочью не считалась и очень даже приветствовалась! Читать »
21 Фев 2020 12:11 / Общество
В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать на сайте издания уникальные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило в 1941-м на щекинской земле. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png










Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter