Общество

09:00, 23 марта 2017

Выше и шире

Юлия ГРЕЧЕНКОВА
Фото автора

В доме № 6 по улице Смидович в Туле два подъезда находятся в аварийном состоянии. Но сносить его не будут. Вместо этого дом реконструируют: нижние этажи восстановят, а верхние – надстроят. Проект пилотный, но не экспериментальный. Подобную реконструкцию делают в Москве. А в европейских странах технология прошла «обкатку» еще в 1970-е.

Дом когда-то относился к ведомственному жилищному фонду. Построенный в 1958 году, он сильно отличался от ровесников – типовых хрущевок – высокими потолками и просторными светлыми квартирами. За это жильцы его и любили. Еще нравилось, что четырехэтажка расположена в тихом зеленом районе, а под боком есть больницы, школы и детсады. Здание до недавнего времени оставалось крепким, тут охотно покупали квартиры. Так, старшая по дому Марина Андреева лишь три года назад справила новоселье.
Дальше события развивались стремительно и совсем не по плану. Чуть заметные трещины в цоколе расширили свои позиции. Стена начала крениться в сторону проезжей части. В итоге первые два подъезда экспертиза признала аварийными, остальные два – ограниченно работоспособными.
В 2002 году Валентина Миронова с первого этажа с удивлением обнаружила, что между полом и стеной в одной из комнат образовалась щель. Она боролась с ней как могла: затыкала тряпками и заполняла строительной пеной. Управляющая компания пару лет назад заштукатурила цоколь, но «макияжа» было недостаточно. Брешь неуклонно росла, зимой оттуда стало тянуть холодом... Сейчас ее ширина – сантиметров 20, и Миронова даже не пытается «законопатить» щель.
– Я живу тут долго, с 1979 года, когда вышла замуж и переехала к супругу и свекру со свекровью, – поясняет женщина. – Раньше все было благополучно. А теперь эта напасть у меня и еще в трех квартирах по соседству.
Марина ­Андреева считает, что первые трещины на фасаде могли появиться в 1996 году, когда по соседству начали строительство: забивали в землю сваи.
Жители отчаянно искали пути выхода из ситуации. Обратились в инженерно-технический центр «Тулаоргтехстрой», где им расписали мероприятия по реконструкции. Оказалось, на это нужно 40 миллионов руб­лей. Выходило примерно по миллиону с квартиры. Сумма неподъемная. В фонде капремонта у жильцов на тот момент скопились лишь полмиллиона, да и ремонт фундамента не входит в перечень его мероприятий…
Отягчающим обстоятельством стало и то, что все квартиры находятся в собственности жильцов.
– В доме 48 квартир, все они приватизированы. А это значит, что муниципалитет по своей инициативе не имеет права признать его аварийным. Для этого нужно заявление жителей. Что, собственно, они и сделали в 2007 году, но затем сами же его отозвали, – сообщил заместитель главы администрации Тулы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Роман Мурзин. – Поэтому реконструкция строения за счет инвестора стала для людей решением проблемы. В пятницу, 17 марта, прошло собрание собственников помещений в доме номер шесть по ул. Смидович, 88 процентов приняли решение о надстройке – предположительно – пяти этажей и о создании жилищно-строительного кооператива, который будет выступать заказчиком.
Уже в мае инвестор «ЕР Менеджмент» из Москвы начнет ремонтные работы в тех двух аварийных подъездах. На это время жителям предоставят номер в гостинице, пансионате или съемную квартиру – на выбор. А в августе, считает представитель компании Эльдар Тагиев, приступят к реконструкции. Людям предстоит прожить год в состоянии непрерывного ремонта. Но они не жалуются и перспективами довольны. Их старенький дом «стянет» прочный каркас, трещины останутся в прошлом. В качестве приятных бонусов – замена канализационных и инженерных сетей в МКД, лифты, мусоропровод и просторные лоджии.
Очевидна и выгода инвестора от участия в социальном проекте. Фирма не просто реконструирует здание, а «обстроит» и надстроит (на отдельном фундаменте) еще 5 этажей. Это 60 квартир под продажу.
– Интерес еще и в том, чтобы опробовать технологию, которая запатентована компанией, но не нашла широкого применения, – продолжил Тагиев. – Многие строят с нуля, но реконструкцией почти никто не занимается.
У такого подхода есть плюсы: людям не придется покидать свое жилье, переезжать из полюбившегося района с привычной инфраструктурой. А к появлению новых соседей они готовы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему