Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Ноября 2020

Выйти из пищеблока

Выйти из пищеблока
10 Окт 2014 09:00 / Общество
 Екатерина Гарбузова
 Андрей Лыженков

Среди особо востребованных медицинских специальностей есть настолько дефицитная, что мы сегодня изменим привычную практику и не будем указывать конкретное лечебное учреждение, куда облада­ющий ею врач может трудо­устроиться. Потому что гораздо проще назвать ЛПУ, где такой специалист есть, чем перечислять все остальные. Ибо врач этой супердефицитной специальности имеется только в Тульской областной клинической больнице, один-единственный в регионе. Знакомьтесь: диетолог Юлия Трошкина.

Диетология – специальность клиническая
– Юлия Михайловна, областная программа развития кадровых ресурсов государственных учреждений здравоохранения предусматривает едино­временную выплату вновь приходящим на работу молодым врачам-диетологам в размере 800 тысяч рублей. За без малого два года существования программы кто-то ею воспользовался?
– Нет. В профессию категорически не идут. Хотя путевки на обучение в клиники Москвы и Питера имеются. Собиралась поехать учиться доктор из второй детской инфекционной больницы, но доведет ли она свои намерения до конца, пока неясно…
– И с диетсестрами такое же положение?
– Со средним звеном лучше. Ежегодно на базе Тульского областного медицинского колледжа проходят первичную специализацию около 10–15 сестер. Без диетсестры стационар, где нужно кормить людей, просто не может работать… Правда, куда потом эти получившие дополнительное профессиональное образование специалисты деваются, трудно сказать. Медсестра диетическая, конечно, меньший реликт, чем врач-диетолог, но тоже в острейшем дефиците.
– Даже предусмотренные той же программой 300 тысяч единовременного пособия диетсестер не привлекают? Правда, за эту сумму в прошлом году надо было договор с работодателем на десять лет подписать. Но в 2014-м – всего на пять! Откровенно говоря, непонятно, почему именно эта специальность оказалась самой дефицитной. Если речь идет об анестезиологе-реаниматологе и сестре-анестезистке, то все понятно: здесь профессия требует величайших эмоциональных затрат. Но следить за работой пищеблока, согласитесь, гораздо проще. Так почему же желающих не то чтобы мало, их практически нет?
– У вас, как и в целом в здравоохранении, превратное понимание сути нашей профессии. В этом и главная причина отсутствия кадров: сосредоточивать свои усилия на питании непрестижно. Кому из выпускников медвуза захочется заниматься не лечебной работой, а контролировать продукты и поваров? Только если диетолог выйдет из пищеблока и начнет работать как клиницист, он сможет реализоваться и будет чувствовать, что приносит реальную пользу больным. Утром все вопросы решил, и дальше на пищеблоке остается диетсестра. А врач консультирует больных в отделениях, работает на приеме. Я, как и все областные специалисты, принимаю пациентов в клинико-диагностическом центре по вторникам, и ко мне – постоянный поток больных. То есть спрос на услуги диетолога есть, но это тот случай, когда спрос не рождает предложение…
– К вам на прием идут люди с ожирением?
– Что диетолог занимается только ожирением – еще одно заблуждение. Диетолог на самом деле занимается всем, это поликлиническая специальность. В гастроэнтерологии, нефрологии, эндокринологии, урологии, кардиологии именно от питания во многом зависит исход заболевания. Когда кардиолог рекомендует пациенту есть много овощей, он не всегда учитывает, что у больного имеется гастрит и на овощной диете, если ее не адаптировать как надо, тот долго не протянет. Сложно найти больного с одним заболеванием, у каждого – букет. Человек с впервые установленным сахарным диабетом выходит от эндокринолога в растерянности: что, теперь всю оставшуюся жизнь сидеть на одной белокочанной капусте? После ограничений в питании, полученных от узкого специалиста, пациент должен идти к диетологу, чтобы тот учел уже имеющуюся патологию и разработал сбалансированный рацион. При любых ограничениях выход находится. Когда у человека аллергия на куриные яйца, их все равно можно включать в рацион, только варить надо не три минуты, а полчаса.
– При сложившемся положении вещей идти к диетологу после узкого специалиста означает идти именно к вам.
– Да, ни в одной поликлинике области нет специализированного приема, даже в штате диетолог не предусмотрен. Потому что консультацию диетолога в рамках обязательного медицинского страхования фонд ОМС не оплачивает. Именно это – основная причина отсутствия желающих учиться нашей профессии. Диетологи принимают в платных медицинских центрах, но занимаются там в основном как раз ожирением. Вот в Институте питания диетологи работают как клиницисты, ведут палаты, назначают обследования больным. Недостаток веса, кстати, едва ли не еще более сложная проблема, чем его избыток, и с этой проблемой также работает диетолог
– А бывают болезни, где вопросы питания равносильны вопросу жизни или смерти?
– Конечно. В первую очередь это фенилкетонурия – непереносимость белков животного происхождения. Уже много лет на данную патологию проходит скрининг всех новорожденных. Больного фенилкетонурией ребенка сразу же надо правильно кормить, что позволяет скомпенсировать заболевание. Целиакия – непереносимость злаковых – тоже заболевание, требующее наблюдение диетологов. При гомоцистонурии дети умирают в младенчестве, поскольку не переносят метионина, содержащегося в молоке.
– Юлия Михайловна, что, по-ва­шему, надо предпринять для реабилитации профессии диетолога?
– По диетологии нужно читать лекции еще в медицинском вузе, выпускникам необходимо иметь представление хотя бы о лечебных столах. Фонду обязательного медицинского страхования необходимо изыскать возможность оплачивать консультации диетолога в первичном звене здравоохранения. И главное – администрации больниц надо пересмотреть свое отношение к нашей профессии. Диетолога следует вызывать для консультаций в отделение, чтобы он работал с историями больных, то есть был как все – клиницистом.
Снять пробу
Чтобы выяснить, как лечебные учреждения обходятся без сертифицированных диетологов даже там, где они необходимы, наша репортерская группа отправилась в детский санаторий «Иншинка». Многопрофильное учреждение, принимающее детей, в том числе с гастро- и нефропатологией, обязано следить за питанием пациентов с особым тщанием.
Пищеблок санатория встретил нас идеальной чистотой и производственным циклом, организованным с учетом санитарных норм и правил. Склад сыпучих продуктов, суточный склад, цех готовой продукции, кухня с мощной вентиляцией и рецикулятором, позволяющим обеззараживать воздух в присутствии людей. Повар Жанна Геннадиевна Князева вынимает из духовки золотистые булочки: «Выпечка у нас каждый день, а по выходным и праздникам – кондитерские изделия».
Заместитель главного врача и диетолог по совместительству Лариса Введенская и диетсестра Ольга Ефимова попробуют булочки первыми – как и все остальное. Они присутствуют здесь на закладке продуктов, особенно масла, мяса, рыбы. Не потому, что не доверяют повару, а так положено, это их прямая обязанность.
Творческих мук процесс составления меню не предусматривает. Все дети поступают в санаторий в состоянии ремиссии, у всех общая щадящая диета, только аллергикам исключают опасные продукты, страдающим ожирением назначают низкокалорийную диету да в противотуберкулезном филиале в рационе увеличивают содержание белков, чаще подавая к столу мясо птицы, рыбу, говядину. Меню на неделю, летний и зимний варианты.
Прием пациентов диетолог Введенская вести не может: специалист она несертифицированный. На учебу в Москву или Питер надо ехать на четыре месяца, а пищеблоком кто в ее отсутствие будет заниматься? Лариса Леонидовна, как и ряд других докто­ров, работающих диетологами-совместителями в ЛПУ региона, прошла полуторамесячную стажировку в Тульской областной больнице у… догадались?.. Ю. М. Трошкиной. Получила справку, что стажировку прошла, и занимается исключительно организацией питания в учреждении.
Такие же простажировавшиеся специалисты имеются еще в ряде больниц. Остальные ЛПУ обходятся диетсестрами.
С дипломом на кухню
О том, почему специальность «медицинская сестра диетическая», так же как «врач-ди­е­то­лог», не выходит из разряда дефицитных, нам рассказала заместитель директора по последипломному образованию областного медицинского колледжа Нина Дьякова:
– Занять должность диетсестры имеет право получивший дополнительное профессиональное образование фельдшер, акушерка или медицинская сестра. Все это дипломированные специалисты, а с дипломом не очень-то хочется работать на кухне. В медицину идут люди с внутренней потребностью помогать людям, диетсестра же себя медработником не ощущает. Теоретически она может совмещать свою работу с другой – в процедурном, в физиокабинете, брать дежурства в отделениях. Но сделать это практически очень трудно. Графики будут неминуемо накладываться один на другой. Невозможно оставить без внимания и такой фактор, как благодарность общества, а оно гораздо благосклоннее к процедурной сестре, чем к диетической. Надо поднимать престиж профессии, изыскивать для каждого конкретного специалиста возможности для сов­мещений. Только тогда вакансии начнут заполняться и медицинский работник перестанет себя чувствовать чем-то средним между поваром и завхозом. Каждый год мы набираем группу, чтобы обучить диетсестер в рамках программы дополнительного профессионального образования. Если у лечебного учреждения возникает потребность в срочной подготовке диетсестер, мы обучаем вне плана. Их сравнительно немного нужно для здравоохранения региона. Лишь бы на местах создавали нужную мотивацию.
Начало этому уже положено: линейка повышения заработной платы медицинским работникам заставляет руководителей платить диетсестре не меньше, чем другим. И предусмотренные программой развития кадровых ресурсов подъемные тоже понемногу делают свое дело.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter