Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Взорванный мост как цена человеческой жизни

08 Май 2013 11:11 / Общество
Так несправедливо сложилось, что об этом человеке сегодня вспоминают разве что музейщики с многолетним стажем. Большинству же туляков его имя, увы, абсолютно ни о чем не говорит. А между тем он заслуживает того, чтобы в его честь называли улицы. Возможно, так когда-нибудь и случится… Старший лейтенант Алексей Джариашвили – именно этот офицер в период боев в Ефремовском районе подорвал мост и фактически ценой своей жизни задержал на какое-то время продвижение гитлеровцев.
Стрельцы,
Пушкари и подрывники
Новые подробности этой героической и одновременно трагической истории стали известны после того, как Министерство обороны России стало выкладывать в Интернете документы о потерях Красной армии в период Великой Отечественной и о награждении отличившихся военнослужащих. Сейчас с ними можно ознакомиться на сайтах obd-memorial.ru  и  podvignaroda.mil.ru. Тульские историки, внимательно изучая приказы, наградные листы и учетные карточки захоронений, наткнулись на описание событий поздней осени первого года войны, происходивших на дальних подступах к оружейной столице.
…Конец ноября 1941-го, ожесточенные бои на ефремовском направлении. Немцы стремились поскорее захватить райцентр  и населенные пункты Стрельцы и Пушкари. Оккупировав их, можно было легко контролировать дороги, идущие на Данков, Лебедянь и Елец. Как же остановить наступление частей вермахта? Этот вопрос мучил тогда и красноармейцев, и мирное население. Выход виделся в том, чтобы уничтожить мост через реку Красивая Меча.
Выполнить это задание было поручено подрывной команде 513-го отдельного инженерного батальона, который возглавлял старший лейтенант Алексей Дмитриевич Джариашвили. Он родился в 1901 году. Военную форму надел в первый день войны, будучи призванным Воронежским городским военкоматом. Принимал участие в октябрьских сражениях возле города Людиново (ныне он относится к Калужской области).
Смертельное ранение
Утром 21 ноября гитлеровцы взяли Ефремов, подошли к мосту и открыли по подрывникам огонь. Наши воины были вынуждены отойти. Джариашвили бросился к переправе и получил огнестрельное ранение.
«Собрав последние силы, старший лейтенант Джариашвили зажег зажигательную трубку и отполз от моста на 30 метров в яму. Произошел взрыв, и мост был разрушен. Взбешенные немецкие автоматчики огнем не давали вынести офицера из боя. Только в 16 часов бойцы батальона подползли к нему и вынесли его в деревню Стрельцы», – говорится в одном из документов.
О том, что случилось дальше, «Тульским известиям» рассказала главный хранитель фондов Ефремовского районного художественно-краеведческого музея Елена Миронова.
– По сведениям, приводимым в письме на имя вдовы Джариашвили от адъютанта штаба 513-го батальона, – сообщила она, – пуля угодила старшему лейтенанту в живот. Сослуживцы положили раненого на плащ-палатку и потащили в тыл, в деревню Стрельцы. Там доктор сделал перевязку, за офицером стали присматривать местные девчонки лет по 14–16. Алексей Дмитриевич успокаивал их: «Не бойтесь, у меня есть такая же, как вы, дочь».  Ночью  22  ноября ему стало хуже. Офицер метался и говорил, что не хочет умирать. В 2 часа ночи он скончался…
Где же могила героя?..
Тело было предано земле в деревне Стрельцы возле дома № 28, принадлежавшего некоему гражданину Резьякову. Посмертно Джариа­швили был награжден орденом Отечественной войны.
К сожалению, сейчас крайне трудно установить место, где находится могила отважного воина. Дело в том, что он официально числится захороненным… в селе Шкилевка. Но есть основания полагать, что Джариашвили так и остался лежать в Стрельцах, возле дома Резьякова. Ведь в учетной карточке захоронения, составленной в 2002 году, указано, что в Шкилевку в 1965 году переносили останки только тех, кто до того находился  в братских могилах в деревнях Прилепы и Никольское. А про Стрельцы в документе ничего не говорится…  Впрочем, в музее есть сведения о том, что Джариашвили свой последний приют обрел в деревне Дубики  Ефремовского района. Где именно лежит герой? Непонятно. Радует то, что хоть кто-то еще помнит о нем.
 Дмитрий СЕРГЕЕВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter