Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 02 Июля 2020

«Я русский бы выучил только за то…»

22 Ноя 2012 21:41 / Общество
С 1 декабря этого года в России для мигрантов вводятся обязательные экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства РФ при устройстве на работу в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания. Соответствующий закон подписан президентом.При обращении работодателя или иностранного гражданина с заявлением о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на работу иностранный работник обязан подтвердить владение русским языком на уровне не ниже базового. Документом, который подтверждает знание языка, может быть сертификат о прохождении гостестирования по русскому языку как иностранному. Кроме того, принимается документ об образовании, выданный на территории иностранного государства и признаваемый на территории России, с нотариально заверенным переводом аттестата на русский язык, а также документ гособразца, выданный до 1 сентября 1991 года образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, или выданный на территории России после 1 сентября 1991 года.
Согласно новому законодательству гражданам стран, в которых русский язык является государственным, не нужно будет подтверждать свои знания, чтобы получить разрешение на работу.
Отсутствие знаний языка часто становится серьезным барьером на пути осуществления иностранным гражданином легальной трудовой деятельности. Таким образом, вводимые меры должны помочь им адаптироваться. С этим согласны и представители общественных организаций, защищающих права мигрантов. Этот вопрос неоднократно обсуждался  на встречах руководства УФМС России по Тульской области с лидерами национальных диаспор, а также на заседаниях общественно-консультативного совета.
В настоящее время курсы русского языка, а также центры тестирования по русскому языку иностранных граждан и лиц без гражданства для приема в гражданство РФ на территории Тульской области действуют в рамках деятельности двух учебных заведений: Тульского государственного университета и Тульского педагогического университета имени Л. Н. Толстого.
Те иностранные граждане, которым необходимо подготовиться и пройти тестирование на знание русского языка с целью трудоустройства, также могут обращаться в эти учебные заведения, сообщает пресс-служба УФМС России по Тульской области.
Соб. инф.

Читайте также

Не жизнь, а клубника
01 Июл 2020 09:05 / Общество
До села Мыжбор в Суворовском районе редакционная машина не доехала где-то с километр – после дождичка грунтовка превратилась в кисель. Дальше вместе с нашими проводниками – местным журналистом Анатолием Морозовым и музейщиком Александром Юлиным – потопали пешочком. Водитель потом нам рассказывал, что слышал хрюканье кабанов, шарившихся в чаще недалеко от автомобиля. Мы же заметили по пути другую живность. Точнее, вначале обратили внимание на следы, похожие на волчьи. Но – ошиблись. Оказались они собачьими. И поняли это мы довольно быстро, поскольку услышали лай и увидели стаю псов, несущуюся нам навстречу. Одни из нас полезли на деревья, другие стали орать мелькнувшему вдалеке человеку: «Убирайте собак, мы из газеты!». Читать »
Овсянка, лыжи и плен
01 Июл 2020 09:00 / Общество
В этом году благодаря исследователям Алексею Кислицыну (Германия, г. Реклингхаузен) и Александру Яковлеву (г. Москва) в руки автора этих строк попали документы 112-ой пехотной дивизии вермахта, которые хранятся аж на другом континенте. В одном из них, переведенном с немецкого языка Вениамином Головко из Одессы, речь идет о военнослужащем РККА Константине Кнаке и о событиях, происходивших в Арсеньевском и Белевском районах. Считается пропавшим без вести с мая 1942 года (по другим данным, с 14 марта; также есть документ, в котором говорится, что Кнак попал в плен 14.03.1942 г.). Однако из немецких документов следует, что Кнак все же не пропал, а действительно попал в плен. При каких обстоятельствах? Об этом и многом другом – ниже. Отметим, что документ публикуется впервые. Читать »
29 Июн 2020 15:44 / Общество
В самоизоляции, когда жизнь сузилась до диагонали монитора, подружиться или хотя бы познакомиться с интернетом пришлось всем, от младшеклассников до почтенных пенсионеров. Ложное чувство защищенности, неизбежно возникающее в четырех стенах, играет на руку тем, кто уже расставил сети в сети. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter