Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Апреля 2020

«Я русский бы выучил только за то…»

22 Ноя 2012 21:41 / Общество
С 1 декабря этого года в России для мигрантов вводятся обязательные экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства РФ при устройстве на работу в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания. Соответствующий закон подписан президентом.При обращении работодателя или иностранного гражданина с заявлением о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на работу иностранный работник обязан подтвердить владение русским языком на уровне не ниже базового. Документом, который подтверждает знание языка, может быть сертификат о прохождении гостестирования по русскому языку как иностранному. Кроме того, принимается документ об образовании, выданный на территории иностранного государства и признаваемый на территории России, с нотариально заверенным переводом аттестата на русский язык, а также документ гособразца, выданный до 1 сентября 1991 года образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, или выданный на территории России после 1 сентября 1991 года.
Согласно новому законодательству гражданам стран, в которых русский язык является государственным, не нужно будет подтверждать свои знания, чтобы получить разрешение на работу.
Отсутствие знаний языка часто становится серьезным барьером на пути осуществления иностранным гражданином легальной трудовой деятельности. Таким образом, вводимые меры должны помочь им адаптироваться. С этим согласны и представители общественных организаций, защищающих права мигрантов. Этот вопрос неоднократно обсуждался  на встречах руководства УФМС России по Тульской области с лидерами национальных диаспор, а также на заседаниях общественно-консультативного совета.
В настоящее время курсы русского языка, а также центры тестирования по русскому языку иностранных граждан и лиц без гражданства для приема в гражданство РФ на территории Тульской области действуют в рамках деятельности двух учебных заведений: Тульского государственного университета и Тульского педагогического университета имени Л. Н. Толстого.
Те иностранные граждане, которым необходимо подготовиться и пройти тестирование на знание русского языка с целью трудоустройства, также могут обращаться в эти учебные заведения, сообщает пресс-служба УФМС России по Тульской области.
Соб. инф.

Читайте также

31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »
Партизаны в Глобальной сети
26 Мар 2020 16:26 / Общество
Многие знают о существовании сайта podvignaroda.ru, на котором можно узнать, за что во время войны, когда именно и какими орденами и медалями был награжден ваш родственник. Но, надо сказать, там представлены далеко не все награды! Дело в том, что если ваш отец или дед сражался в партизанских отрядах на территории Белоруссии, то данные о нем следует искать в другом месте – на сайте partizany.by. Что же это за источник? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter