Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Юных «трудоголиков» защитит Госинспекция

Юных «трудоголиков» защитит Госинспекция
13 Янв 2014 19:17 / Общество
Подметать дворы, расклеивать афиши, носить почту, предлагать флаеры, полоть грядки – в дни каникул подростки соглашаются на любую работу. Лишь бы деньги платили, а уж применение им всегда найдется! Но вряд ли ребята думают о противопоказаниях и безопасности, знают о подсчете трудодней и нормах выработки. К счастью, многие работодатели и молодежные центры, приглашая юных «трудоголиков» заняться делом, прекрасно осведомлены о требованиях закона, защищающего несовершеннолетних. Наверное, поэтому и нет на слуху «громких» дел о нарушении Трудового кодекса. И все же без обмана в прошлом году не обошлось.

– Стало популярным привлекать к работе школьников и студентов, – рассказывает заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Тульской области Наталья Боровикова. – Обычно таким сотрудникам поручают простую, не требующую специальных знаний деятельность. Однако некоторые работодатели нередко забывают о том, что лица, не достигшие 18 лет, нуждаются в особой защите.
Чтобы не оставить ребят наедине с проблемами и недобросовестными руководителями предприятий и организаций, госинспекторы проводят проверки соблюдения требований ТК в отношении несовершеннолетних. Только с июля по сентябрь специалисты выявили 8 нарушений трудового законодательства, выдали 2 предписания об их устранении и наложили административные взыскания.
Одну из проверок, кстати, инициировали родители школьника. Их очень удивило, что сыну, честно отработавшему положенный срок, не выдали трудовую книжку. Сотрудники инспекции, разбиравшие тревожный сигнал, установили, что работодатель провинился еще по нескольким позициям. К примеру, не включил в трудовой договор размер оплаты труда, а при увольнении не выплатил компенсацию за неиспользованный отпуск. «Забывчивость» тут же аукнулась денежным штрафом в размере 5000 руб­лей.
Еще один штраф был выписан индивидуальному предпринимателю. Он тоже не позаботился об оформлении трудовой книжки для подростка. Кроме того, не представилось возможным установить, сколько часов в день вкалывал мальчишка, потому что бизнесмен не считал нужным вести учет отработанного времени. Ему посоветовали быть более внимательным. А чтобы урок не прошел даром, выдали предписание с требованиями оформить трудовую книжку и возместить подростку не полученный им заработок за все время задержки этого важного документа. Штраф за «досадный промах» составил 3000 рублей.
Наталья Валентиновна напомнила, что несовершеннолетние – особая категория работников, которая охраняется законом. В отношении них установлен целый комплекс ограничений по приему на работу, условиям труда, расторжению трудового договора. И это не дискриминация, а именно забота о мальчишках и девчонках, которые из-за отсутствия опыта и недостатка образования не могут просчитать все «за» и «против» вхождения во взрослую жизнь.
Людмила ИВАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter