Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Февраля 2019

За эту работу платят эмоциями

За эту работу  платят эмоциями
30 Ноя 2018 16:33 / Общество
Софья МЕДВЕДЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Помощники
Конечно, до появления центра в области существовало множество волонтерских организаций, созданных в том числе при различных школах, вузах, колледжах, на базе подростковых и патриотических клубов. Основная задача нового центра – аккумулировать информацию о каждом из них, а также объединить добровольцев и тех, кому нужна их поддержка.
– Год добровольца показал, насколько важна для людей помощь, взаимовыручка, – рассказала руководитель ресурсного центра Татьяна Кулешова. – Ресурсный центр старается повысить социальную значимость волонтерства, показать, что волонтер – это не бесплатная рабочая сила, а добровольный помощник, готовый применить свои знания и умения для решения социальных задач.
Все возрасты покорны
Чаще в добровольцы идут школьники и студенты 15–20 лет, но есть и исключения. Например, «серебряными» волонтерами становятся те, кому за пятьдесят. А бывает, что в «профессиональные добряки» вступают целыми семьями – от мала до велика.
Сейчас в Тульской области представлены практически все виды волонтерства – событийное, социальное, экологическое, медиа, культурное, серебряное, волонтеры Победы. С годами направления меняются. Например, еще несколько лет назад антинаркотическое добровольчество заключалось в закрашивании номеров телефонов на стенах. Сейчас так агрессивно зелье народу уже не предлагают, поэтому деятельность ребят направилась в другое русло: они борются с вредоносным контентом в интернете, пропагандируют здоровый образ жизни.
– Когда к нам обращаются за помощью, мы уже знаем, в какой волонтерский отряд передать информацию, – говорит Татьяна Кулешова. – А нам действительно звонят и просят о помощи: обращаются и организаторы мероприятий, люди с ограниченными возможностями, которым нужны сопровождающие, и обычные жители, попавшие в трудную ситуацию. И если обращение приходит, например, из Белевского района, мы не отправляем туда тульских добровольцев, а привлекаем местных ребят.

Наука помогать
На базе ресурсного центра волонтеры проходят обучение. Перед каждым мероприятием для ребят устраивают инструктаж.
– Например, не так давно в области прошел этап ралли «Шелковый путь», – поделилась Татьяна Кулешова. – Задача волонтеров заключалась в том, чтобы не допустить выхода жителей на дорогу во время соревнований. Здесь в первую очередь ребятам рассказывали о правилах безопасности.
Обучающие семинары проводят по каждому из волонтерских направлений. Но это не значит, что социальный волонтер может бывать только на своей секции: добровольцы активно делятся знаниями друг с другом. Каждый пробует себя в нескольких направлениях.
Также добровольцы бывают на различных образовательных форумах – как в Тульской области, так и за ее пределами.

Как это сделать?
Сегодня стать волонтером совсем несложно: в социальных сетях часто публикуются объявления о том, что нужна помощь. Для организаторов и волонтеров разработан сайт добровольцыроссии.рф. Добровольцу достаточно подать заявку на участие в мероприятии, и организаторы обязательно с ним свяжутся. Также можно просто позвонить в ресурсный центр и сказать: «Хочу помогать. Как это сделать?»
Многие из тех, кто приходит один раз, возвращаются снова и снова. Даже если они поучаствовали в каком-то ярком мероприятии, то потом изъявляют желание поехать в детский дом, дом престарелых, чтобы оказать адресную помощь. И количество людей, которые хотят быть волонтерами, растет.
– Думаю, что это связано с желанием людей быть полезными, – делится руководитель центра. – Для ребят, которые приходят в волонтерство, очень важна социальная составляющая: возможность общаться со сверстниками и теми, кто старше, с людьми разных профессий и сфер деятельности, что в дальнейшем может оказать влияние на их профориентацию. И конечно же, основной мотив добровольцев – помогать людям.

Читайте также

Контакт, дающий  результаты
20 Фев 2019 17:03 / Общество
На работу – сквозь тьму: сотрудники Алексинского химкомбината сетуют, что зимой от остановки до проходных № 5 пусть и недалеко, но пробираться они вынуждены, что называется, на ощупь. На эту проблему местная жительница пожаловалась губернатору. Читать »
Перинатальному центру – быть
18 Фев 2019 14:28 / Общество
Губернатор области Алексей Дюмин посетил Тульский областной перинатальный центр. И объявил о старте строительства нового, современного перинатального центра, который вступит в строй уже в 2021 году. «Торопиться не надо, все должно быть сделано как следует, но и затягивать тоже нельзя», – сказал губернатор. Читать »
За тишину на дальнем рубеже
18 Фев 2019 14:25 / Общество
Те, кто прошел дорогами афганской войны, которая закончилась ровно тридцать лет назад, не любят вспоминать свой солдатский труд. А если и делают это, то в тесной компании с верными сослуживцами, да и то после энной стопки «не чокаясь», потому что другим не понять и не представить, как горели в западне километровые колонны, как душманы сдирали заживо кожу с пленных, как бездонные горные пропасти хоронили лучших друзей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg