Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Сентября 2019

За помощью – к губернатору

09 Июл 2019 17:34 / Общество
Роман ПЕТРОВ

Сад погибает! Детище пенсионера Юрия Перепелкина совсем молодое – ему от роду 6 лет. На 45 частных сотках место нашлось не только для яблонь, груш, черешни, абрикосов, алычи, смородины и крыжовника, но и для огорода, где энтузиаст выращивает зелень и овощи: лук, картофель, чеснок, огурцы, помидоры. Разбил сад Юрий Николаевич в Щекинском районе, аккурат рядом – не больше 20 метров – с полями крупного сельхозпредприятия.

Будь все как прежде, не было бы проблем у садовода-огородника, да только, по его мнению, из-за того, что в соседском хозяйстве обработали посевы, его деревья и кустарники зачахли.
– Я еще 5 мая был в своем саду, там все было нормально, а 7 мая приехал – листья завяли, завязи осыпались. А после того как мы с женой съели овощи с огорода, у нас начались проблемы со здоровьем, – рассказывает Юрий Перепелкин.
Своей бедой он делится с губернатором. К Алексею Дюмину садовод записался на личный прием, чтобы искать правды. Глава региона ожиданий ходатая не обманул и решил тщательно во всем разобраться. Прокомментировать ситуацию попросил руководителя управления Роcпотребнадзора по Тульской области Александра Ломовцева.
– На поле, о котором идет речь, за последнее время распыляли четыре гербицида. Все они входят в каталог разрешенных к применению. Хотя к предприятию, которое проводило обработку посевов, у нас возникли вопросы. Во-первых, эти препараты можно использовать либо в поздние вечерние и ночные часы, либо в утренние, до 8–9 часов, однако орошали озимые ими и днем, при этом не предупреждая население. Кроме того, информационных стендов, рассказывающих о том, чем поле обработано, когда оно станет безопасным и на него можно будет заходить, тоже не было. За все эти нарушения юрлицо привлечено к административной ответственности, – доложил глава ре­гио­наль­ного Роспотребнадзора.
В свою очередь заместитель председателя правительства региона – министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев сказал, что установить, когда и чем проводилась обработка, будет нетрудно, поскольку по закону работы с пестицидами и ядохимикатами требуют строгого учета. Аграрии ведут журналы, где фиксируется в том числе и скорость ветра, при которой проводится распыление.
– Министерство готово отправить в сад экспертов, которые дадут заключение: а не является ли эта проблема следствием болезней растений, потому что жара, установившаяся в регионе весной – в начале лета, способствовала развитию таковых, – заметил Миляев.
– Давайте поступим так: после того как будут установлены все причины и способы устранения проблем, будем решать, как и чем помочь вам, Юрий Николаевич, а пока дождемся результатов всех экспертиз, – подвел итог общению Алексей Дюмин. Перепелкин с такими предложениями согласился.
А вот бизнесмен Григорий Дорошев обратился к руководителю области совсем с иной просьбой – помощь ему нужна в получении лицензии на реставрационные работы.
– В 2013 году по программе «Молодой предприниматель» я открыл мастерскую. Занимаюсь гипсовой лепниной. Архитектурный декор готов предложить и для квартир, и для коттеджей, ресторанов… У меня работают четыре высококвалифицированных мастера. А вот лицензия стоит дорого, поэтому пока мы только можем, находясь на субподряде, получать какие-то заказы, – рассказывает Дорошев.
По его словам, в таком варианте его мастерская поучаствовала и в ремонте филармонии, поставив ионические капители, молдинги, карнизы, и в реставрации дома № 25 на улице Металлистов.
– Сейчас участвуем в реставрации храма на Мосина за ДК ТОЗ, там восстанавливаем капители, которым больше 200 лет, – перечислил ходатай, а после попросил Алексея Дюмина поспособствовать в получении масштабного заказа, чтобы «прибыль от него вложить в покупку лицензии».
Губернатор заметил, что верой на слово дело не обойдется. Он готов оказать содействие, но только лишь после того, как будут получены убедительные доказательства профессионализма и широких возможностей предприятия.
– Вы представляете малое предпринимательство. Я вам предлагаю провести переговоры с руководителем ре­гио­наль­ного комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеславом Романовым и первым замглавы администрации Тулы Владиславом Галкиным. В областном центре много объектов, где ведется реконструкция, ремонт зданий, – сказал Алексей Дюмин.

Читайте также

Вне зоны доступа мошенников
20 Сен 2019 12:43 / Общество
Мошенникам все равно, кого обманывать: стариков ли, женщин, школьников. Главное – выманить деньги. Способов уйма. Если вы, скажем, решили продать ненужную стиральную машину или телевизор и разместили соответствующее объявление в интернете, то, ожидая звонков от покупателей, в первую очередь постарайтесь не попасть в расставленные жуликами сети. Читать »
Карты в руки
20 Сен 2019 12:38 / Общество
Жадность и слабость в партнерстве со страхом – вот альфа и омега азбуки мошенников. На этих пороках – повсеместно и во все времена – играют проходимцы разных мастей. А с бурным научно-техническим прогрессом у современных Остапов Бендеров появилось куда как больше способов «сравнительно честного отъе­ма». И попадаются на их удочки не только доверчивые пенсионеры, но и беспечная молодежь, и даже степенные люди среднего возраста. А между тем избежать проблем совсем не сложно. Главное – проявлять бдительность. В этом уверен управляющий Отделением Тула ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Новиков, который побывал на прямой линии «Тульских известий». Читать »
Жизнь в разном цвете
19 Сен 2019 15:01 / Общество
Разные лица – разные традиции: городское пространство «Искра» в Туле на день трансформировалось в «Национальный квартал» – так был назван фестиваль, приуроченный к Дню Тульской области. Впрочем, «Искра» в минувшие выходные одновременно претендовала и на статус одной общей кухни народов Земли, и на звание всемирных подмостков... Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg