Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

За пряниками, гармошками и другой работой

За пряниками, гармошками  и другой работой
01 Апр 2014 21:03 / Общество
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Ярмарка вакансий, организованная центром занятости населения Тулы, собрала в молодежном центре (бывшем кинотеатре) «Родина» полсотни работодателей и свыше двух тысяч соискателей рабочих мест. Больше половины из пришедших – женщины. Активным поиском заняты безработные горожане, инвалиды и люди предпенсионного возраста. Впрочем, двери  были открыты для всех, кто хочет изменить жизнь к лучшему.

Знакомимся с молодым человеком, разглядывающим список предприятий, представленных на ярмарке. Дмитрий – студент-заочник. Ищет работу, чтобы оплачивать обучение в вузе. В свои 19 лет парень уже успел потрудиться резчиком на заводе, но график его не устроил. Молодой человек готов пойти и в частную, и в государственную структуру, лишь бы только зарплата была не меньше 20 тысяч и выплачивалась вовремя.
Другая претендентка на рабочее место, Юлия Родионова, находится в процессе поиска месяц – желает попробовать себя в качестве администратора.
– Можно найти работу по Интернету, но хотелось бы вживую пообщаться с теми, кто ее предлагает, – говорит наша собеседница. – Я жена военного, окончила пединститут, получила специальность учителя начальных классов, но сразу по профессии устроиться не смогла – сказались переезды из одного города в другой. Потом оставалась не у дел по семейным обстоятельствам, а теперь, без стажа, предлагают слишком маленькую зарплату. До последнего времени работала в детском саду, но график с 13.00 до 20.00 оказался для меня просто неприемлемым. Теперь ищу место «с 9.00 до 18.00». Надеюсь, что найду его в Туле: хочется вовремя приходить домой, чтобы уделять больше времени близким.
Владимира Хомякова  привело на ярмарку вакансий сокращение штатов:
– Наша фирма оказалась не у дел. Три месяца назад остались без заказов. Посидели без зарплаты, и вот теперь приходится искать новое место. По специальности я конструктор, работал начальником отдела, занимался наладкой и пуском оборудования. Планирую найти работу по специальности с зарплатой в 20–25 тысяч.
Но насколько желания соискателей совпадают с запросами работодателей?
– Нам требуются слесарь-ремонтник холодильных установок, медицинская  сестра, нормировщик, – рассказывает менеджер по адаптации и обучению персонала ОАО «Кондитерская фабрика «Ясная Поляна» Юлия Микитей. – А  изготовителей кондитерских изделий возьмем даже без опыта работы и сами научим делать наши вкусные тульские пряники. Самая маленькая зарплата из тех, которые мы предлагаем, – 17 тысяч рублей. Кроме того, работник получит соцпакет. Сегодня на кондитерской фабрике трудится много молодежи, желающие совмещают работу с обучением, растут профессионально, повышают квалификацию, приобретают вторую специальность. И… становятся добычей фирм-конкурентов, которые народ переманивают. Поэтому надеемся, что с помощью ярмарки закроем хотя бы часть открытых вакансий.
– А наше предприятие – машиностроительное. Нам очень нужны специалисты по механообработке, требуются люди на сборочное и литейное производство, – говорит начальник отдела кадров ЗАО «Тулаэлектропривод» Валерий Соловьев. – Продукция завода идет на атомные станции, на газо- и нефтепроводы, востребована военными. Конечно, у станка стоять тяжелее, чем за прилавком, поэтому кадровый голод мы пытаемся обуздать самостоятельно: у нас есть собственный учебный центр, заключены договоры с Тульским гос­университетом, с лицеями № 9 и № 25, но специалистов все равно не хватает. Сегодня мы ищем работников на станки с ЧПУ, зуборезчика, токаря, фрезеровщика, электромонтера, инженера-конструктора и технолога. 
– Уникальному предприятию ОАО «Тульская гармонь» нужны специалисты обычные и необычные, – с первых же слов заинтриговывает специалист по кадрам Ирина Валуева. – В связи с расширением у нас открыты вакансии учеников настройщика музыкальных инструментов и изготовителя голосовых планок, наладчиков штамповочного оборудования и термопластавтоматов, сле­саря-инструментальщика. Гар­мони, баяны и аккордеоны пользуется сегодня небывалым спросом, а изготавливают их во всей стране единицы предприятий. Поэтому мы очень надеемся на ярмарку вакансий. Кстати, ученикам предоставляется бесплатное обучение (длится оно до 8 месяцев – в зависимости от индивидуальных способностей человека), в это время выплачивается стипендия в пределах 10 тысяч рублей…
Люди, находящиеся в поисках лучшей доли, переходили от одного специалиста к другому, интересовались условиями труда и оплаты, взвешивали «за» и «против», оставляли свои координаты. За три часа работы ярмарки кто-то наверняка нашел себе подходящее место и уже через несколько дней вольется в новый коллектив. Но на многие предприятия по-прежнему требуются  монтажники различного профиля, маляры, каменщики, швеи, водители, электромонтеры, штукатуры, бетонщики, станочники, электрогазосварщики, плотники, продавцы, кассиры, повара. Большим остается спрос на медсестер, врачей, инженеров. В последние месяцы в число дефицитных профессий попали судебные приставы-исполнители.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter