Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

За шутки с огнем накажут рублем

За шутки с огнем накажут рублем
30 Апр 2014 09:21 / Общество
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

По статистике большинство природных пожаров возникает по вине человека. Несмотря на все предупреждения и запреты со стороны спасателей, с наступлением весны жители области не прекращают несанкционированный пал сухой травы и мусора. В середине апреля–начале мая полыхают поля в Ленинском, Щекинском, Плавском районах, под Белевом, вблизи оружейной столицы…
Виноваты стекляшки?
– Недавно ехала по Калужской области: повсюду вдоль автодороги стелется густой дым, языки пламени подходят к самому асфальту, ужас, – рассказывает знакомая. – Пересекла границу Тульской области – и здесь точно такая же картина! А ведь еще лет двадцать назад так сильно нигде не горело! Ну почему сейчас так?
У специалистов на этот счет имеется несколько версий. Одни убеждены: очень много выкупленных земель сельхозназначения фактически не используются собственниками, огромные площади быстро зарастают бурьяном… А дальше достаточно одного окурка, выброшенного беспечным водителем или пассажиром из окна проезжающей вдоль поля машины, чтобы сухостой мгновенно вспыхнул.
Но ведь часто трава горит на значительном удалении от автомагистралей. В этом случае эксперты полагают, что виновниками пожара являются туристы или дачники. Отдыхающие на природе, например, жарят шашлыки или пекут картошку, а после трапезы заливать костер водой почему-то считают дурным тоном…
Третьи говорят: трава загорается из-за разбитых бутылок или банок: солнце падает на стекляшки, а дальше под определенным углом происходит «эффект лупы» и возгорание. Четвертые виновниками всех бед видят как юных, так и взрослых поджигателей, которые целенаправленно бродят по полям и перелескам, выискивая сухую траву, и бросают в нее спички.
Горят и дома, и машины
На одном из форумов в Интернете недавно обсуждался эпизод, случившийся в начале апреля в Одоевском районе. Там задержали приезжего из соседней Калужской области, который тешил себя поджогами. Местный житель пару дней наблюдал в бинокль, как калужанин «зажигал в полях», а потом сообщил о его проделках куда следует…
Спасатели могут привести массу примеров того, чем заканчиваются «шутки с огнем». Многие хорошо помнят, как горели дома в деревнях под Белевом и в других местах – как раз из-за того, что кто-то потехи ради выжигал сухостой. Был и такой случай: на автотрассе под Тулой произошло ДТП, автомобиль улетел с дороги под откос и перевернулся на крышу. А тут как раз полыхала трава. Водитель едва успел выскочить наружу, как тут же огненные языки охватили салон. Машина превратилась в кусок железа за считаные минуты…
– За нарушение требований пожарной безопасности гражданам, должностным и юридическим лицам может грозить административная ответственность согласно части 1 статьи 20.4 КоАП России в виде предупреждения или наложения административного штрафа, – говорит руководитель пресс-службы регионального Управления МЧС России Максим Пряхин. – Так, простой гражданин за свои «шалости» может отдать от одной до полутора тысяч рублей. Должностное лицо заплатит от шести до 15 тысяч рублей, а юридическое лицо – от 150 тысяч до 200!
Наш собеседник добавляет: негативное явление приобрело столь огромные масштабы, что тульским пожарным для борьбы с огненной стихией приходится привлекать даже беспилотники. Они летают над рай­онами области и с высоты фиксируют очаги возгорания сухой травы, после чего информация передается спасателям и те выезжают на тушение. В выходные дни такой беспилотник барражировал над окрестностями Плавска.
Почти тысяча «пламенных» эпизодов
– Весенний пал травы заставляет нас срываться с места порой по нескольку десятков раз за сутки – только за 27 апреля нами было зафиксировано 33 выезда, – продолжает Пряхин. – А с 24 марта по 27 апреля мы выезжали тушить траву у обочин автодорог, на лугах и опушках лесов свыше 970 раз!
Подобная неутешительная статистика вынуждает спасателей все чаще проводить рабочие совещания с главами администраций муниципальных образований, профилактические беседы с населением, проживающим в сельской местности, и работниками сельскохозяйственных предприятий и организаций. Так, 28 апреля людьми в форме было проведено более тысячи подворовых обходов и проинструктировано порядка 1700 человек, распространено 1136 памяток по пожарной безопасности.
Также в целях контроля за пожароопасной обстановкой патрулируются территории населенных пунктов и лесных массивов.
– Основной целью данной работы является  недопущение проведения туляками так называемой «огневой очистки территорий», в том числе сжигания мусора, травы и разведения костров с нарушениями правил пожарной безопасности, – комментируют спасатели.
И добавляют: если вы обнаружили начинающийся пожар – например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, – постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя. В случае возникновения крупного пожара незамедлительно сообщайте в Единую службу спасения по телефону 01, а с мобильного – 112 или 101.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter