Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

За труд во славу тульской оборонки

За труд во славу  тульской оборонки
22 Сен 2014 20:30 / Общество
 Алексей ШЕРШНЕВ


День оружейника в нашем регионе отмечался в третий раз, и уже, можно сказать, стало традицией открывать в праздничный день бюсты знаменитых конструкторов, инженеров, технологов на Аллее Славы возле Тульского государственного музея оружия.
На площади пред музеем многолюдно: руководители и работники оборонных предприятий, ветераны, члены областного правительства, жители... Многие пришли с букетами. Играет духовой оркестр.
– Оружейники более трехсот лет развивали нашу великую страну, – обратился к собравшимся губернатор Владимир Груздев. – Имена Грязева, Шипунова, Рогожина известны в каждой тульской семье. Это люди, которые смогли сохранить производства в непростые 90-е годы, продвигать отечественные разработки на российском и зарубежном рынках. Открывая бюсты наших земляков, мы отдаем дань уважения не только им, но самой профессии.
Глава региона подчеркнул, что в оборонной отрасли сохраняется преемственность поколений, и доля молодежи на предприятиях растет с каждым годом. И для области, где действуют 25 крупных предприятий, их развитие означает и развитие всей экономики.
Поздравил туляков и заместитель министра внутренних дел России, который в этот день приехал в Тулу для вручения региональному Управлению МВД нового знамени.
– Я родился и вырос в Ливнах Орловской области – в одном  городе с Аркадием Шипуновым, учился в той же школе, где и он, – рассказал Александр Савенков. – Мы все мечтали поступить в технические вузы, работать в оборонке. Ведь создавать оружие – самая мужская профессия. Хочу высказать искреннюю благодарность Владимиру Сергеевичу Груздеву, руководителям предприятий за то, что создана такая аллея оружейников. Я, как земляк, испытываю особую гордость, что  память об Аркадии Георгиевиче теперь воплощена здесь в бронзе. О своих коллегах говорили и руководители оборонных предприятий.
– Мы открываем три бюста. Два из них ­– великих конструкторов Василия Грязева и Аркадия Шипунова, и один – великого технолога Владимира Рогожина, – отметил генеральный директор ОАО «НПО «СПЛАВ» Николай Макаровец. – В 1963 году он возглавил наше предприятие, под его руководством начиналась организация производства реактивных систем залпового огня, за что он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Открытие бюстов было лишь частью мероприятий по случаю праздника. Еще одним торжественным моментом стало гашение почтовых конвертов с изображением Тульского государственного музея оружия. Подписи на конвертах и почтовые штемпели поставили губернатор Владимир Груздев, заместитель генерального директора Государственной корпорации «Ростехнологии» Николай Волобуев и исполняющий обязанности директора регионального филиала «Почты России» Борис Беланов.
Тем временем в красном зале музея уже почти не оставалось свободных мест. Сюда пригласили конструкторов, инженеров, токарей и слесарей – всех, кто в этом году удостоен наград за участие в разработках вооружения. Губернатор Владимир Груздев вручил Почетные грамоты Правительства РФ и Совета Федерации. Медали и удостоверения получили лауреаты областных премий имени Стечкина и Мосина – более сотни передовиков практически всех предприятий оборонного комплекса.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter