Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Забери меня у мамы?

25 Ноя 2013 20:01 / Общество
Каждый случай гибели младенца необходимо детально анализировать, а результаты – отправлять в региональное министерство здравоохранения. К такому выводу пришел общественный совет, рассмотревший на очередном заседании ход выполнения мероприятий дорожной карты по снижению младенческой смертности в Тульской области.

Тема сама по себе трепетная, а тут еще приходится признать, что за девять месяцев этого года показатель младенческой смертности в регионе по сравнению с тем же периодом года предыдущего вырос на 12 процентов. Сейчас он составляет 7,5 случая на тысячу родившихся живыми. Правда, причины роста в основном объективны, о таких говорят: «не все от нас зависит».
И тульскую, и российскую статистику испортили европейские стандарты жизнеспособности новорожденных, на которые пришлось перейти в прошлом году. Теперь, даже если появляется на свет 500-граммовый младенец и умирает, сделав один-единственный вздох, он все равно регистрируется по всем правилам, а не как мертворожденный.
За счет именно этой группы детей и выросла в основном младенческая смертность в области, оставшись, однако, ниже, чем в среднем в РФ, где показатель составил 8,2  случая на тысячу родившихся живыми, и ниже, чем в Центральном федеральном округе, – 7,6 случая на ту же тысячу.
Главный педиатр области Людмила Котик, анализируя основные причины младенческой смертности, отметила, что болезни перинатального периода составляют почти половину, врожденные аномалии развития занимают чуть больше 33 процентов, а 7 процентов приходятся на травмы и отравления. Поскольку речь идет о совсем крошечных детишках, последняя из причин изумляет. Каким образом грудничок умудряется получить травму и чем, собственно, он может отравиться, если кроме материнского молока  еще ничего не вкушал?
Оказывается, все возможно… Оба младенца, погибшие в этом году в Туле, утонули. Один – в ванной, когда купавшая его мама-одиночка увлек­лась телефонным разговором. Другому диагноз «асфиксия при утоплении» поставили после того, как заботливая родительница грушей для спринцевания под давлением залила ему в рот воду – чтобы промыть желудок. Младенцы из неблагополучных семей в Каменском и Ефремовском районах подавились пищей. А мать-одиночка из Ленинского района, выписавшись из перинатального центра, задушила младенца по дороге домой. Из чего общественный совет сделал однозначный вывод: в очевидных случаях надо принимать самые решительные действия по изъятию ребенка из неблагополучной семьи, для этого надо активно привлекать к совместной работе социальные службы, органы опеки и попечительства.
Однако практика показывает, сколь легко новорожденный выпадает из поля зрения как органов здравоохранения, так и смежных служб. Утонувший в ванне ребенок не наблюдался участковым педиатром городской больницы №1 по самой банальной из причин: мать была прописана не там, где проживала… Так что малыш не только не умел еще сказать: «Заберите меня от мамы», ему и не к кому было бы обратиться с такой просьбой…
Внутриутробные пороки развития частью поддаются коррекции, но иногда носят фатальный характер. Это когда у плода отсутствует толстый (тонкий) кишечник, правое (левое) легкое или даже мозг. Такие дети часто погибают еще в материнской утробе. Но бывает, что и вполне благополучный плод вдруг перестает развиваться и умирает. При анализе причин до конкретики добраться сложно. Тут важен, скорее, «социально-биологический портрет» женщины: она курит, не чурается алкоголя, постоянной работы не имеет, в анамнезе, несколько абортов и заболевания, передающиеся половым путем…
Недостатки в службах родовспоможения и педиатрии на совещании тоже звучали, и некоторые слышать было довольно странно. Например, в родильном отделении Узловской районной больницы нет возможности своевременного рентгенологического исследования. И это после нацпроекта «Здоровье» и программы модернизации здравоохранения? А в Алексинском роддоме и Ефремовском родильном отделении отсутствуют необходимые лекарственные препараты. Разве их нельзя купить?
Главный акушер-гине­колог области Нина Гранатович указала на недоступность для беременных женщин консультаций у таких специалистов, как эндокринолог, кардиолог, нефролог. На что главный врач областной клинической больницы Александр Симонов отреагировал конкретным предложением – организовать в клинико-диагностическом центре специальный «день беременных», когда они смогут прийти к специалисту любого профиля.
В области действуют девять кабинетов кризисной беременности, четыре окружных кабинета перинатальной диагностики. Проводится неонатальный скрининг новорожденных на пять заболеваний и аудиологический скрининг.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter