Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Июля 2020

«Заботливые» акции – праздник для туляков

«Заботливые» акции –  праздник для туляков
04 Окт 2012 21:54 / Общество
В шестьдесят с небольшим начать учиться танцевать, изучать английский, а в семьдесят лет с удовольствием делать зарядку? Тульские пенсионеры доказали, что возраст – не помеха активной и интересной жизни. В рамках празднования года проекта «Единая дисконтная карта Забота» и Дня пожилого человека в областном центре проходят акции, бесплатные мастер-классы, уроки и танцевальные вечера.

3D – это что-то удивительное!
1 и 3 октября бабушки с внуками были приглашены в кинотеатр «Октябрь» посмотреть вышедший недавно в прокат мульт­фильм «В поисках Немо». Желающих увидеть 3D-версию мультика было так много, что бесплатные сеансы для туляков – владельцев карты Забота, растянулись на два дня.
– Год реализации проекта «Единая дисконтная карта Забота» доказал действенность такой социальной поддержки туляков. Сегодня скидки по карте Забота предоставляют 160 компаний, это без малого 600 торговых точек. Благодаря тульским бизнесменам владельцы карты получают ощутимую помощь. В среднем каждый пользователь Заботы сберегает 400–500 рублей в месяц. Это своего рода экономия семейного бюджета, пусть и не очень большая. Заверяю, что проект будет и дальше развиваться. Ведется активная работа по расширению сети партнеров и увеличению числа пользователей карты, чтобы каждый горожанин, нуждающийся в поддержке, ее получил, – говорит мэр Тулы Евгений Авилов, который год назад выступил инициатором проекта.
За два дня в кинотеатре «Октябрь» побывали почти 500 человек. В основном это бабушки с внуками. Хотя можно было встретить и молодых мам и пап с детьми. Ведь карта Забота создавалась как подспорье не только пожилым тулякам, но и многодетным родителям, а также семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями.
Пенсионерке Тамаре Шаровой, как и многим тулякам, карта помогает экономить средства семейного бюджета.
– Чаще всего использую ее в аптеках, – признается женщина, – лекарств приходится приобретать довольно много. Ну и продукты, конечно, по ней покупаю. Как-то даже в парикмахерской мне с этой карточкой стрижка дешевле обошлась. Это было приятным сюрпризом…
Обладательница карты Забота Татьяна Логачева радуется перспективе посмотреть мультик не меньше семилетнего внука Артема.
– Мне кажется, 3D – это что-то удивительное. Никогда раньше не видела, а когда узнала, что Забота дарит такую возможность, тут же позвонила и записалась. Эту замечательную карточку мне вручили год назад. Принесли на дом, что было очень приятно. Иногда скидка составляет 20 процентов, а это уже реальная экономия. Я по ней и лекарства покупаю, и продукты. А как-то отдала в ателье пальто – заменить сломанную застежку-молнию, тоже сделали скидку. Получается, Забота объединяет в себе функции нескольких десятков скидочных карт, для пожилого человека это очень удобно, никогда не запутаешься…
«А можно
я с подружкой приду?»
Дружно, под современную музыку пожилые туляки занимаются хореографией. Еще одним сюрпризом от проекта «Единая дисконтная карта Забота» стали мастер-классы преподавателей танцевальной школы «Evolution». Каждый смог выбрать себе занятие по душе. Старшее поколение предпочло так называемые курсы здоровья. Программу занятия для бабушек и дедушек составляли специально. Это была отнюдь не навевающая скуку зарядка, а современный и модный бодифлекс. За этим красивым словом скрывается комплекс дыхательных упражнений, гимнастика для суставов и приемы самомассажа. Все это, как несложно догадаться, для тех, кто вступил во взрослую пору, – то, что доктор прописал. Да и сами участники занятия довольны – упражнения, которые показала преподаватель Татьяна Сафронова, просты и эффективны. Их вполне можно будет выполнять дома без подсказки инструктора.
– Зрелые люди – очень благодарные ученики, – делится Татьяна Сафронова. – Они сегодня здесь – и это лишнее подтверждение тому, что после сорока жизнь только начинается. Женщины, когда на эти занятия записывались, спрашивали: «А можно я с подружкой приду?»
Для детей, конечно, такая танцевальная программа скучновата. Потому они в эти дни учились современным и латиноамериканским танцам. Веселые занятия, и опять же, сплошная польза.
Кстати, со следующей недели пожилые туляки начнут заниматься английским языком в детской студии «Вундеркиндер», что в Зареченском районе, а ребята из многодетных семей весь октябрь смогут получать дополнительную 10-процентную скидку на занятия в студии (более подробную информацию можно получить по телефону 38-53-33). 16 и 19 октября владельцы карты Забота могут узнать о фильмах и сеансах, которые пройдут в киновидеофонде. Запись будет осуществляться 11 и 12 октября с 10.00 до 16.00 по телефону 71-66-85.

Приручить сказку
Известная мастерица-кукольница Ирина Агаева показывает, как буквально за несколько минут можно сделать птичку из ситца. Специальный урок по изготовлению тряпичных, или, как их еще называют, традиционных, фольклорных кукол народный мастер России провела для детей из многодетных семей.
– Вот, смотрите, складываем ткань пополам, получается такой треугольник, затем складываем уголки, получается ромбик, проглаживаем сгибы, видите, как просто? Теперь оформляем клювик – закрепляем нитку, завязываем и туго наматываем ее на кончик ткани. Клювик готов! – подробно, обстоятельно, доброжелательно, не торопясь, объясняет мальчикам и девочкам Ирина Владимировна.
Малышня прямо-таки облепила педагога, завороженно следит за ее руками. Из кусочков ткани, ниток, ветоши на глазах у детей легко и просто рождаются фигурки птиц и зверей. И ребята пробуют сами, своими руками повторить это чудо, приручить эту сказку.
Таким волшебством-мастерством вот уже почти 20 лет Агаева делится со всеми от мала до велика. В коллекции рукодельницы около 20 тысяч кукол. Сегодня полки магазинов ломятся от изобилия игрушек, можно купить все, что пожелает душа, но Ирина Владимировна уверена, что кукла, созданная собственными руками, станет самой любимой.
Такие игрушки делали еще в старину, каждая имела свою символику и значение. Вот и птичку Ирина Владимировна выбрала не случайно. По ее словам, у наших предков это был символ семейного счастья, материнства. С ней встречали-зазывали весну, провожали лето, охраняли уют домашнего очага.
В крестьянских избах стояли целые короба с тряпичными куклами. Они были свадебные, колыбельные. В старину считалось хорошей приметой передавать их по наследству. Самые распространенные в деревнях были куклы-закрутки. И хоть за годы работы мастер привнесла много нового в создание куклы, процесс ее изготовления остался прежним. Главная особенность игрушек – их не нужно шить. Основа – столбик из ваты, который оборачивается тканью и скрепляется в нескольких местах нитками.
Интересно, что все куклы и игрушки безликие. Ирина Агаева объясняет: с давних пор бытует мнение, что, если нарисовать лицо, нос, рот, в куклу может вселиться душа. А душа может быть черной и испугать ребенка.
12-летняя Полина Скворцова в куклы уже не играет: школа, дополнительные занятия в кружках поглощают все ее свободное время. Но тем не менее девочка с вдохновением «колдовала» над птичкой. Не для себя, для своей маленькой сестренки.
– Я очень люблю мастерить своими руками. Игрушку я подарю сестричке Лизе. Думаю, ей очень понравится, – говорит Полина.
Юлия Греченкова,
Марина ВИКТОРОВА
Елена Кузнецова

Читайте также

Велопрогулки: тренируем ответственность и уважение
10 Июл 2020 13:29 / Общество
Конечно, Туле пока далеко и до Амстердама, и до Пекина, где велосипедисты стали основными и главными участники дорожного движения. Столица оружейников пока только обрастает велодорожками и специальными парковками. И все же факт остается фактом: велосипедистов стало больше, они уже полноправные завсегдатаи улиц города, парков и скверов. Вот только кто эти люди: пешеходы или водители?

Читать »
Пурга счастью не помеха
08 Июл 2020 14:40 / Общество
Супруги Касич прожили в любви и верности более шестидесяти лет и в прошлом году в кругу детей, внуков и правнуков отметили бриллиантовую свадьбу. Читать »
Заслонил собой самолет
08 Июл 2020 09:00 / Общество
Человеку по фамилии Чайкин, как говорится, сам Бог велел летать! И он действительно сумел подняться в воздух. Речь пойдет об уроженце деревни Борщево Арсеньевского района Иване Афанасьевиче Чайкине, который связал судьбу с военной авиацией, дослужился до звания лейтенант и погиб летом 1944-го, совершив подвиг. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter