Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Заглушка для забывчивых

Заглушка для забывчивых
10 Окт 2014 09:00 / Общество
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

В Интернете набирают популярность видеоролики о том, как злостным неплатетельщикам за воду «отрубают» канализацию, устанавливая в трубах заглушки. Эти не самые приятные для собственников жилья процедуры уже производились в Екатеринбурге, Хабаровском крае, Челябинской области… А теперь «унитазный кошмар» становится закономерной платой за нерасторопность и для жителей Новомосковска.

«Накапали» 50 миллионов

Если окунуться в историю этого города, то можно припомнить один любопытный момент, связанный с водой. С тридцатых годов прошлого века здесь существовала болезненная проблема ее подачи потребителю. В дома горожан она поступала по графику: с 13.00 до 17.00 и с 0.00 до 5.00. Качество при этом оставляло желать лучшего. И так было до 2011 года – до тех пор, пока специалисты Водоканала не установили новое насосное оборудование, заменили фильтры на станциях обезжелезивания и перекроили режим работы водозаборных сооружений. И сейчас живительная влага из кранов может литься круглосуточно. Времена, когда она периодически не доходила до верхних этажей, благополучно канули в Лету. Казалось бы, жители должны были отблагодарить за эти труды своевременными платежами, но – увы.
Задолженность населения перед Новомосковским городским водоканалом перевалила уже за 50 миллионов рублей.
– Неплатежи за полученные ресурсы мешают развиваться нашему предприятию, производить необходимые ремонты. И получается замкнутый круг: люди от нас требуют качественного водоснабжения, но при этом сами же за него не платят, а виноватым выходит Водоканал, – возмущается генеральный директор предприятия Шамиль Салихов. – Должников в Новомосковске – более четырех тысяч человек. Есть такие, кто должен нам и по четверти миллиона рублей.
Как надавить на должника
Сотрудники Водоканала объясняют: по закону для начала они должны отправить неплательщику претензию, в которой указывается срок неуплаты, сумма и варианты решения проблемы. Например, можно заключить мировое соглашение – и проштрафившемуся гражданину предоставляется беспроцентная рассрочка, составляется удобный график платежа. А если человек пожелает рассчитаться за все сразу, то благородный порыв оборачивается списанием пеней.
Ну а если и после претензии ничего не меняется, то Водоканал предупреждает о том, что подает в суд. Затем – исковое заявление, обращение к приставам, которые, задействуя банки и прочие организации, узнают, есть ли у должника какая-либо собственность.
– На увещевания и писанину у нас уходит примерно год, однако зачастую в итоге от приставов приходит ответ, что взыскать задолженность не представляется возможным, – продолжает Салихов. – Мы понимаем, что по закону никому нельзя отрубать холодную воду и отопление. Зато канализацию не возбраняется. Правда, не сразу – прежде нужно несколько раз предупредить должника о возможных последствиях. До недавних пор трудно было попасть в квартиру злостного неплательщика и, соответственно, заткнуть канализацию. Тем более если хозяина не оказывалось на месте или он отказывался пускать нас к себе в дом. Однако сейчас все упростилось – мы приобрели в Перми специальный аппарат.
Начальник участка водопроводных сетей Денис Щеглов продемонстрировал нашей репортерской группе эту технику. Ничего сверхсложного в ней не наблюдается: шланг, металлическая конструкция из нержавейки, оборудованная горизонтальной и вертикальной камерами видеонаблюдения, позволяющими все видеть в канализационном стояке. С крыши этот аппарат опускают в трубу и с его помощью устанавливают в выпуск из квартиры должника заглушку, ничуть не мешающую его соседям.
– В трубу вставляется и надувается резиновый шар – все, канализация перекрыта. Есть, правда, и металлические заглушки, но мы пока применяем резиновые, их технически проще поставить. Посмотрим на эффективность, потом можем и на металлические перейти, – поясняет Денис Анатольевич. – 2 октября в дом № 8 по улице Мира выезжали. Хозяева, как и ожидалось, дверь не открыли. Ну мы им и заблокировали канализацию в квартире-трешке. Около двух часов провозились. Зато соседи – тоже должники, увидев, что мы делаем, побежали платить...
Не платишь?
Готовь ведро

Как рассказал генеральный директор Новомосковского городского водоканала, двое неплательщиков обратились с просьбой: «Не затыкайте трубу, давайте заключим мировое соглашение».
– Мы пошли им навстречу: с одним на четыре месяца заключили договор о постепенной выплате задолженности, с другим – на полгода, и теперь следим за тем, как они ее погашают, – сообщил Салихов. – Ну а тех, кто не осознал и не прочувствовал, при очередном походе в туалет ожидают трудности. Понятно, что заглушка не прилегает плотно. Помыть руки, приоткрыв немного кран, наверное, еще получится – маленький поток воды сойдет, а вот что-то побольше и потверже застрянет. Что остается таким нерадивым собственникам квартир? Покупать ведро в туалет.
По словам водоканальцев, хитрецы, конечно, пытаются освободиться от заглушки. Звонят в аварийные службы и говорят: «У нас засор, приезжайте и пробивайте». Но, как правило, «аварийка» уже снабжена адресами «безтуалетных» горожан и на такие звонки не реагирует.
– Те, кто захочет избавить себя от подобных «прелестей жизни», должен будет оплатить не только сам долг, но и работы по снятию заглушки, а за это придется отдать 4 тысячи рублей, – уточнил Шамиль Салихов. – Перекрывать канализацию мы начали с сентября, но уже успели даже снять несколько «свежих» заглушек, поскольку некоторые новомосковцы оплатили долги. Кто нам не платит? Есть и маргинальные элементы, которые ничего, кроме алкоголя, в своей жизни не видят. А есть и те, кто не успевает или забывает рассчитываться вовремя. Среди таковых, кстати, не так уж и мало достаточно обеспеченных людей.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter