Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Заказ или дикая случайность?

22 Ноя 2012 21:43 / Общество
В среду вечером заместитель генерального конструктора Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия Вячеслав Трухачев около 19.15 вышел с работы и по привычке пешком направился домой. На улице было уже темно, но фонари работали исправно. В момент, когда он поравнялся с магазином «Сапфир», на Красноармейском проспекте Тулы, раздался глухой звук. Неизвестному мужчине хватило всего одного выстрела: пуля попала в левый висок – Трухачев упал замертво. Прохожие немедленно вызвали скорую и полицию.
В тот же день следователи возбудили уголовное дело по статье 105 УК РФ («убийство»). Для оказания практической помощи коллегам в Тулу приехали опытные криминалисты из центрального аппарата Следственного комитета России, а прокурор области взял расследование этого дерзкого преступления под личный контроль.
Прибывшие на место специалисты обнаружили недалеко от трупа стреляную гильзу предположительно от пистолета Макарова калибра 9 мм. Не исключено, что убийца пользовался глушителем. В тот же день началась выемка видеозаписей с камер наружного наблюдения, зафиксировавших момент нападения и, возможно, лицо преступника. Досконально были опрошены свидетели и очевидцы.
Но тем не менее известно пока не так много. Любопытен один момент: человек, совершивший нападение в людном месте на одной из магистральных улиц города, даже не удосужился надеть на лицо маску. Как рассказали «ТИ» продавцы магазина «Сапфир», убийца подошел к Трухачеву и выстрелил в упор, после чего без помех сразу же скрылся с места преступления. Причем на машине или нет, следователи не уточняют. Кстати, камеры наружного видеонаблюдения должны помочь не только составить фоторобот злоумышленника, но и отследить его дальнейший маршрут.
Мотивы пока остаются загадкой. Основной версией убийства, по словам руководителя следственного управления СК России по Тульской области Татьяны Сергеевой, является профессиональная деятельность погибшего. Но не исключаются и бытовые мотивы, например, ссора с родственниками. Возможен и третий вариант – конфликт со случайным прохожим.
При проверке обоснованности версии заказного убийства топ-менеджера оборонного предприятия выяснилось, что в обязанности заместителя генерального конструктора не входила продажа и поставка оружия, то есть к деньгам и контрактам он, скорее всего, не имел никакого отношения.
Если предположить, что нападение планировалось, то киллер был хорошо осведомлен о привычках своей жертвы. Трухачев жил недалеко от места работы и предпочитал пешие прогулки. Возможно, преступник поджидал его на улице: служебный вход в бюро расположен в считаных шагах от магазина.
ЦКИБ СОО, являющееся филиалом ОАО «Конструкторское бюро приборостроения», разрабатывает и выпускает охотничье и спортивное оружие. Кроме того, занимается вооружением и военной техникой. 58-летний Вяче­слав Трухачев практически всю жизнь посвятил этому предприятию. Долгое время работал главным инженером, а в 2010 году был назначен на должность заместителя генерального конструктора.
– Для него всегда были на первом месте труд и результат, – вспоминает главный конструктор по стрелково-пушечному вооружению Виктор Зеленко. – Это светлый, а в некоторых случаях на­ивный человек, но при этом чрезвычайно ответственный. Просто не представляю, как я буду без него работать. Он был мне опорой во всем. То, что с ним произошло, на мой взгляд, – дикая случайность.
Сейчас на первом этаже ЦКИБа выставлен портрет Вячеслава Трухачева, рядом лежат цветы. А на месте его гибели о случившемся напоминает траурный венок.
– Ужасная трагедия, – сказал главный федеральный инспектор в Тульской области Сергей Харитонов. – Приношу свои соболезнования родным и близким этого замечательного человека и прекрасного профессионала. Убежден, что правоохранительные органы делают все возможное, чтобы преступник был найден и понес заслуженное наказание.
Следователи просят всех, кто стал свидетелем убийства, связаться со стражами порядка по телефонам: 56-15-25, 56-16-25, 02, 112 или по любому номеру полиции региона.
Юлия АЛЕКСАНДРОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter