Общество

09:00, 29 ноября 2013

Заокские миллионеры

В перечне мер по привлечению кадров в здравоохранение самой привлекательной остается программа «Земский доктор». В 2012 году это был чисто федеральный проект. Миллион рублей подъемных молодому сельскому врачу, который соглашался отработать за него пять лет где-нибудь в тмутаракани, незамедлительно приходил в регионы по линии фонда обязательного медицинского страхования. В Тульской области за год появилось 35 новоявленных медиков-миллионеров. Больше всего – пятеро – их оказалось в деревне Ясная Поляна. «Хорошо устроились», – скажет каждый, кто знает, что это за деревня и где она расположена. И что больница в ней не какая-нибудь, а областная…

В то же время на Чернь или Каменку преференции программы не распространялись. Будто в этих отдаленных маломощных лечебных учреждениях не земские уже доктора…
Нарекания такого рода Мин­здравом РФ оказались услышаны, и в 2013-м было решено одаривать миллионами не только докторов сел и деревень, но и рабочих поселков. Только уже на принципах паритета с регионами: 500 тысяч рублей из федеральной казны – 500 тысяч из областной.
В отличие от нескольких российских территорий тульский регион такой подход не испугал. Программа «Земский доктор» не только не была свернута, она расширилась. К концу этого года выплаты получит 41 молодой врач, 20 из них уже стали обладателями кругленьких сумм. В результате в лидерах по вновь привлеченным земским докторам уже не толстовская деревня, приютившаяся под боком областного центра, а дальний поселок Заокский.

Трое у монитора
Супругов Григорьевых – эндокринолога Андрея и невролога Наталью – мы застали в кабинете врача-узиста Светланы Клюшниковой. Трое из четырех земских миллионеров проводили консилиум. Мелькание теней на мониторе японского УЗИ-аппарата занимало их не на шутку, тем более что Светлана Владимировна по первой специальности эндокринолог. Она самая опытная из участников программы: успела три года поработать в Серпухове, а теперь переехала в поселок Заокский специально, чтобы получить внушительные подъемные.
– Я надеюсь, что мне удастся решить основную жизненную проблему – купить жилье, – говорит Клюшникова. – Конечно, даже таких подъемных для покупки чего-то достойного маловато. Но я надеюсь взять льготную ипотеку под семь процентов годовых на покупку квартиры или под три процента на строительство дома. Столь дешевые займы медикам только в Тульской области дают. Пока изучаю программу ипотечного креди­тования, раздумываю. Но знаю точно: в Подмосковье таких возможностей нет.
А вот Андрей и Наталья Григорьевы квартиру уже купили, им проще: миллион да еще один миллион – это уже два. Андрей – местный уроженец, по целевому направлению от Заокской ЦРБ учился в Тверской медицинской академии. Теперь вернулся отрабатывать положенные целевику пять лет, а тут как раз те же пять лет и за получение земского миллиона зачтут… В Твери Андрей Александрович женился на сокурснице, и невролог Наталья, почти как декабристка, приехала за мужем (и тугим кошельком в придачу) из большого города в маленький рабочий поселок. По месту учебы такие подъемные им не светили. Во-первых, программа «Земский доктор» на города не распространяется. А во-вторых, в Твери, где мощный медицинский вуз каждый год штампует докторов, нет и скорее всего не будет даже такой меры социальной поддержки молодых врачей, благодаря которой в городах Тульской области Григорьевы могли бы рассчитывать на 500 тысяч  единовременной выплаты каждому…

Голубая мечта реаниматолога
Алексей Кобышев, четвертый из заокских миллионеров, родом из Велегожа. Окончил медицинский институт ТулГУ, целевик и по любому пять лет в ЦРБ оттрубить обязан.
Специализацию Алексей Евгеньевич выбрал в высшей степени почетную, сложную – анестезиолог-реаниматолог, интернатуру проходил в областной клинической и Ваныкинской больницах. Мог бы въехать в Заокскую ЦРБ на белом коне, но, пока учился, времена круто изменились. В районном здравоохранении нет теперь круглосуточного хирургического стационара, только дневной, поскольку хирургия ограничена амбулаторным отделением. Всех серьезных больных возят в Алексин, а на месте лишь панариций вычистят, клеща присосавшегося вынут да липому с кожи уберут… Ни наркоз, ни реанимационные мероприятия при таких вмешательствах не нужны. И приходится работать новоиспеченному анестезиологу-реаниматологу в основном на «скорой», что, по большому счету, является крайне неэффективным его использованием.
Временно исполняющая обязанности главного врача Светлана Кабашева обнадеживает: в скором времени в стационаре появится общебольничная палата интенсивной терапии, где Алексей Евгеньевич сможет оказывать помощь тяжелым больным разных профилей. И эта палата является сегодня голубой мечтой реаниматолога без реанимации.
Но Кобышев на самом деле счастлив. Два месяца назад женился, месяц назад получил земский миллион. Еще не потратил, весь в предвкушении. Надо дождаться, когда жена Елена окончит мед­училище в Серпухове и приедет в Заокский работать фельдшером скорой помощи. Меры социальной поддержки, предусмотренные в регионе для средних медицинских работников, позволят ей получить 300 тысяч рублей подъемных. И тогда в сумме получится «однушка» для молодой семьи.
Главный козырь – красота
Когда администрация Заокской ЦРБ участвует в ярмарках выпускников медвузов, главный аргумент в пользу работы именно здесь – красота окрестных пейзажей. Места тут действительно живописные, много земли куплено москвичами. Близость к столице, леса, Ока, Поленово – вот плюсы, которые, по выражению Светланы Кабашевой, «давно превратились в минусы». Все, кто мог, уехали работать в Москву, и не только из больницы – отовсюду. В результате на 55 врачебных ставках трудится 21 доктор.
– Некоторые районы имеют возможность привлекать медицинские кадры служебным жильем. Мне остается им только завидовать, – говорит Светлана Кабашева. – В соглашении между администрацией нашего района и министерством здравоохранения даже пункта о жилье нет: в Заокском давно ничего не строится. Вот участки для строительства дома муниципальные власти обещают продавать врачам по минимальной цене, и я надеюсь, что это сработает.
Из-за нехватки специалистов программу госгарантий больница не выполняет, но зарплаты (31 тысяча рублей у докторов и 17 тысяч у медицинских сестер) все равно для местных реалий неплохие.
В рамках программы модернизации здравоохранения удалось отремонтировать одно крыло лечебного учреждения. В нем все современно, светло и чисто. Остальные площади приводят в порядок понемногу, за счет собственных и спонсорских средств: кабинеты в поликлинике, закрытый пятнадцать лет назад роддом, куда планируют перевести службу скорой помощи. Ведь если в коллективе уже четыре богача, антураж должен соответствовать. (Шутка.)
Лавку-развалюху, что портила вид на фасад райбольницы, заместитель главного врача по административно-хозяйственной части Федор Заикин убрал на наших глазах. Предметом истинной роскоши здесь можно считать большие геометрически правильные темно-зеленые ели, которых много на больничной территории. А остатком роскоши былой – давно заброшенный монументальный фонтанный комплекс в золотой и багряной осенней листве.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ


Программой «Развитие кадровых ресурсов государственных учреждений здравоохранения Тульской области на 2013 – 2017 годы» предусмотрены следующие мероприятия по социальной поддержке молодых специалистов:
1. Социальные выплаты при поступлении на работу (специалистам, в возрасте до 35 лет, окончившим медицинские учебные заведения, впервые прибывшим на работу в 2013–2017 гг. в государственные учреждения здравоохранения Тульской области и заключившим договор для работы на срок 10 лет) – 500 тыс. рублей (для специалистов всех специальностей) и 800 тыс. рублей для десяти наиболее востребованных специальностей;
2. Единовременная компенсационная выплата средним медицинским работникам дефицитных специальностей – 300 тыс. рублей;
3. Единовременная компенсационная выплата по программе «Земский доктор» – 1 млн рублей;
4. Единовременная компенсационная выплата фельдшерам, приступившим к работе в сельской местности, – 350 тыс. рублей;
5. Приобретение автомобилей с повышенной проходимостью для фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов из числа вновь привлеченных к работе;
6. Обучение студентов за счет средств бюджета Тульской области в медицинском институте Тульского государственного университета для дальнейшей работы в районах Тульской области;
7. Предоставление социальной поддержки студентам, обучающимся в высших медицинских учебных заведениях по целевому направлению министерства, в виде ежемесячной материальной помощи 3 тыс. рублей в месяц;
8. Организация медицинских классов на базе муниципальных образовательных учреждений;
9. Заключение соглашений между министерством здравоохранения Тульской области и администрациями муниципальных районов и городских округов Тульской области по созданию благоприятных условий для привлечения медицинских кадров.
Более подробную информацию можно получить в отделе кадровой работы и обеспечения деятельности министерства здравоохранения Тульской области, тел.: (4872) 37-70-80, 37-70-90. E-mail: nikolay.yurchik@tularegion.ru.
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Гость
10 мая 2017
Желчь одна. Тошнит.

Ранее на тему