Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 03 Июня 2020

Запасных детей не бывает

Запасных детей не бывает
04 Окт 2019 14:53 / Общество
«Я порой вижу, как родители переводят детей через дорогу в сад или школу не там, где безопасно, а где удобнее и короче. И мамочки эти не подозревают, что ребенок, когда подрастет и пойдет на занятия уже самостоятельно, поступит точно так же, рассуждая: «Раз моя мама здесь всегда переходила – значит, и мне так делать тоже можно». Поэтому при проведении каких-либо профилактических мероприятий, особенно родительских собраний, мы всегда напоминаем взрослым: дети смотрят на вас, вы для них – главный пример, – сетует Анастасия Фетисова, старший инспектор по особым поручениям отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Тульской области. – Обратите внимание: в Туле есть поучительный баннер с надписью «Не воспитывай ребенка – воспитывай себя. Все равно он будет похож на тебя».

Сергей МИТРОФАНОВ

«Я там не пойду»
Надо с малых лет объяснять маленькому человеку: автомобиль – это серьезная вещь. А у нас обычно любят сюсюкать: машинка, бибика... И малыш обычно думает: машина – это совсем не опасно, это такая же игрушка, только больше по размеру. Видимо, так же думают и взрослые, которые «героически» выходят на трассу с колясками: сначала детский транспорт выкатывают на проезжую часть, потом сами маршируют – и не обращают внимания на поток машин. О том, что как минимум надо убедиться в своей безопасности и дождаться, пока все автомобили остановятся, почему-то некоторые пешеходы забывают.
А как убедиться в этой самой безопасности? Да надо просто посмотреть по сторонам. И это касается даже тех случаев, когда дорогу вы переходите на регулируемом перекрестке на зеленый сигнал светофора. А вдруг кто-то из водителей еще не завершил маневр или не все остановились?
У нашей собеседницы есть четырехлетний племянник. Малыш уже твердо усвоил: переходить дорогу нужно только по правилам, а не как вздумается.
– Мой брат однажды поставил такой эксперимент: попытался перевести сына через дорогу, но не по пешеходному переходу. Мальчик тут же воспротивился: «Я там не пойду». Отец торопит: «Давай же быстрее – надо срочно перебежать на детскую площадку!» А мальчик уперся и стоит на своем: «Я все скажу тете Насте – она тебя оштрафует», – продолжает Анастасия Александровна. – То же самое касается поведения в автомобиле. Если мама или папа, садясь в машину, не пристегиваются, то и малыш ремень безопасности будет воспринимать как предмет лишний.
Что же касается детского кресла, то оно, может быть, не панацея абсолютно от всех ДТП, но в 90 процентах случаев это устройство защищает ребенка.
– Бывает, взрослые заявляют: «А мой ребенок не хочет сидеть в автокресле». Но, может быть, ребенку надо было гораздо раньше рассказать о безо­пасности дорожного движения? – продолжает Анастасия Фетисова. – Как-то проводили рейд у одного из детсадов. Приехал папа с близнецами, оба сидели в автокреслах. Мы у него поинтересовались: «А почему вы используете детские удерживающие устройства – чтобы не оштрафовали?» Мужчина ответил: «У меня в автомобиле есть запасное колесо, а запасных детей – нет». А недавно проходила неделя безопасности, когда по утрам сотрудники Госавтоинспекции вблизи образовательных организаций проверяли перевозку детей в салонах транспортных средств. Я, когда сама выхожу в такие рейды, обычно говорю родителям: «Кресло должно быть не для инспектора, а для вашего ребенка. За отсутствие кресла выпишем штраф, но для меня это сухие цифры, а для вас – человеческая жизнь, слезы и боль».

Мужчины тоже плачут
А на слезы в этом году госавтоинспекторы, увы, уже успели насмотреться.
Статистика такова: в ДТП погибли четыре ребенка.
Трое юных граждан являлись пассажирами и один – пешеходом. Так, на станции Дедилово в Киреевском районе водитель в состоянии алкогольного опьянения решил довезти детей на иномарке, не справился с управлением и врезался в дерево возле дороги. В салоне находились трое малышей. Трехлетний мальчик, сидевший на переднем пассажирском сиденье (туда пришелся удар), скончался уже в карете скорой помощи. Все случившееся видел вернувшийся с работы папа несчастного малыша.
– На все резонансные аварии или ДТП, в которых погибают дети, я выезжаю сама и признаюсь: картины приходится наблюдать жуткие, – делится Анастасия Фетисова. – Только представьте: если ребенок не пристегнут, то столкновение на скорости 50 километров в час равносильно травмам, полученным при падении с третьего этажа. Когда я говорю об этом на родительских собраниях, куда хожу обязательно с демонстрационными материалами с мест ДТП в Тульской области – показываю и фото, и видео, – люди начинают задумываться, качать головой. Да, это для многих, конечно же, шоковая терапия. Но как иначе достучаться до людей? Только увидев фото с места автокатастрофы, человек начинает переосмысливать свое поведение. А иногда даже мужчины, глядя на страшные кадры, начинают плакать.

Возьмемся за руки
Еще одна беда – ненадлежащий контроль со стороны взрослых. В Богородицком районе семилетний мальчик с бабушкой переходили дорогу. Они вышли из-за стоявшего автобуса, собрались шагать на другую сторону, пешеходного перехода не было в зоне видимости. А по встречной полосе в это время ехал автомобиль. Бабушка сделала шаг назад, а внук побежал. А всего-то и нужно было – взять мальчонку за руку…
Дети на дороге непредсказуемы, опять и снова напоминают госавтоинспекторы. Ничего не произойдет только в том случае, если взрослые будут контролировать своего ребенка возле проезжей части. Более того, ему нужно рассказывать о том, что автотрасса – это зона риска, где может произойти все что угодно, даже если абсолютно все водители трезвые и внимательные. И опытные автомобилисты иногда засыпают за рулем…
– Бывает, родители ругают своих детей: «Если ты не выучишь уроки, то не пойдешь гулять». А почему нельзя сказать по-другому: «Ты не пойдешь гулять, если перейдешь дорогу в неположенном месте»? – рассуждает собеседница. – И не забывайте про светоотражающие элементы – их великое множество, которые можно надевать ребенку на руку, куртку, вплетать в косы... А еще они наносятся на пакеты, мешки для второй обуви. Главное – не пренебрегать этими элементами. Они реально могут обезопасить ребенка.


Читайте также

Вы ищете работу, а работа ищет вас
01 Июн 2020 16:34 / Общество
Об имеющихся в регионе возможностях трудоустройства и переобучения, мерах поддержки занятости а также пособиях по безработице и защите прав трудящихся в изменившихся условиях мы беседуем с министром труда и социальной защиты Тульской области Андреем Филипповым. Читать »
Глава РЭЦ: мы видим возможности для экспорта и ждем от наших компаний мобилизации
01 Июн 2020 14:41 / Общество
В условиях нарастающего мирового экономического кризиса, вызванного распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, предприятия малого и среднего бизнеса наиболее остро пострадали из-за введенных ограничений. Читать »
Учитель. Авиатор. Герой
27 Май 2020 10:50 / Общество
Знаете ли вы хоть один памятник в Тульской области в честь участников Великой Отечественной войны, куда бы была доставлена земля из другого государства? Мы вот нашли такой в Щекинском районе – в роще Муром, что у села Жердево. Мемориальная плита, а на ней надпись: «Здесь захоронена земля, привезенная с могилы Героя в Югославии». Кто же этот Герой? О нем на памятнике тоже идет речь. Мы видим на плите изображение летчика в фуражке, в офицерской форме, при наградах. Это – Герой Советского Союза Иван Алимкин. Летчик здесь выглядит довольно взрослым мужчиной, хотя на момент гибели ему был 21 год, а до 22-летия оставалась всего-то неделя... Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 







da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter